Как прочистить засор в ванной

В большинстве случаев человека не интересует, по какому принципу работает канализация, но это длится лишь , пока она функционирует исправно. В другом случае приходится выяснять, из-за чего произошла неприятность, как прочистить засор в ванной, и что для этого потребуется. Ответы на эти вопросы возможно взять, прочтя статью.

Обстоятельства засора

В действительности существует множество обстоятельств, каковые возможно помогут медленному спуску воды из ванны, исходя из этого, дабы действия были целенаправленными, необходимо знать, с чем вы имеете возможность столкнуться.

Неправильно выполнен монтаж труб

Часто случается так, что при монтаже канализации своими руками обладатели квартир не придают значения правильности размещения канализационной трубы, в частности углу ее наклона. Последствия для того чтобы пренебрежительного отношения не вынудят себя долго ожидать, и трубопровод быстро забьется разными отложениями. Прочистка оказывает помощь ненадолго устранить проблему, но скоро вода снова застаивается в ванне. В случае если что-то подобное происходит у вас, то направляться проверить правильность установки труб, а при обнаружении неприятности выполнить монтаж труб, придерживаясь строительных норм.

К сожалению, не всегда имеется возможность соблюсти минимальный уклон по причине того, что ввод в стояк находится высоко. При таких условиях возможно:

  • подобрать более подходящий сифон;
  • выполнить врезку в стояк немного ниже;
  • установить ванну повыше.

В случае если подключение вашей ванны весьма похоже на то, как оно выполнено на фото, то на стабильную работу слива нечего и сохранять надежду.

Попадание в сифон и трубу мусора

О каком мусоре может идти обращение? Ясно, что мало найдется людей, каковые моют в ванне обувь, но в ней возможно постирана ковровая дорожка либо что-то подобное.

Время от времени сток засоряется и по другим обстоятельствам. Кроме того у самого худого человека на коже скапливаются жировые отложения, от которых он с блаженством избавляется на протяжении купания. Этот жир с частичками кожи и налипает на стены канализационных труб и сифона. С повышением отложений просвет трубы значительно уменьшается, а это ведет к тому, что вода проходит весьма не хорошо.

Еще одной, сопутствующей обстоятельством, делается скопление волос, каковые имеется у человека не только на голове. Мельчайшая неровность и шероховатость в трубы способна задержать волосы, в следствии чего образуется прочная пробка. Особенно неприятность усугубляется, в случае если в одной емкости поочередно купаются люди и животные.

Методы прочистки

В зависимости от вида засора, дома возможно действенным тот либо другой метод прочистки.

Удаление волос

Шерсть и волосы значительно чаще являются обстоятельством засора. Дабы удалить из сифона клок волос, во многих случаях достаточно сделать крючок из узкой, но твёрдой проволоки и с его помощью вытянуть засор через решетку в ванны.

В то время, когда под рукой ничего подходящего нет, то от волос возможно избавиться посредством обратной стороны велосипедной спицы, применяя ее в качестве крючка.

В случае если обрисованным методом не удалось вытянуть волосяной ком, то нужно будет разбирать сифон и вручную чистить его.

Как прочистить от мусора

Не редкость так, что всецело прочистив сифон проволокой от волос, мы не получаем желаемого результата. При таких условиях без вантуза не обойтись.

Данный несложный прибор очень действен в тех случаях, в случае если труба забита песком либо другим мусором, который еще подвижен, другими словами не взялся комом. Вантуз есть своего рода насосом, благодаря которому в трубе создается то давление, то разряжение, благодаря чему вода с громадной скоростью перемещается по трубе, унося с собой сор.

Принципиально важно мочь верно работать вантузом и учитывать, что его КПД возможно низким, в случае если переливное отверстие останется открытым. Исходя из этого в одну руку нужно взять мокрую тряпку и как возможно плотнее закрыть переливное отверстие, расположенное вверху ванны, а другой рукой работать вантузом, всецело перекрывая резиновой частью сливное отверстие. Движения не должны быть плавными, и по мере того, как вода будет уходить, ее необходимо подливать в ванну. По окончании прочистки канализации ванну придется основательно вымыть, поскольку вантуз не только проталкивает мусор по трубе, но и вытягивает его вовнутрь чаши.

Вантуз рекомендуется периодически применять для предотвращения засоров, не ждя пока появится неприятность.

Жировые отложения

В случае если труба не всецело забита, то с жировыми отложениями возможно совладать посредством бытовой химии. Выбор препаратов очень велик, но этот фактор может привести в замешательство. Рассмотрим более подробно особенности средств для прочистки.

Препараты, продающиеся в жидком состоянии, справятся с засором стремительнее, но, в отличие от сыпучих препаратов, их цена существенно выше.

Дабы выбрать подходящий препарат, необходимо знать для каких целей он нужен. После этого направляться ознакомиться с принципом его действия, и с инструкцией по применению.

На что обратить внимание? Прежде всего, дабы препарат был фирменным, а не поддельным, а уже после этого на то, для какого именно вида засора он рекомендован. Проверить оригинальность препарата не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, всего лишь необходимо попросить продавца предъявить сертификат соответствия продукции. оптимальнее покупать средство в солидном специализированном магазине – там и проконсультируют, и гарантию дадут.

Средство для прочистки канализации может иметь различную базу – щелочь либо кислоту. Щелочные препараты хорошо справляются с жировыми отложениями, а кислотные ? с засорами органического происхождения (волосы и т. п.). Часто приходится комбинировать препараты, применяя их поочередно.

Мы провели сравнительный анализ наиболее популярных средств для прочистки канализации, и итог вы имеете возможность заметить в таблице.

Препарат

Описание

Метод применения

В составе препарата кислота. Средство очень популярно, потому, что стоит недорого, но наряду с этим очень действенно. Данный препарат способен за маленький срок уничтожить отходы.

В сливное отверстие насыпается/наливается мало средства (его количество указано на упаковке), после этого оно заливается стаканом воды. Сейчас ванной нельзя пользоваться в течение двух часов. По прошествии требуемого времени в ванну пускается вода, благодаря которой смывается препарат.

В составе средства гидроксид натрия. Средством чистят пластиковые канализационные трубы. В препарат входят противобактериальные компоненты.

В сливное отверстие заливается/насыпается препарат и заливается 200 мл горячей воды. Через полчаса всё смывается водой. Если судить по отзывам людей, средство предназначено для профилактики, поскольку малоэффективно при сильных засорах.

Выпускается как для применения с горячей, так и с холодной водой. Предпочтительнее применять средство, предназначенное для заливки тёплой водой, поскольку реакция происходит стремительнее и действеннее. Попадание препарата на кожу приводит к ожогу.

Содержимое пакета высыпается в сливное отверстие и заливается 200 мл горячей воды. Через пятнадцать минут трубы промываются. Средство возможно использовать как для прочистки, так и для профилактики засоров. Одной из его изюминок есть свойство создавать предохранительную пленку на внутренней части трубы, к которой не прилипает жир.

Это польское средство выпускается в жидком состоянии. Запах нерезкий. Не разрушает трубы. Подбирается препарат в зависимости от типа и степени засора.

В трубу заливается указанное количество химиката. Через пара мин. направляться промыть канализацию водой.

Дорогое, но действенное средство, которое предназначено для прочистки любых канализационных труб. При работе с препаратом необходимо проявлять особенную осторожность, и проветривать помещение.

Необходимо отмерить стакан гранул и засыпать их в горловину сифона. Всё это заливается тёплой водой. Через 180 секунд нужно смыть, применяя большое количество холодной воды.

Кроме этого возможно воспользоваться народными средствами, к примеру содой и уксусом. Потребуются как раз два этих вещества, поскольку они должны вступить в реакцию. По отдельности ни сода, ни уксус не окажут помощь.

Таковой метод прочистки канализационных труб всецело надёжен, но не с каждым засором может совладать. Алгоритм действий таковой:

  • Пачку пищевой соды необходимо прокалить на сковородке – это усилит реакцию.
  • В сливную горловину сифона (лучше, в случае если там не будет воды) высыпается сода.
  • Сейчас В том же направлении заливается стакан уксуса.
  • Дабы реакция длилась в трубы и принесла максимум пользы, сливное отверстие лучше хорошо закрыть пробкой, придерживая ее.
  • Через 2?3 часа в ванну пускается тёплая вода, которая обязана промыть трубы. В случае если вода, текущая из крана чуть теплая, то лучше ее нагреть.

Использование других народных способов менее действенно, и как правило есть переводом продуктов.

Так как воздействие для того чтобы раствора сильнодействующим не назовешь, то в полной мере быть может, что нужно будет применить комбинированный способ прочистки.

Механическая прочистка

Комбинирование нескольких способов прочистки требуется в том случае, если использование обрисованных выше способов не дало желаемого результата, либо же засор для того чтобы типа, что его не смогла уничтожить кроме того кислота. Сейчас приступим к механической прочистке засора посредством сантехнического троса. Часто удается выполнить прочистку трубы, не разбирая сифон. Рассмотрим как раз таковой метод.

  1. Конец троса вводится до упора в сливное отверстие.
  2. Начав вращать трос по часовой стрелке, необходимо пробовать вложить его дальше, не прилагая громадных усилий, поскольку возможно проткнуть пластиковую трубу.
  3. Такие действия окажут помощь этому приспособлению не только углубляться вовнутрь трубы, огибая все препятствия, но и наматывать на себя разный мусор.
  4. В то время, когда вращение дается с большим трудом, то направляться вытащить тросик и, очистив его от мусора, продолжить работу.
  5. В случае если засор пробит, и вода начала уходить, то ее необходимо подливать (ванна не должна оставаться пустой), не переставая работу – это окажет помощь смыть остатки жёсткого мусора. На этом прочистка закончена.

Принципиально важно осознавать, что прочистку тросом изнутри ванны не всегда возможно выполнить, исходя из этого потребуется снять сифон, дабы обеспечить доступ к отверстию канализационной трубы.

Прочистка сифона

С процессом сборки и разборки сифона возможно ознакомиться тут, мы же более подробно остановимся на ходе прочистки.

  1. В случае если рядом с сифоном не установлен трапик, то лучше запастись тряпкой, которая хорошо впитывает воду.
  2. В то время, когда расстояние между сифоном и полом разрешает, то хорошо было бы подставить какую-то посудину, к примеру миску либо жаровню.
  3. Сейчас возможно разобрать сифон. В большинстве случаев с этим трудностей не появляется, и гайки вольно откручиваются рукой. В случае если гайка не поддается, то ее возможно обхватить, подложив тряпку – это содействует тому, что рука не будет скользить по гайке.
  4. Прослабив все гайки, возможно открутить съемную часть.
  5. Сейчас прочищают сифон. В таком положении комфортно прочистить тросом канализационную трубу.

По окончании прочистки засора сифон планирует. Осталось разрешить войти в ванну воду и проверить, нет ли протечек.

Профилактика

Многих неприятностей возможно избежать, в случае если позаботиться о том, дабы перекрыть доступ мусору в канализационную трубу. Для этого достаточно купить и установить сеточку для ванны. Не перепутайте – сеточка для мойки кухни мало чем окажет помощь, поскольку не пропустит лишь большой мусор и часть волос.

Засор легче не допустить, чем прочистить. К примеру, в качестве профилактики возможно применять соду и уксус – для этих целей такая недорогая смесь больше подойдет, нежели для прочистки.

Используя эти несложные рекомендации, вы, вероятнее, не столкнетесь с необходимостью прочистки засора из-за его отсутствия.

Видео: метод прочистки засора в ванной

Добавить комментарий