Как применять грунтовку

Декоративная отделка помещений, как мы знаем, предполагает обязательную подготовку поверхностей стен к нанесению на них того либо иного вида отделочного материала. Подобная подготовка производится в большинстве случаев при помощи так называемой грунтовки, которая глубоко попадает в поры обрабатываемой поверхности и содействует увеличению адгезии (сцепления) с финишным декоративным покрытием. Перед тем как применять грунтовку, вам направляться ознакомиться с её основными видами, и с техникой нанесения на обрабатываемую поверхность.

Плюсы применения грунтовки

Но, в первую очередь, давайте рассмотрим те дополнительные преимущества, каковые предоставляет нам указанная процедура:

  • обработанные грунтовочным составом стенки будут надёжно защищены от повреждений, каковые смогут быть нанесены при удалении ветхих обоев, к примеру;
  • такое покрытие содействует более равномерному распределению наносимых на поверхность рабочих материалов (шпаклёвок, штукатурок либо красок);
  • грунтовочный слой предохраняет обрабатываемую поверхность от появления на ней грибка, коррозии и плесени;
  • отдельные виды грунтовок смогут употребляться кроме этого в качестве сглаживающих составов.

Обращаем ваше внимание на то, что существуют два типа грунтовок, различающихся по своему целевому назначению. Обычный упрочняющий состав (грунт) наносится в большинстве случаев на отштукатуренные поверхности при необходимости покраски стен либо перед их оклейкой. Грунтовка глубокого проникновения, относящаяся к стройматериалам высокой ценовой категории, употребляется значительно чаще при фасадных работах, к качеству которых предъявляются особенные требования.

Виды грунтовок

По виду базы, применяемой для изготовление грунтовочной смеси, все узнаваемые составы этого класса делятся на следующие группы:

  1. Акриловые смеси, более всего подходящие для применения в быту. При их подготовке исходный сухой порошок водой, по окончании чего оказавшийся состав наносится на обрабатываемую поверхность.
  2. Алкидные составы, изготавливаемые на базе алкидной смолы и значительно чаще применяемые для защиты деревянных поверхностей.
  3. Особые грунтовки по металлу, выбор которых определяется видом железной поверхности.
  4. Грунтовки по бетону, применяемые при необходимости нанесения эмалевого покрытия.

Видео

Пара советов по выбору грунта:

Как наносить грунтовку

Так как применять грунтовку нужно в обязательном порядке владея техникой ее нанесения – мы предлагаем вам кратко ознакомиться с порядком создаваемых наряду с этим операций.

Прежде всего вам нужно побеспокоиться о подготовке самого основания, на которое вы планируете наносить грунтовочную смесь.

Подготавливая поверхность к нанесению грунтовки, нужно посредством большой шкурки либо железного шпателя избавиться от остатков ветхого покрытия, ликвидируя в один момент все имеющиеся на поверхности неровности, и следы жировых пятен, ржавчину и грязь.

С целью проведения последующих операций вам в обязательном порядке потребуется следующий инструмент:

  • два валика, применяемые для нанесения грунтовки (с маленькой и долгой ручкой);
  • узкая кисть, применяемая в труднодоступных местах;
  • шпатель с широкой рабочей частью.

Перед тем как приступить к работам налейте в подходящую емкость нужное для работы количество грунтовочной смеси. Её концентрат разводится, в большинстве случаев, в соответствии с указаниями, приводимыми в инструкции по применению.

После этого, с опаской окуная валик с долгим держателем в готовую смесь, равномерно «прокатайте» им всю обрабатываемую поверхность. В случае изготовление густой смеси разумнее будет применять широкий шпатель. Неотёсанной кистью с узкой рабочей частью обрабатываются угловые пространства и труднодоступные участки стен, расположенные за батареями.

Видео

Подробнее об применении грунтовки вы имеете возможность определить, взглянув следующее видео:

Добавить комментарий