Как приклеить керамический бордюр на ванну

В целях гидроизоляции и декорирования стыков, образованных между ванной и стеной, принято применять так именуемые уголки и бордюры. Они изготавливаются из различных материалов. Для тех, кто ценит надежность и основательность, намерено были созданы керамические бордюры, каковые превосходно вливаются в интерьер ванной комнаты. Но направляться учесть, что конечный итог применения бордюра достигается правильностью его установки. И, не смотря на то, что эту работу предпочтительно доверить экспертам, установить бордюр на ванну в полной мере вероятно самому. Из данной статьи вы определите, как верно приклеить керамический бордюр на ванну.

Выбор в свете эстетики

Современный рынок наводнен разными вариантами бордюра из керамики. Дабы не растеряться во всем этом многообразии и грамотно подобрать плиточный плинтус, нужно учесть следующие моменты:

  1. Размеры ванной комнаты и сантехнической емкости. Эти параметры воздействуют на величину бордюра. В случае если у вас маленькая ванная и сантехническая емкость, то и бордюр, соответственно, направляться выбирать узкий и низкий, и тем самым снять выговор с миниатюрности их параметров.
  2. Цветовое решение и фактура плитки ванной комнаты. Бордюр возможно полностью гладкий либо иметь текстуру, окрашен во всевозможные цвета и иметь вогнутую и выпуклую форму. На чем остановить свой взгляд – дело вкуса. Но не нужно забывать, что бордюр должен соответствовать с цветовым решением и фактурой плитки ванной комнаты.

Беря кафель отечественного производителя, вы имеете возможность купить соответствующей текстуры и расцветки керамический бордюр в наборе, чего не скажешь, выбирая плитку иностранных производителей – это изделие у них в набор не входит. В случае если вам сложно подобрать подходящий вариант бордюра, остановите свой выбор на классике – изделии белого цвета и, так, он будет сливаться с белой как снег сантехникой, а вы не нарушите единый дизайн помещения.

Расчет нужного количества единиц декора

Выяснить нужное количество элементов керамического бордюра несложно. Для этого:

  • Посредством рулетки замеряют все стороны ванной, соприкасающиеся со стеной, и суммируют полученные результаты.
  • Делят взятую сумму на длину одной единицы изделия и округляют до целого числа в громадную сторону.
  • К взятому количеству бордюра додают 5–10% на случай повреждения либо поломки изделия (в большинстве случаев, это 2–4 единицы керамического модуля).

Материалы и инструменты

В ходе монтажа керамического бордюра на ванну вам пригодится:

  • водостойкий плиточный клей либо жидкие гвозди;
  • лазерный уровень;
  • керамические модули;
  • силиконовый герметик, нужно имеющий в своем составе особые добавки, каковые предотвращают развитие плесени;
  • монтажный пистолет для работы с герметиком;
  • шпатель (возможно резиновый);
  • брусок наждачный;
  • пассатижи;
  • алмазные диски, болгарка;
  • малярный скотч;
  • канцелярский нож;
  • затирка.

Непременно, что-то из перечисленного выше может и не понадобится, но если вы делаете работу по установке керамического бордюра в первый раз и не имеете соответствующего опыта, то подготовив инструмент и материалы заблаговременно, вы избежите заминок.

Подготовительные работы

Перед тем как приступать к монтажу нового бордюра, нужно подготовить поверхность, очистив ее от всевозможных загрязнений и удалив остатки керамики, в случае если ванну уже обклеивали бордюрами. Края сантехнической емкости нужно обезжирить растворителем, а по окончании продезинфицировать, к примеру, посредством раствора хлора. В окончание работ периметр ванной хорошо просушивают и проклеивают по краю малярным скотчем.

Технология монтажа под плитку

Установка бордюра из керамики до облицовки стен плиткой – сверхсложный метод монтажа, который осуществляется в следующей последовательности:

  1. Посредством строительного пистолета нужно бережно и непрерывно заполнить щель между стеной герметиком и ванной. Эксперты советуют применять для данной цели силиконовый герметик для аквариумов, а силиконовый герметик в тюбике (2–3 шт. по 50 мл) будет очень кстати при отсутствии пистолета.
  2. Дабы не покинуть мест, через каковые бы просачивалась вода, необходимо разровнять слой герметика посредством резинового шпателя либо при его отсутствии рукой, намоченной в воде. В случае если щель между стеной и ванной более 5 мм, то ее заполняют монтажной пеной.
  3. Пока монтажная пена либо герметик затвердевают, подготавливают клей для плитки. По консистенции он не должен быть жидким, а похожим на густую сметану.
  4. При отсутствии заблаговременно приобретённых угловых элементов либо так называемых звездочек – нужно позаботиться о подгонке попарно четырех деталей с углом в 45°. Для этого, в большинстве случаев, применяют болгарку с алмазным диском, а при ее отсутствии ненужную часть плитки откусывают пассатижами и шлифуют срез посредством наждачного бруска.
  5. При помощи лазерного уровня нужно отрегулировать угол в 5–8°. К примеру, в случае если ширина бордюра образовывает 5–6 см, то его край, прилегающий к стенке, нужно поднять на 5 мм. После этого, начиная с угла, на тыльную сторону керамического изделия посредством шпателя накладывается клей и бордюр приклеивается к стенке. Каждую последующую деталь укладывают как возможно плотнее к прошлой единице, не забывая сходу убирать излишки клея, и легко постукивают резиновым молоточком.
  6. Поверхность бордюра опять протирают мокрой тряпочкой и оставляют просыхать на 8–10 часов.
  7. На следующий сутки бордюр обильно заливают водой для закрепления клеящего состава и оставляют до полного подсыхания, так, предотвращая появление микротрещин.
  8. Для устранения зазоров между модулями бордюра и стеной используют силиконовый либо акриловый герметик, и особую водоотталкивающую затирку на базе латекса тон в тон с той, которая будет использоваться по окончании укладки кафельной плитки.

Дабы керамический бордюр смотрелся идеально и не выделялся на фоне стен, нужно при поклейке этого изделия оставлять зазоры однообразного размера, применяя особые пластиковые крестики.

Монтаж на плитку

Устанавливать бордюры из керамики на плитку существенно проще. Работы создают в таком порядке:

  • Очищают и обезжиривают поверхность ванны и плитки, которая уложена на стену.
  • Заполняют щель между стеной герметиком и ванной либо монтажной пеной в зависимости от ее размеров.
  • Реализовывают правильную подгонку углов вышеописанным методом.
  • Просушив рабочую поверхность, месторасположения бордюра обрабатывают водостойким клеем, к примеру, жидкими гвоздями. Кроме этого возможно приклеить керамический бордюр на силикон.
  • Выждав время, указанное в инструкции, начиная с угла, прикладывают бордюр, прижимая модуль к поверхности как возможно плотнее , пока клей не схватится.
  • Дабы не появилось неприятностей с выравниванием отдельных модулей, рекомендуется применение уровня.
  • На протяжении работы шпателем убирают лишний клей.
  • По окончании затвердения клея образованные щели между модулями обрабатывают герметиком либо затиркой для швов.

В случае если делать работу по установке бордюров на ванну как следует, то данный декорированный стык между стеной и ванной прослужит вам несколько дюжина лет, радуя глаз и не доставляя проблем. А указанные в статье рекомендации и руководства окажут помощь вам воплотить грезы в действительность. В случае если это так и случится либо вы не оправдаете свои ожидания – пишите, пожалуйста, комментарии и делитесь взятым опытом.

Видео

Подробнее о том, как заделать шов между стеной герметиком и ванной:

Добавить комментарий