Как повесить вытяжку над плитой

В случае если на вашей кухне «живет» современная газовая плита, то обходиться без особой вытяжки над ней не рекомендуется:

  • во-первых, газ, который вы используете для изготовление пищи, при горении выделяет довольно много разнообразных веществ, каковые не приносят людской организму ничего хорошего;
  • во-вторых, все эти продукты горения, в случае если их целенаправленно не вынудить максимально быстро собраться над вашей плитой и отправиться в вентиляционную систему, до попадания в систему естественной вентиляции успевают рассредоточиться по всей кухне (а вы за это время сможете ими надышаться полностью);
  • в-третьих, какими бы небольшими не были частицы продуктов горения газа, они, в случае если у вас в доме над газовой плитой не установлена вытяжка, успевают за недели покрыть узким слоем всю вашу кухонную мебель, что отнюдь не содействует ее долголетию и сохранению прекрасного внешнего вида.

Исходя из этого, поняв, что без вытяжки вам не обойтись, необходимо задуматься не только о том, как ее выбрать, но и как повесить вытяжку над плитой.

Место жительства газовой плиты

В совершенстве ваша газовая плита на кухне обязана находиться прямо под вентиляционной решеткой. Но современные архитекторы, зная, что большая часть хозяек в новых зданиях в обязательном порядке приобретут себе вытяжку, очень не обращают на текущий момент внимание. В следствии в кухне кроме того дорогой новостройки плита (вместе с газовой трубой) может оказаться в противоположном углу от вытяжки. Что делать в этом случае?

Имеется два решения данной неприятности:

  1. Перенести газовую трубу поближе к вентиляционной решетке. К сожалению, сделать это самостоятельно вы не имеете права. Вам нужно будет обратиться в местный Горгаз, заказать у них проект переноса газовой трубы и газовых вентилей. Затем их рабочие придут и по проекту перенесут вам трубы. Ясно, что при таком бюрократическом подходе данный процесс займет через чур много времени и принесет очень ощутимые затраты.
  2. Собрать долгий воздуховод из соответствующих элементов. В том случае, если воздуховод, по вашему точке зрения, портит внешний вид кухни, его возможно запрятать в короб из ПВХ панелей, OSB, гипсокартона или других аналогичных материалов.

Выбираем вытяжку

В большинстве случаев вытяжку для своей газовой плиты большая часть хозяек выбирает исходя из своих денежных возможностей. Но таковой подход не всегда оправдан, поскольку более недорогие модели являются менее замечательными и не всегда способны совладать с нужным объемом работы (другими словами не снабжают достаточную вентиляцию кухни).

Наряду с этим не следует забывать, что кроме того качественная и замечательная вытяжка не выполнит свою работу на все 100 %, в случае если в кухне будет отсутствовать приток свежего воздуха (к примеру, не будет мало немного открыта форточка). Раньше, в то время, когда в помещениях были окна из дерева, имеющие щели, от которых любая хозяйка грезила избавиться, неприятность поступления воздуха с улицы решалась сама собой. Сейчас же пластиковые окна лишают нас данной «привилегии», в случае если лишь в них не установлен вентиляционный клапан.

Ширина вытяжки должна быть в обязательном порядке или больше, или равна ширине газовой плиты, поскольку повесить вытяжку над плитой нужно так, дабы она втягивала в себя и продукты горения газа, и запахи, и пары.

Устанавливаем вытяжку над плитой

К любой вытяжке для газовой плиты постоянно прилагается подробная инструкция, в которой разъясняется, как повесить ту либо иную модель вытяжки. Но существуют и неспециализированные требования:

  • вытяжка должна быть расположена точно посередине плиты (другими словами центральная ось ширины вытяжки обязана совпадать с осью ширины плиты);
  • расстояние между плитой и вытяжкой рекомендуется принимать равным 70 сантиметрам;
  • для вытяжки должна быть снабжена отдельная электрическая розетка (пользоваться удлинителем в этом случае не рекомендуется);
  • наряду с этим электрическую розетку направляться располагать так, дабы избежать перегибов провода вытяжки;
  • каждая вытяжка постоянно крепится к стенке и ни при каких обстоятельствах не висит на вентиляционном коробе.

Крепления для вытяжки в большинстве случаев входят в ее комплектацию.

По окончании того, как вы закрепили вытяжку на ее месте, возможно приступать к сборке воздуховодов, выполняя наряду с этим ключевые принципы:

  • не нужно уменьшать диаметр воздуховода на всем его протяжении (другими словами в случае если вытяжка имеет выходное отверстие диаметров 125 мм, присоединять к нему воздуховод диаметром 100 мм не рекомендуется);
  • воздуховоды разрешается изгибать под 45 и 90 градусов, но делать это рекомендуется лишь если вы купили достаточно замечательную вытяжку;
  • дабы исключить обратное движение воздуха из вентиляционной шахты к вытяжке, установите на воздуховоде антивозвратный клапан.

Видео

Посмотрите инструкцию по установке вытяжки и подключению воздуховодов:

Добавить комментарий