Как повесить люстру: монтаж и подключение к электросети

Установка новой люстры в комнате — это знаменательное событие. Перед тем как повесить люстру на потолок в квартире, ее необходимо верно собрать. К счастью, конструкция большинства люстр не так сложна, исходя из этого приступим к следующей части подготовительных работ.

Соединение проводов

Начнем с самого элементарного. Для начала ответьте на вопросы:

  • какое количество проводов выходит с потолка?
  • На какое количество клавиш установлен выключатель?

В случае если провода всего 2, то забудьте о возможности включения различных частей люстры двухклавишным выключателем. Без монтажа третьего провода ничего не окажется. Это значит, что все провода в люстре планируют в пучки определенного цвета. В случае если же к светильнику подводится 3 провода, и вам необходимо дабы свет включался не в один момент, то в люстре, провода идущие к резьбе патрона и заземляющий провод планируют в один пучок, а другие делятся на 2 группы, и также скручиваются в пучки.

Нехороший контакт не только приведет к нагреванию провода, но и может послужить обстоятельством преждевременного выхода из строя экономки.

Для работы потребуется несложный инструмент:

  1. Пассатижи.
  2. Маленькая отвертка.
  3. Отвертка-индикатор на батарейках.
  4. Клеммная колодка.
  5. Рожковый ключ 12.

Потребность в ключе появляется при сборке люстры. Отвертка-индикатор потребуется для определения места подключения провода. Возьмите ее в руки, и в тот момент, в то время, когда вы станете прикасаться к жалу отвертки, и ее верхней части, она обязана засветиться – это указывает, что прибор работает. Сейчас, держась за верхний край отвертки, коснитесь жалом резьбы (либо бокового контакта) в патроне. Свободной рукой касайтесь проводов, выходящих с этого патрона. При касании к одному из них должен засветиться индикатор. Провода для того чтобы же цвета будут «землей».

Поделённые пучки проводов вставьте в выбранную вами клеммную колодку, и надежно закрепите в ней.

Вешаем люстру

Рассмотрим два основных метода.

  1. На крюке.
  2. На крепежной планке.

Крюк

Раньше это был самый распространённый способ, но на данный момент уходящий в прошлое. Однако еще выпускается большое количество вариантов люстр как раз с таким креплением.

Кое-какие умельцы решили эту проблему по-своему – заменили пластмассовый крючок самодельным, изготовленным из электрода для сварки.

Крепежная планка

В наборе с люстрой идет особая крепежная планка, которую необходимо верно подготовить перед тем, как установить ее на потолке. Закрепите на ней гайками винты так, дабы их шляпки оказались во внутренней части планки, лишь не зажимайте их. Вставьте планку с внутренней стороны чаши в люстру так, как она будет позже установлена, закрутив декоративные гайки до упора – планка должна быть вровень с краями чаши люстры, либо чуть ниже ее.

По окончании проверки надежно зажмите винты в планке, дабы они не крутились, в противном случае снять люстру может стать громадной проблемой. Приложите планку к потолку в том месте, где она будет установлена, и через отверстия поставьте отметки на потолке. Убрав планку в сторону, просверлите цементное основание потолка и вставьте дюбеля. Затем крепится к потолку планка, а к ней сама люстра. В случае если основание потолка деревянное, то планка крепится к нему саморезами по дереву.

Подключение к электросети

При разомкнутых контактах выключателя на проводах не должно быть напряжения.

Это значит, что при касании к проводам отвёрткой-индикатором, она не должна светиться. В этом случае более надежный итог даст отвертка, работающая без батареек. По окончании включения питания, индикатор должен продемонстрировать присутствие напряжения на двух проводах. Оставшийся один и имеется «земля», который должен соединяться с неспециализированным пучком люстры. В случае если в вашем случае не так, то это значит, что выключатель отключает не фазу, а землю. В случае если у вас будут подключены лампы накаливания, либо LED светильники, то возможно так и покинуть, для экономок такое подключение не подходит, поскольку они смогут моргать (об этом писалось выше).

Ни за что не устанавливайте экономки, в случае если люстра подключена через регулятор яркости свечения!

Подключение люстры с блоком питания

Довольно часто люди пробуют расширить яркость свечения, за счет замены штатных ламп более замечательными, в следствии чего люстра перестаёт функционировать.

Дабы трансформатор не вышел из строя, следите за суммарным потреблением ламп — оно должно быть ниже выходной мощности этого прибора.

В случае если ваша люстра с галогенными лампочками, то значительно чаще они вычислены на питание 12 V. При таких условиях подключение питания осуществляется через понижающий трансформатор, на котором неизменно написано напряжение на выходах. Там, где указано напряжение 220V – подключаем к сети, а контакты с обозначением 12V – к лампочкам.

При прямом подключении лампочки должны быть номиналом 220V. В другом случае галогенные лампы, предназначенные для работы через трансформатор, взорвутся, а осколки стекла разлетятся по всему помещению.

Все провода должны быть шепетильно заизолированы.

Крепление к цементному потолку

Чтобы закрепить крепежную планку на цементном потолке, необходимо приложить ее к предполагаемому месту крепления, и сделать отметки на потолке, где будут засверлены отверстия. В случае если перекрытие сделано из пустотелых плит, то необходимо проверить толщину бетона в том месте, где будет просверлено отверстие, поскольку может произойти такое, что дюбелю будет не в чем держаться. Быть может, нужно будет отступить в сторону, либо расположить в противном случае планку. В том случае, если поменять ничего не окажется, то возможно воспользоваться анкерами, либо, вести в полость плиты деревянную рейку, и прикрутить к ней планку шурупами. Для исполнения данной работы вам потребуются:

  1. Перфоратор (либо ударная дрель).
  2. Победитовое сверло, по диаметру дюбеля.
  3. Шуруповерт (отвертка/дрель).
  4. Дюбеля (анкеры, либо шурупы).

Перед тем как начать сверлить, позаботьтесь о том, дабы пыль и песок, не попали в патрон перфоратора. Для данной цели возможно натянуть на сверло одноразовый стаканчик, либо половинку резинового мячика, а позже сверлить.

В зависимости от выбранного вами метода крепления, надежно закрепите планку, но не переусердствуйте, поскольку ее возможно согнуть, в случае если сильно прижать.

На гипсокартонный потолок

Какие конкретно смогут появиться сложности при монтаже люстры на гипсокартонный потолок? Дело в том, что ответствен как внешний вид гипсокартонного потолка, так и механическая прочность установленных конструкций.

Необходимо заблаговременно определиться с выбором люстры, и выяснить как именно она будет закреплена. Рассмотрим основные советы:

  1. Место на потолке, где будет расположена тяжелая люстра, нужно дополнительно усилить железным профилем. Об этом необходимо позаботиться еще при изготовлении каркаса потолочной конструкции.
  2. Для закрепления маленькой люстры конкретно к гипсокартону необходимо приобрести крепежные детали (складные пружинные дюбеля, бабочки). Усиливать ничего не требуется.

На протяжении работы принципиально важно выполнять технику безопасности – обеспечить надёжное передвижение под потолком и обесточить электрическую систему.

В случае если обесточить помещение не получается, то необходимо работать в резиновых перчатках электрика и задействовать добротный инструмент (кусачки и пассатижи должны быть с неповрежденными ручками).

Крепим люстру к потолку из гипсокартона

Гипсокартон отличается прочными механическими свойствами, и по данной причине установка осуществляется конкретно к самому материалу. Но у этого способа имеется ограничения.

  1. Так как гипсокартонный лист может выдержать нагрузку массой до шести килограмм на квадратный метр, то, учитывая эту особенность, направляться при покупке отдавать предпочтение люстрам, имеющим довольно малый вес.
  2. Необходимо учитывать, что может случиться деформация гипсокартонного потолка при эксплуатации прибора, к примеру, замена лампы либо в случае если случайно зацепить люстру рукой. Исходя из этого, дабы на долгое время сохранить привлекательный вид потолка из гипсокартона, не рекомендуется много раз поменять люстру, тем более не рекомендуется делать рядом со ветхими отверстиями новые.

Сперва рассмотрим вариант крепления подвесной люстры. В первую очередь в гипсокартоне необходимо просверлить отверстие (под выбранный крепеж) и вставить пружинный дюбель либо бабочку – в этом месте люстра будет подвешена на потолке.

Пружинный дюбель необходимо поджать гайкой, а бабочку подтянуть саморезом (должен быть щелчок). Дюбель и бабочка должны быть укомплектованы шпилькой либо крюком. Затем на крюк возможно вывешивать люстру и подключать проводку.

В намеченных точках делаются отверстия, как и в случае с подвесной люстрой, но там был крюк, а тут мы будем применять дюбель-бабочки, к каким будет саморезами притянута планка. Сейчас самое занимательное – держа люстру под потолком необходимо подсоединить проводку, и лишь затем возможно будет закрепить люстру.

Одному эту работу делать очень некомфортно, исходя из этого нужен кто-то, кто будет держать люстру, пока вы не закончите работы с электропроводкой. В случае если помощи ожидать неоткуда, то сделайте маленькой крючок и на время подвесьте люстру на нем так, дабы ее не поцарапать.

Крепление к натяжному потолку

При устройстве натяжного потолка направляться заблаговременно позаботиться о том, какая люстра либо светильник будет на потолке, и какое крепление под осветительный прибор необходимо применять. Это принципиально важно принять к сведению, по причине того, что натянутый материал не есть базой для крепления, и в случае если нарушится целостность пленки, полотно .

Как верно выбирать люстру

Принципиально важно уделить время выбору люстры, дабы она не сломала дорогостоящее покрытие потолка. Наряду с этим необходимо учесть, какие конкретно будут употребляться лампы. К примеру, люстру лучше покупать с энергосберегающими лампами, поскольку в ходе работы они меньше нагреваются. В случае если будут употребляться галогеновые либо лампы накаливания, то они должны быть запрятаны в плафон и никак не направлены на потолок, а в сторону.

Если вы купили люстру с патронами под простые лампы накаливания, то лучше вместо них вкрутить экономки либо LED лампочки. Принципиально важно знать, что в случае если люстры накладные с узким железным основанием, то, примыкание к натяжному потолку в нагретом состоянии от ламп накаливания, может привести к его деформации.

Кроме этого необходимо убедиться, что основание осветительного прибора, которое закрывает крепеж, без острых краев и не порвет пленку.

Крепим к натяжному потолку

Самый популярный и надежный метод монтажа – это крепление посредством крюка. Но данный способ пригоден лишь для подвесных люстр.

  • в случае если основание под натяжной потолок – железобетонные плиты, и крюк уже установлен строителями, то необходимо выяснить, на достаточной ли высоте он установлен;
  • в случае если размещение крюка может не устраивать, то, применяя дюбель либо анкер возможно самому установить крюк, срезав болгаркой ветхий крепеж;
  • еще один метод – в том месте, где в натяжном потолке будет отверстие для монтажа, устанавливается деревянная закладная, и конкретно к ней крепится крюк.

Необходимо знать, на каком расстоянии от основного потолка будет находиться натяжной потолок, и кроме этого вывести концы электрического провода к месту монтажа.

По окончании того как полотно натяжного потолка натянуто, там, где расположен крюк, необходимо приклеить термокольцо, в которого вырезается отверстие для вывода проводов, а после этого производится крепление люстры. Это происходит так: люстру нужно подвесить на крюк, соединить провода, а место крепления прикрыть колпаком осветительного прибора.

Монтаж люстры возможно создавать на планку либо монтажную пластину.

В набор большинства осветительных устройств входит особый крепеж – железный профиль с винтами (крепежная планка, о которой упоминалось ранее). Он прикрепляется на основной потолок, а люстра поверх натяжного потолка на винтики при помощи декоративных гаек.

Еще крепление люстры к натяжному потолку предусматривает монтаж к основному потолку деревянного бруска, протяженность которого не должна доходить до натяжного потолка фактически на 1–2 см. В другом случае брусок будет выступать и со временем может порвать пленку натяжного потолка. Потом, брусок направляться прикрепить к потолку посредством саморезов с дюбелями. И при применении деревянного бруска кроме этого нужно сделать отверстие, усилив его термокольцом.

Монтажную планку крепят к бруску, не выходя за пределы отверстия. Позже на пластинку прикрепляется основание осветительного прибора. Дальше отверстия основания необходимо соединить со шпильками (либо винтами) и прикрутить гайками.

В некоторых случаях вместо деревянного бруска применяют в качестве основания толстую влагостойкую фанеру с приделанными железными ножками.

Видео: монтаж люстры на натяжной потолок

Крепление люстры на крестообразную планку


Таковой вид крепления рекомендован, главным образом для тяжелых люстр, имеющих широкое основание. По причине того, что монтажные отверстия удалены друг от друга, закрепить люстру в пределах отверстия будет нереально. Для этого к основному потолку опять крепится в качестве основания деревянный брусок в размер крестовины. В полотне натяжного потолка нужно бережно вырезать пять отверстий и усилить их термокольцами: одно громадное отверстие, дабы вывести электрические провода и подключить питание, а остальные четыре – мельче. Вместо термоколец маленького диаметра, где вкручивают саморезы возможно применять кусочки пластика, каковые приклеивают на натяжной потолок. Эту процедуру необходимо в обязательном порядке сделать, в противном случае пленка там, где проделано отверстие будет рваться.

В то время, когда будут соединены провода, возможно вывешивать люстру на крестовину и фиксировать гайками.

Видео: установка люстры на крестообразные планки

 

 

Фото

Добавить комментарий