Как поменять дверной замок

Замена замка может потребоваться по различным обстоятельствам. Значительно чаще это, само собой разумеется, его поломка. Кроме этого замки меняют, в то время, когда они перестают удовлетворять обладателя. К примеру, ветхая система ненадежна и легко поддается взлому. При утрата ключей кроме этого производится установка новой конструкции (не смотря на то, что несложнее заказать дубликат). В статье мы поболтаем о том, как поменять дверной замок в квартире самостоятельно, как поменять язычок и личинку.

Типы замков

Замки бывают:

  • навесными;
  • врезными;
  • накладными.

Врезные замки чаще устанавливают в деревянные двери. Но сейчас их ставят и в стальные конструкции.

Врезные замки не снабжают должного уровня безопасности.

Навесные и накладные замки — самые популярные. Их и заменить.

Замки различаются не только методом установки, но и конструкцией. Перед тем, как поменять дверной замок, нужно выбрать тот, который будет всецело устраивать обладателя.

  1. Цилиндровый замок. Замок для того чтобы типа возможно не поменять всецело, если он удовлетворяет обладателя своим качеством. В большинстве случаев при поломке достаточно поменять сердцевину конструкции, так именуемую личинку. Именно она содержит целый механизм. Личинка — не сильный место цилиндрического замка. В случае если ее высверлить, то дверь легко поддастся.
  2. Сувальдные замки. Такие системы устанавливаются лишь одним методом — врезкой. Для непрофессионала вставить таковой агрегат проблематично. Для этого нужно разобраться, как врезать замок в дверь, не повредив полотно. В случае если полотно стальное, то сувальдный замок возможно вынуть и заменить на аналогичный. Кое-какие компании производят замки для того чтобы типа, подлежащие перекодировке. Сам замок поменять не придется, сменится лишь ключ к нему.
  3. Дисковый замок. Эти системы делятся на автоматические и полуавтоматические замки. Они кроме этого содержат личинку. Значительно чаще при поломке такие замки меняют, не смотря на то, что, в случае если система достаточно дорогая, то возможно обойтись заменой сердцевины.

Замена

  1. Первое, что необходимо, это сделать нужные замеры. Лучше демонтировать ветхий замок и сходить с ним в магазин. Но такое не всегда вероятно. Исходя из этого нужно установить габариты замка и определить его производителя. Ветхую конструкцию все равно нужно будет снять, пускай и временно.
  2. Любой замок имеет крепеж. Дисковый снять несложнее всего, а вот с цилиндровым придется мало поработать. Но, у него возможно лишь снять личинку. Это делается достаточно просто, она крепится сбоку.
  3. В случае если планируется брать точно такой же замок, который уже стоит в двери, то достаточно установить его характеристики и подобрать аналогичный.
  4. В то время, когда замок приобретён, нужно демонтировать ветхий и примерить на его место новый. Примерка должна быть полной. Новую систему нужно закрепить и проверить, как она работает. Перед тем как установить дверной замок совсем, нужно удостовериться, что система подходит идеально.

Как врезать

Перед тем, как врезать дверной замок, нужно выбрать его. Несложнее всего работы создавать с цилиндрическим.

  1. Чтобы врезать замок в дверное полотно, сперва нужно установить эргономичную высоту скважины.
  2. Сейчас нужно приложить к полотну новый замок и сделать разметку. На месте разметки будет высверливаться паз. Из инструментов потребуются дрель, долото и стамеска.
  3. Сперва работа по высверливанию паза производится дрелью со сверлом, имеющим чуть меньший диаметр, чем ширина паза.
  4. Потом паз дорабатывается стамеской и долотом.
  5. Позже нужно разметить отверстие, где будет сверлиться скважина.
  6. Отверстия под шурупы сверлятся в последнюю очередь.
  7. Для "секрета" кроме этого необходимо высверлить паз. Нужно установить его размеры и сделать разметку.
  8. Дабы выяснить, как на большом растоянии входит защелка в паз, нужно смазать ее красящим веществом и закрыть замок.

Перед установкой нужно смазать подвижные элементы замка. Но внутренний механизм личинки лучше не трогать. В случае если имеется необходимость, то его лучше обработать графитом. Все остальные части обрабатываются солидолом.

По окончании установки остаются лишь декоративно-косметические работы.

Как выбрать

При выборе дверного замка нужно учитывать, куда он будет ставиться. В случае если речь заходит о входной двери в многоэтажном доме, то тут подойдет и цилиндровый замок. Его, само собой разумеется, смогут высверлить, но мало кто из грабителей начнёт шуметь и завлекать внимание. Современные металлические двери оснащены в большинстве случаев сувальдными замками.

В коттедж либо на дачу нужно поставить что-нибудь более прочное. Лучше, в случае если замок будет несколько, а как минимум два.

Самыми прочными сейчас являются так именуемые смартлоки — "умные замки". Такие системы работают на батареях. В зависимости от цены они смогут быть оснащены кнопками для ввода пароля, сканерами отпечатка пальца либо сетчатки глаза. В то время, когда заряд батареи всецело кончается, то они функционируют от простого ключа.

Цена этих систем высокая. Они употребляются в самых крайних случаях. По принципу работы их возможно сравнить с домофонами, каковые сейчас имеется фактически в каждом подъезде.

Видео

В общем замена дверного замка продемонстрирована в следующем материале:

С данной статьей кроме этого читают:

  • Выброр дверного замка
  • Технология замены личинки замка

Добавить комментарий