Как пользоваться вантузом

Довольно часто испытываете неприятности с засорами? Вам окажет помощь избавиться от них обычный вантуз! Да, как раз вантуз. Он занимает мало места, так что его легко возможно поместить на кухне либо в ванной, другими словами в любом свободном уголке, а лучше подальше от глаз.

Многие до сих пор не знают, как пользоваться вантузом. Принцип работы по пробивке засора вантузом достаточно несложен.

Устройство и виды

Вантуз – это резиновая чашеобразная насадка на деревянной либо пластиковой ручке. Он оказывает помощь устранить пробки, каковые появились в начале слива, исходя из этого для несложных засоров вантуз весьма действен. Выясняется, такая несложная, кроме того в некотором роде примитивная вещь, есть надежным и практичным.

Для прочистки канализации применяют пара типов вантузов, каковые используются в зависимости от того, в каком месте появился засор и как он интенсивен.

Простой вантуз (самый недорогой, подходит для борьбы с постоянными небольшими засорами на кухне).

Конусообразный вантуз (насадка сделана из тёмной резины в форме конуса, что содействует наилучшему сцеплению краев вантуза с отверстием слива).

Пневматический вантуз (имеет форму шприца и есть усовершенствованной моделью, разрешающей совладать с засорами в ванной, причем на любом участке сливной коммуникации).

Сейчас производители предлагают опытные вантузы. Они укомплектованы особыми насадками. Эти насадки разрешают применять один и тот же вантуз и для раковины, и для унитаза. Их цена на порядок выше, чем у простых изделий, но они несложны в применении и действенны.

Хотелось бы сказать пара слов о пневматическом вантузе. В зависимости от производителя, модели-пневматы отличаются конструкцией и комплектацией. Так, пневматические вантузы бывают:

  • С одной широкой присоской. Благодаря гибкости резиновой части такие изделия способны снабжать прочистку раковин, ванн и душевых стоков.
  • С поворачивающейся насадкой из резины. Она разрешает маневрировать в сливной трубы и снабжает вольный проход вантуза через засоренный слив.
  • С дополнительными насадками.
  • Опытные. В наборе имеется адаптер для раковины, и большая насадка для унитаза.

Принцип действия вантуза

На протяжении работы вантузом создается гидравлический удар, который содействует проталкиванию скопившихся в трубе отходов дальше в канализацию. Потому, что как правило замусоривание происходит в самых узких местах сливной трубы, удалять засоры другим методом проблематично.

В то время, когда вы работаете вантузом, вы гарантированно не повреждаете внутреннюю поверхность трубы. Вантуз возможно применять неограниченное количество раз.

В случае если сказать о пневматическом вантузе, принцип его работы отличается от моделей с резиновой чашей и деревянной ручкой. Перед применением нужно перекрыть все сливы и обеспечить герметичное соприкосновение резиновой части вантуза с поверхностью слива. Поршень формирует вакуум над засором. Это разрешает «высосать» засор из трубы и продвинуть его вверх в чашу ванны либо раковины. Для разрыхления засора и поднятия его по трубам потребуется пара нажатий рукоятки. Посредством воды, налитой в корпус вантуза, происходит гидроудар, который проталкивает разбитую на небольшие частицы грязь в трубу. В случае если засор маленькой, то одного гидроудара достаточно, дабы очистить трубу. Время от времени требуется 2?3 гидроудара.

Пневматические модели владеют большей мощностью и скоростью, чем обычные резиновые вантузы. По внешнему виду они напоминают громадный шприц емкостью до 2-х литров, лишь вместо иглы у него на конце имеется резиновая насадка.

Пневматические вантузы проталкивают грязь в трубу, а не вытягивают ее на поверхность, как обычные резиновые изделия.

Удаление засора простым вантузом

Удаление засора в унитазе и в раковине происходит аналогичными методами. Для начала необходимо установить резиновую чашу вантуза прямо над сливным отверстием и хорошо прижать. Серьёзное условие – наличие воды, которая обязана покрывать резиновую чашу. После этого необходимо резко и быстро надавить на рукоятку вантуза до 3-х раз. Повторить манипуляции 3 либо 4 раза. От скорости и силы нажатия на ручку вантуза зависит эффективность работы. По окончании произведения толчков необходимо резко оторвать вантуз от основания сливного отверстия, дабы засор смог выйти наружу.

В случае если все сделать верно, от засора не останется и следа. Но в запущенных случаях вантузом проблему не решить. Для сложных засоров рекомендуется использование химических средств для прочистки, а время от времени и вмешательство сантехника.

Видео

Техника прочистки вантузом слива ванны:

Добавить комментарий