Как положить плитку на древесный пол

Укладка керамической плитки на древесные полы связана с определёнными трудностями технического характера, растолковываемыми значительными различиями их структуры. Древесина способна деформироваться в условиях изменяющейся климатической картины (имеется в виду её усыхание в случае дефицита жидкости и разбухание от избытка последней). Помимо этого, она может поменять свой объём при резких колебаниях окружающей температуры, что, конечно, отражается на состоянии самого облицовочного слоя. Всё дело в том, что незаметные для человека микроскопические смещения древесного основания оказывают негативное действие на монолитность отделанной кафелем поверхности. Наряду с этим происходит нарушение структурных связей материала, сопровождающееся возникновением на плитке характерных трещин и крошением швов, что, в большинстве случаев, ведет к отслаиванию отдельных элементов покрытия.

Вот из-за чего перед тем, как положить плитку на древесный пол, вам в обязательном порядке необходимо познакомиться со особыми приёмами, применение которых разрешает избавиться от обрисованных выше неприятностей. Специфика этих процедур содержится в предварительном нанесении на черновой древесный пол ещё одного промежуточного слоя, владеющего демпфирующими свойствами и обращённого своей эластичной поверхностью в сторону «неустойчивого» основания.

Одновременно с этим таковой слой снабжает доступ воздуха к древесине (т. е. создаёт условия для её вентиляции), что исключает возможность загнивания материала, и появления на нём плесени и грибковых образований.

Условия для укладки и применяемый инструмент

Перед началом рабочих процедур по укладке плитки в древесном доме рекомендуем вам прежде всего ознакомиться с теми условиями, каковые определяют возможность её применения в каждой конкретной ситуации. Для этого необходим учёт следующих требований:

  • во-первых, дом, в котором проводятся напольные работы, не должен быть новым, потому, что последующая усадка строения приведёт к трансформации уровня напольного покрытия (так что по окончании усадки может потребоваться его наращивание);
  • во-вторых, применяемое вами в качестве чернового пола основание должно быть произведено из влагостойкого материала (что особенно принципиально важно при облицовке пола в ванной помещении, к примеру);
  • и, наконец, перед тем как приступить к работам в обязательном порядке должна быть совершена оценка текущего состояния применяемого чернового основания.

Помимо этого, для укладки плитки вам в обязательном порядке потребуется следующий рабочий инструмент:

  • простой шпатель стандартного размера;
  • зубчатый шпатель;
  • строительное правило нужной длины;
  • особый обрезиненный молоток;
  • плиткорез;
  • уровень, разметочный шнур и рулетка.

Оценка состояния чернового пола

Перед началом рабочих процедур по укладке керамической плитки вам нужно будет ознакомиться с тем, как верно должно быть подготовлено основание пола к грядущим работам. Наряду с этим под древесным полом понимается многослойная конструкция, складывающаяся из опорных балок и лаг с хорошо набитыми на них досками. Так что на протяжении проведения оценки состояния основания проверке и тщательному осмотру должны быть подвергнуты все его элементы.

Для этого потребуется всецело разобрать ветхий древесный пол, что разрешит вам получить доступ лагам и балкам. Эта операция в полной мере обоснована, потому, что для создания чернового основания вам, вероятнее, нужно будет воспользоваться совсем новым покрытием из шпунтованной доски либо другого материала.

Ветхий пол с древесными половицами (не обращая внимания на отсутствие при перемещении по нему деформаций и скрипов) значительно чаще не может являться надёжным основанием для укладки плитки.

Подготовка основания

На протяжении подготовки конструкции полового основания к работе особенное внимание должно быть уделено следующим моментам:

  • При наличии лаг, размещённых с шагом более чем 50 см, вам потребуется переложить их, увеличив частоту укладки приблизительно вдвое. В другом случае вы рискуете столкнуться с обстановкой, в которой опорные элементы конструкции смогут не выдержать веса напольного покрытия с уложенной кафельной плиткой.
  • При обычном шаге конструкция проверяется на предмет удовлетворительности состояния балок и лаг и при необходимости производится их замена с необходимой обработкой новых элементов защитными антисептическими пропитками.
  • Затем образующиеся между лагами свободные промежутки заполняются керамзитом небольшой фракции либо любым другим утеплительным материалом с учётом маленького зазора до верхнего среза опор, нужного для вентиляции этих пространств.
  • В качестве черновой базы оптимальнее воспользоваться особой шпунтованной доской, не смотря на то, что в отдельных случаях (в помещении отдыха в бане, к примеру) в полной мере возможно сухое выравнивание базы гипсоволоконными плитами либо водостойкой фанерой.
  • При применения в качестве основания бывших в потреблении досок в обязательном порядке необходимо будет удалить с них ветхую краску (лаковое покрытие) посредством наждачной бумаги либо прекрасно заточенного скребка.
  • Перед окончательным закреплением ветхих досок на опорных лагах между ними нужно оставлять маленькие зазоры (порядка 3–5 мм), учитывающие возможность теплового расширения материала.
  • Закрепление б/у половиц осуществляется при помощи оцинкованных саморезов, вворачиваемых по одному в каждую промежуточную лагу (на крайних лагах для надёжности крепления употребляется по два самореза), а образующиеся наряду с этим отверстия в досках бережно зашпаклёвываются.

демпфирование и Выравнивание основания

Окончательное выравнивание уже уложенного чернового пола под керамическую плитку производится при помощи шлифовальной машинки либо же несложным ошкуриванием посредством шкурки подходящего размера.

Потом приступаем к обустройству промежуточного демпфирующего слоя, порядок формирования которого представлен ниже:

  • Сперва имеющийся по периметру помещения технологический зазор заполняется монтажной пеной либо проклеивается кусочками ленты из особой полимерной мембраны (наряду с этим зазоры между уложенными досками либо между страницами водостойкой фанеры заделываются совершенно верно таким же образом).
  • Для создания мягкой монолитной прослойки, вибрации и смягчающей деформации чернового пола последний обрабатывается латексной пропиткой либо разогретой олифой (вместо пропитки время от времени употребляются её битумные либо парафинированные аналоги, производимые в рулонах).
  • При применения олифы либо пропитки, не ждя их окончательного подсыхания, поверхность всецело закрывается особой малярной сеткой.

По завершении всех вышеуказанных операций вы получите сплошной изоляционный слой, который не только обеспечит компенсацию изменений и колебаний объёма древесного основания, но и надёжно защитит его от проникающей жидкости. Необходимо заметить, что рассмотренный нами метод подготовки промежуточного слоя относится к приёмам выравнивания, при котором удаётся обойтись совсем без стяжки. По окончании его формирования вы имеете возможность перейти конкретно к монтажу самой керамической плитки.

Устройство облегченной стяжки

Но значительно чаще с целью увеличения качества промежуточного слоя (для получения более твёрдой подложки под керамическую облицовку) по выровненному основанию дополнительно делается облегчённая стяжка, только незначительно нагружающая несущую конструкцию чернового пола. Такая стяжка возможно реализована несколькими методами, предполагающими применение разных вяжущих материалов:

  1. Она возможно выполнена в виде классической цементной стяжки толщиной не более 3 см. В ходе её подготовки поверх черновой базы сперва монтируется железная сетка, которая заливается после этого заблаговременно подготовленным цементным раствором.
  2. В качестве замены классической стяжки часто употребляются заливки из современных полимерных материалов, в состав которых входит клей на базе жидкого стекла.
  3. Помимо этого, для этих целей вы имеете возможность воспользоваться двухкомпонентным полиуретановым клеевым составом, который по завершении полимеризации образует достаточно эластичный слой, замечательно защищающий уложенную на него плитку от вероятных деформаций.

Укладка облицовочного покрытия

Перед приклеиванием плитки на подготовленное своими руками основание проводится пробная раскладка заготовок, разрешающая произвести их подгонку в проблемных местах (по краям полового настила либо вблизи других коммуникаций и труб). При любом варианте укладки избежать так называемой прирезки плитки вам вряд ли удастся; обрезанные по месту заготовки рекомендуется располагать в территориях затенения (по периметру помещения). Помимо этого, нужно кроме этого заблаговременно определиться с формой подрезанных плиточных заготовок и организовать их полный комплект ещё до начала укладки.

Сам процесс укладки керамической плитки на уже подготовленное древесное основание в одном из помещений (на кухне, к примеру) ничем значительным не отличается от типовых приёмов укладки облицовочных покрытий этого класса. Для их реализации вам потребуется целый ранееуказанный рабочий инструмент.

Особенное внимание нужно выделить клеевому составу, который обязан приготавливаться в строгом соответствии с инструкцией производителя. Не нужно разводить данный состав в количествах громадных, чем нужно для отделки одного квадратного метра поверхности.

Напоследок напомним, что все излишки клеевого состава удаляются с поверхности кафеля мокрой ветошью сразу же при их появлении, а образующиеся по окончании застывания клея швы смачиваются водой и бережно затираются.

Добавить комментарий