Как покрыть крышу рубероидом своими руками

Использование дорогих кровельных материалов не всегда оправданно. Часто для обустройства балконных козырьков, плоских и некоторых видов скатных крыш употребляется рубероид. Данный материал известен многим потребителям еще с советских времен. Стоит подметить, что рубероид не уступает по эксплуатационным чертям мягкой черепице, притом, что цена на него значительно ниже. Дабы обеспечить надежность, а как долговечность и следствие кровли, предлагаем вам ознакомиться с данной статьей. В ней обращение отправится о том, как покрыть крышу рубероидом своими руками.

Характеристики материала

Рубероид еще известен называющиеся кровельный картон. Его применяют для гидроизоляции фундамента и кровельных работ. Данный материал достаточно мягкий и гибкий.

Среди его преимуществ внимания заслуживают:

  • Долгий эксплуатационный срок.
  • Устойчивость к УФ-излучению, агрессивному воздействию и перепадам температур внешней среды.
  • Высокие прочностные показатели.

Производится рубероид в 3 этапа:

  1. Изготавливается база материала – кровельный картон.
  2. Пропитка кровельного картона битумом.
  3. Нанесение тугоплавкого битума на верхний слой рубероида.

Маркировка

Рубероид изготавливают с разной плотностью базы, благодаря чего и показалась необходимость в его маркировке. Тут все зависит от сферы применения. Существует рубероид РПП 300, РКК 350 и РКК 400.

Рубероид РКК 350 изготавливается на картонной базе, имеющей плотность от 350 г/м2. Он применим для финишного покрытия кровельного пирога. Он владеет защитным слоем из крупнозернистого талькомагнезита.

Для исполнения настила нижнего и среднего слоя кровельного пирога лучше применять рубероид, имеющий мелкозернистую подсыпку. Его маркировка – М. Наружный слой лучше сделать из рубероида с крупнозернистой/чешуйчатой присыпкой с маркировкой К и П соответственно.

РКК 400 – это плотный рубероид, владеющий повышенной устойчивостью к погодным условиям. Для изготовления кровельного материала данной марки употребляется дополнительный защитный слой из асбогеля. Именно поэтому постоянно совершенствуются влагозащитные свойства рубероида.

Подготовка основания крыши

Основание крыши должно быть сухим и ровным, без громадных бугров и ям. Кроме этого на нем не должно быть смолы. Лишь затем на него возможно наносить мастику. В прошлом крышу гаража покрывали рубероидом, приклеивающимся только на смолу. Данный способ применим и в наши дни.

Кое-какие умельцы покрывают крышу лишь смолой. В случае если и вы решите сделать кровлю так, то вам направляться учесть, что смола со временем растрескается, благодаря чего крыша разрешит течь. Смола, как кровельный материал, негодна для применения.

Исправить недостатки крыши из смолы фактически нереально. Вам нужно будет залить ее толстым слоем смолы и покрыть громадным числом слоев рубероида. Обстоятельством скопления жидкости на крыше смогут быть и микротрещины в смоле. В случае если накрыть покрытие рубероидом, то в таких трещинах будет скапливаться конденсат. Тот же итог будет наблюдаться, в случае если на крышу из поврежденной смолы уложить новый рубероид.

В случае если вам предстоит перекрыть крышу дома либо гаража заново, то старое покрытие направляться снять. В качестве базы для новой кровли должно выступать бетонное перекрытие/стяжка.

Неровности бетонного перекрытия легко устраняются заливкой стяжки, которая должна быть выполнена с маленьким уклоном, снабжающим свободный сток воды. Цементную стяжку направляться заливать по маякам, выставленным по водяному либо гидроуровню.

На сухую стяжку направляться нанести мастику. Делается это при помощи валика/кисточки. Мастика обязана схватиться с бетоном. По окончании возможно приступить к укладке рубероида. Время подсыхания мастики возможно определить, прочтя инструкцию к ней.

Не следует покрывать крышу в мокрую, дождливую погоду. Не смотря на то, что основание кровли возможно просушить газовой горелкой с целью достижения отличных показателей эти работы проводятся в теплый/сухой сезон.

Определение количества слоев

Количество слоев рубероида зависит от длительности эксплуатации кровли, ее качества и уклона материала. Если вы собираетесь покрыть крышу отечественным рубероидом, то слоев должно быть хотя бы 2.

В случае если еврорубероид возможно уложить в 1 слой, то отечественный его аналог необходимо стелить минимально в 2 слоя.

Для обустройства кровли, имеющий уклон 45?, которая вычислена на непродолжительный эксплуатационный срок, укладывается рубероид в 2 слоя – простилочный и финишный (рубероид с каменной крошкой) слой.

Для обустройства более долговечной крыши с уклоном 20–40? укладывают 3 слоя рубероида: 2 простилочных и 1 – финишный, упрочненный каменной крошкой. Кровлю, имеющую уклон до 15? необходимо покрыть рубероидом в 4 слоя: 3 простилочных и 1 финальный, более прочный. Слои рубероида укладываются перпендикулярно друг другу. В случае если речь заходит о покрытии плоской крыши, то предельное число слоев рубероида – 5. Любой слой необходимо проклеить. Слои укладываются перпендикулярно по отношению к прошлому.

Укладка на битумную мастику

Сейчас нет необходимости самостоятельно расплавлять битумную смолу, поскольку готовая мастика из нее продается в строительных магазинах. Плавка битумной смолы занимает большое количество времени, да к тому же это возможно небезопасно, громадна возможность получения ожога.

Битум возможно развести бензином. Консистенция по виду обязана напоминать кисель. По окончании в него направляться добавить отработанное машинное масло, которое возможно купить в ближайшем СТО.

Таковой состав не трескается и прекрасно приклеивает рубероид на основание крыши. Но учтите, что мастика имеет резкий запах и пока не высохнет – быстро воспламеняется.

Особенности укладки

Клеить рубероид необязательно. Исключением есть лишь его укладка на плоскую крышу зимой. При закреплении кровельного материала возможно применять железную ленту для прижима, шагом 50 направляться. Нахлест полотен зависит от уклона крыши, чем он меньше, тем больше нахлест и напротив (варьируется от 7 до 20 см соответственно).

Покрывать кровлю рубероидом направляться снизу вверх. Наряду с этим необходимо укладывать страницы внахлест, проклеивая их. При таких условиях в швах не будет скапливаться вода.

Разработка покрытия

Укладывайте полотнища рубероида поперек уклона крыши. Делайте это от карниза, снизу вверх. Величину бокового нахлеста определяют, учитывая розу ветров – 10–20 см. Так, дабы ветер не срывал слои. Это же касается и укладки рубероида от фронтона.

Пошагово

  1. На подготовленное основание с битумом укладывается первый слой рубероида внахлест – 15–20 см. Делается это параллельно краю крыши. Торцы направляться завернуть под край крыши и закрепить их шиферными гвоздями и рейкой с промежутком в 50 см.
  2. После этого промазывают слой мастикой и укладывают следующий с перехлестом через конек. Края кроме этого направляться завернуть.
  3. Опять нанесите битумную мастику и уложите финишный слой рубероида. Слои укладывайте со смещением на 1/3 либо 1/2 страницы. Это нужно чтобы швы верхнего слоя не были расположены на одном уровне с нижним. Для этого первое полотнище рубероида разрежьте пополам либо загните на бортик, а последующие в следствии сдвинутся.

Укладка на двускатную крышу

Дабы постелить рубероид на двускатную крышу вам пригодится долгая лестница. Это нужно чтобы прибить обрешетку на самой высокой части крыши. Для раскатки рулона в этом случае необходимо больше потрудиться. Вам необходимо подвесить рубероид на крюке/трубе, что по виду будет напоминать катушку с нитками.

Крюк нужно зацепить за обрешетку так, дабы у вас была возможность передвигать его по доске обрешетки, неспешно раскатывая подвешенный рулон. Последний лист крепится с внешней стороны, по причине того, что его необходимо перекинуть через конек. Следующий слой укладывают с перекидыванием через конек, поперек ската. В этом случае вам понадобится лестница.

Для скатных крыш, покрытых рубероидом, не употребляются коньковые элементы.

Укладка рубероида способом наплавления

На рубероиде, который наплавляется на крышу со стороны, предназначенной для нагрева, имеется пленка. Она при нагреве получает белый цвет, а после этого сгорает. При проведении наплавки рубероида на крышу будьте предельно осмотрительны. Перегревать материал запрещено, потому он быстро проплавляется.

Основание крыши под наплавку готовится таким же методом, который был обрисован в статье ранее.

Пошаговая инструкция

Дабы знать, как верно наплавить рубероид на крышу, предлагаем вам ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. Приложите рулон, так, дабы раскатывая его в ходе приклеивания, идти по нему.
  2. Ручной горелкой неспешно прогревайте рулон и мастику в течении 20–30 см.
  3. По окончании раскатайте прогретый лист на полвитка, приклейте его и притопчите ногами (с целью достижения отличных показателей, для этих целей применяйте тяжеловесный валик), расправляя все складки и вздутия.
  4. Позже возможно приступать к разогреву следующего участка рулона. Так, неспешно вы сможете раскатать целый рулон. В то время, когда он будет приклеен, слой рубероида в обязательном порядке необходимо прокатать. Так, у вас окажется более надежное соединение.
  5. Следующий лист наклейте внахлест на 5 см. Делать это возможно лишь по окончании остывания прошлого рулона.

Ориентировочные стоимости

В большинстве случаев, такие работы выполняются самостоятельно. Компании по предоставлению строительных услуг за такие небольшие работы не берутся. Но, если вы желаете нанять работников, то вам нужно будет оплатить их труд. какое количество стоит настил рубероида на крышу? Ориентировочная стоимость за квадратный метр – 90–150 рублей. Такие работы в большинстве случаев берутся делать шабашники.

Итак, выполнить настил крыши рубероидом возможно как самостоятельно, так и пригласив работников. Как поступить в вашем случае – решать вам. В случае если у вас еще имеется вопросы по теме либо вы хотите поделиться личным опытом, то пишите комментарии к статье. На вопросы вам ответит работающий на сайте эксперт, а ваш персональный опыт возможно нужным нашим читателям.

Видео

Об укладке рубероида способом наплавления вы имеете возможность определить больше из видео:

Добавить комментарий