Как покрыть крышу ондулином своими руками

В списке современных кровельных материалов, обширно используемых как в частном секторе, так и в промышленном постройке, особенное место занимает ондулин (либо евро-асбест), отличающийся такими превосходными свойствами, как:

  • внешняя привлекательность;
  • легкость и высокая износостойкость;
  • в полной мере приемлемая цена;
  • простота монтажа.

Ондулин, в состав которого входят битум, целлюлозные волокна, минеральные вещества и резина (в качестве наполнителя), возможно отнести к разряду неповторимых материалов, изготавливаемых в виде стандартных страниц волнообразной формы, надежно защищающих кровельные конструкции от непогоды.

Преимущества и недочёты

Перед тем как покрыть крышу ондулином своими руками, совсем не лишним будет ознакомиться с некоторыми его отличительными чертами. Подобно любому кровельному материалу ондулин имеет недостатки и свои преимущества. К бесспорным преимуществам таких покрытий направляться отнести:

  • высокую устойчивость к резким колебаниям температур;
  • громадный срок работы;
  • возможность укладки заготовок материала на старое покрытие;
  • устойчивость к действию биологически грибка и (активных сред плесени);
  • высокую экологичность.

К недочётам ондулиновых покрытий принято относить:

  • горючесть материала;
  • шероховатость его поверхности, содействующую задержанию снега на плоскости кровли;
  • маленький выбор вероятных расцветок;
  • «выгорание» поверхности страницы под действием прямых солнечных лучей.

Особенности работы с материалом

Как уже отмечалось ранее, одним из преимуществ ондулина есть возможность стремительного его монтажа в сочетании с относительной простотой всех создаваемых наряду с этим операций. С учетом того события, что ондулин допускается укладывать на старое кровельное покрытие, экономический эффект от его применения возможно большим.

Кроме этого, при проведения монтажных работ с этим материалом не появляется необходимости в применении какого-либо сложного инструмента, а также в особой подготовке исполнителя работ. Обладатель обустраиваемого строения может сам совладать с поставленной перед ним задачей (кроме того без посторонней помощи).

Так как ондулин мягкий, то поверх обрешетки необходимо закрепить страницы ОСБ, каковые не дадут этому кровельному материалу провиснуть. Ондулин довольно легкий а также с страницами ОСБ новая кровля намного легче ветхой черепичной а также шиферной.

Обрешетка

В том случае, в то время, когда кровля сооружается «с нуля» – в обязательном порядке нужно будет подготовить надежную обрешетку из брусьев, которая будет являться основанием для укладки страниц ондулина. Кроме своего прямого назначения (в качестве несущего основания) эта часть кровельной конструкции может употребляться для размещения на ней таких серьёзных ее элементов, как тепло- и гидроизоляция.

Обрешетка под страницы ондулина делается с маленьким шагом, достаточным чтобы материал покрытия не провисал под весом скопившегося снега либо же поверх ветхой обрешетки набиваются страницы ОСБ. Кроме этого, параметры обрешетки должны выбираться с учетом угла наклона ската, и направления ветра, характерного для вашей местности.

Для классического ската, закрываемого ондулином, главные параметры каркасного основания выглядят следующим образом:

  • оптимальный угол наклона кровли – не меньше 20 градусов;
  • типовой ход, с которым набиваются брусья обрешетки – от 60 до 80 см;
  • при большем шаге нужно будет применять промежуточные рейки.

Условия проведения монтажа

Для возведения надежной ондулиновой кровли, талантливой прослужить многие годы, рекомендуется ознакомиться с рядом положений, касающихся изюминок монтажа указанного материала.

Подобная инструкция по проведению монтажных работ содержит следующие советы:

  1. При передвижении по уже уложенным участкам кровельного покрытия направляться наступать на гребень волны заготовки, потому, что впадина между ними не вычислена на громадные нагрузки.
  2. Все операции по укладке ондулинового покрытия проводятся при температурах воздуха от -5 до +30°C, обеспечивающих сохранение заявленных черт.
  3. Для фиксации одной листовой заготовки должно употребляться минимум 20 крепежных элементов из набора приобретённого материала. Указанное количество гвоздей повышает надежность крепления материала с учетом вероятных нагрузок (при сильных порывах ветра, к примеру).
  4. Для обустройства обрешетки в большинстве случаев используются бруски сечением 60?40 мм.

Уклон кровли

В каждой конкретной ситуации ход обрешетки устанавливается в зависимости от угла наклона закрываемого ската:

  • при величине уклона ската менее 10-ти градусов, в большинстве случаев, изготавливается сплошная обрешётка из страниц ОСБ либо влагостойкой фанеры;
  • при углах наклона от 10 до 20 градусов величина рабочего шага должна быть около 450 мм;
  • при громадных углах наклона кровли данный показатель может быть около 600?800 мм.

В первом из этих случаев величина перекрытия по высоте (концевой нахлест) должна быть не меньше 300 мм; наряду с этим боковой нахлест делается в две волны страницы. При громадных углах наклона кровли эти показатели уменьшаются до 200 мм и одной волны соответственно. Отметим кроме этого, что для подгонки листовых заготовок может употребляться простая ножовка по дереву со смазанным техническим маслом полотном.

Техника закрепления страницы

В этом подразделе рассказывается о том, как верно крепится лист ондулина на обрешетке.

Монтаж первого ряда ведется цельными страницами, начиная с края кровли. Для их фиксации употребляются особые гвозди (по виду напоминающие шурупы), каковые должны устанавливаться в каждом гребне волны. При укладке последующих последовательностей потребуются половинные страницы (т. е. разрезанные продольно на две части), закрепление которых производится через один гребень. Само собой очевидно, что любой из этих страниц (и и последовательностей) обязан устанавливаться с маленьким перекрытием, величина которого указана выше.

Страницы, закрепляемые в вертикальном положении, фиксируются на подготовленной для них обрешетке с продольным перекрытием (нахлестом) величиною в одну волну; тогда как поперечный нахлёст должен быть порядка 150 мм. На завершающей стадии кровельных работ производится монтаж коньковых элементов кровли, каковые закрепляются внахлест по волне применяемого страницы.

Цена материала

Цена типового страницы ондулина размером 2000?950 мм в различных регионах колеблется в пределах от 380 до 400 рублей.

Суммарная потребность в кровельном материале, и величина неспециализированных затрат на его приобретение определяется с учетом количества страниц, нужных для закрытия всех скатов кровли, площадь которых вычисляется известными способами. При определении суммарной площади не нужно забывать о поправке, учитывающей часть поверхности, скрываемой под нахлестами (между рядами и смежными листами).

И напоследок рекомендуем ознакомиться с видео, в котором рассказывается о монтаже ондулина на ветхую кровлю, покрытую рубероидом (шифером).

Видео

Добавить комментарий