Как покрыть крышу мягкой кровлей своими руками

Базой для мягкой битумной черепицы помогает стеклохолст, посыпка и битум из каменных крошек. Популярность материалу обеспечила полная невосприимчивость к коррозии и водонепроницаемость. Его возможно применять на кровле любой формы, включая купола. Базальтовая присыпка защищает от ультрафиолета и зноя, оберегает битумную базу от механических повреждений и осадков. Стекловолокно снабжает прочность материала, а битум полную гидроизоляцию. Благодаря универсальности покрытия, многих интересует, как покрыть крышу мягкой кровлей своими руками.

Среди преимуществ битумной черепицы:

  • разгрузки и лёгкость транспортировки из-за малого веса;
  • маленький процент отходов при монтаже, кроме того на криволинейной поверхности;
  • мягкий материал поглощает звук дождя;
  • устойчивость к большой и низкой температуре;
  • гибкость и пластичность, разрешающая создавать разные геометрические формы;
  • продолжительная эксплуатация;
  • отсутствие электропроводности.

Производители мягкой кровли предлагают пара форм нарезки черепицы и множество расцветок.

Инструменты для работы:

  1. Ножовка.
  2. Рулетка.
  3. Молоток.
  4. Мастерок для мастики.
  5. Нож.

С чего затевать укладку

Покрыть крышу черепицей возможно скрупулезно выполняя технологическую последовательность работ. Первым этапом обустройства есть подготовка основания. На гидроизоляцию кровли воздействует не только уровень качества битумных гонт, но и обрешетка. Основание должно быть предельно ровным, прочным и твёрдым. Ход обрешетки зависит от силы и угла ската ветров в регионе, он образовывает 50?100 см. Основанием достаточной прочности станет обрезная доска из хвойных пород древесины, ОСП, влагостойкая фанера. Для защиты от гниения материалы обрабатывают антисептиком. Между соседними страницами сохраняют зазор в 3 мм для теплового расширения. Применяемый материал должен быть просушен, допускается влажность до 20%. Доски стыкуются над опорами, протяженность каждой перекрывает два пролета стропил. Плиты укладываются вразбежку и фиксируются саморезами.

Дабы избежать коррозии металла, применяют оцинкованные гвозди. 

Вентиляция для мягкой кровли

Дабы обеспечить циркуляцию воздуха, оставляют отверстия в высшей точке (на коньке) и в месте примыкания карниза. Вентиляция разрешает уменьшать температуру в чердачном помещении, отводить конденсат и пары из-под кровли, избегать наледи зимний период. Отверстия для естественной вентиляции равномерно распределяются по длине карниза и конька.

Основание не должно примыкать к гидроизоляции, исходя из этого принципиально важно сделать зазор в 5 мм. 

Устройство подкладочного слоя

При уклоне крыши от 12 до 18 градусов рулонный изоляционный материал расстилают по всей кровле. Начинают работу снизу, от карниза, укладывая полотна параллельно нему. Стыки подкладочного слоя выполняются внахлест, через каждые 20 см прибиваются гвоздями. Все швы герметизируют клеем. В случае если угол наклона велик, то изолируются отдельные участки: мансардные окна, коньки, ендова, торцы и карнизы. На ендовах подкладочный материал стелется с двух сторон, его ширина не меньше 50 см. На карнизном свесе величина подкладочного материала равняется 60 см.

Дополнительные элементы

Края обрешетки нуждаются в защите от дождя. Для этого на протяжении карниза прибивают железный капельник. Он крепится к прокладочному слою с нахлестом в 2 см, гвозди забиваются через каждые 10 см.

Торцы закрывают особые железные фронтонные планки, их крепят кроме этого как карнизные – внахлест и поверх изоляционного слоя.

Ендова – участок, на котором вероятны протечки, дабы их исключить укладывается ендовый ковер. Он изготавливается из полиэфирного полотна, обрабатывается базальтовой посыпкой и битумом. Фиксируется на кровле посредством гвоздей и мастики, каковые забивают в 3 см от края. Ендовый ковер подбирается одного цвета с мягкой черепицей. Край битумных гонтов обрезается так, дабы покинуть открытыми 15 см ковра. Это нужно для желоба, по которому будет течь дождевая вода. Обрисованный способ считается оптимальным.

Нюансы, каковые необходимо знать

  1. Рекомендуется проводить работы по укладыванию последовательностей мягкой черепицы при температуре воздуха от +5 градусов (°C). При заморозках нереально обеспечить обычное склеивание битума. Также материал делается хрупким и не разрешает создать криволинейную конструкцию. Соединение черепичных гонтов с основанием и между собой происходит при нагревании солнечным теплом.
  2. Работая при низкой температуре, черепицу подносят маленькими партиями, а главную массу хранят в теплом помещении.
  3. Запрещено оставлять мягкую кровлю под палящим солнцем, дабы не расплавился битум.
  4. Битумная черепица имеет маленькие расхождения в цвете, лучше брать гонты из различных пачек, тогда переход будет плавным.
  5. Не следует очищать кровлю при помощи лопат, возможно повредить покрытие. При монтаже нужно устанавливать угол ската, не разрешающий снегу накапливаться на крыше.

Укладка гибкой черепицы

Перед стартом работы с гибкой черепицей делают разметку базы. Горизонтальные линии рисуют с шагом в 70 см (пять последовательностей черепицы), вертикальная разметка равняется величине гонта. Это разрешит укладывать их ровными последовательностями. Карнизный последовательность битумной черепицы укладывают первым. Он выполняется из универсальной самоклеящейся мягкой кровли. Перед тем как приступить к работе снимается защитная пленка. Страницы укладываются встык и крепятся гвоздями по перфорации. Места фиксации перекрываются следующим рядом.

Монтаж гибкой черепицы начинают с середины карниза и перемещаются к торцам. Первый ряд обязан перекрывать, уложенную над карнизом, черепицу, расстояние между их нижними кромками 1 см. При уклоне ската до 45° для крепления одной черепицы применяют 4 гвоздя, при большем значении додают 2 гвоздя для надежной фиксации.

Головка гвоздя обязана размешаться на одном уровне с поверхностью битумной черепицы, а не врезаться в нее.

Лепестки следующих последовательностей должны быть на одном уровне и закрывать перфорацию прошлого последовательности. В зависимости от нарезки черепицы выбирается смещение следующего последовательности. Это разрешает организовать хаотичный либо упорядоченный рисунок. Большая часть моделей укладываются со смещением на пол-лепестка. Разметка, сделанная перед монтажом , разрешит продолжать последовательности гибкой кровли, прерванные слуховыми окнами либо трубами дымохода. На торцах мягкая черепица обрезается, не доходя 1 см до планки, а ее края проклеиваются слоем мастики шириной в 10 см и прибиваются.

При подрезании материала в качестве подложки направляться применять фанеру, это убережет от случайной порчи нижнего слоя мягкой черепицы.

На ендовом ковре отмечают размеры желоба, он бывает от 5 до 15 см. направляться учесть, что около желоба образуется 30-сантиметровая территория, не прибиваемая гвоздями. Черепицу подрезают по границе желоба. Верхний угол гонта срезают для отбоя воды. Посредством мастерка на край черепицы наносят мастику и прикрепляют к ковру.

рёбер отделки крыши и Особенности конька

Дабы изготовить черепицу, подходящую для конька, нужно рядовую битумную черепицу разрезать на три части. На ребрах крыши коньковая черепица укладывается снизу вверх. По окончании удаления защитной пленки она приклеивается и фиксируется четырьмя гвоздями в двух сантиметрах от края. Следующая часть приклеивается с нахлестом в 5 см.

Черепицу на коньке укладывают навстречу преобладающим ветрам. Для удобства монтажа каждую часть коньковой черепицы прогревают посередине и изгибают по ребру бруска, дабы появился угол. Черепицу прикрепляют на битумную базу и 4 гвоздя. В коньковом последовательности мягкие черепицы накладываются друг на друга с нахлестом, как рядовые.

Примыкания

Дабы обеспечить герметизацию в местах соединения с антеннами, трубами дымохода либо вентиляции, укладывают ендовый ковер либо оцинкованный металл. При выборе ковра на трубе устанавливается плинтус. Выкройка применяемого материала укладывается с заходом не меньше 20 см на рядовую черепицу. Тыльная сторона ковра промазывается битумной мастикой. Он приклеивается по периметру трубы, места соприкосновения с черепицей обрабатываются битумной мастикой на 10 см. Верх ковра, заходящий на трубу, закрывается железными планками.

Для устройства кровельных проходок приобретаются особые проходные элементы. Таковой элемент укладывается с заходом 2 см на кровлю. В основании вырезается отверстие. Юбка элемента проклеивается мастикой и прибивается гвоздями. Ее поверхность закрывается битумной черепицей, а оставшийся стык замазывают мастикой и посыпают базальтовой крошкой, для защиты от ультрафиолета.

Грамотно уложенная мягкая кровля будет надежной защитой дома не меньше 30 лет.

Видео

Подробный видеоролик по монтажу гибкой черепицы:

Добавить комментарий