Как покрыть крышу металлочерепицей: пошаговая инструкция по

Металлочерепица – это страницы из стали, меди либо алюминия, профилированные при помощи холодного давления. Форма профиля напоминает керамическую черепицу. Данный материал приятен на вид, доступен по цене и долговечен. Разобраться, как покрыть крышу металлочерепицей, совсем несложно, а отказавшись от услуг строителей возможно прекрасно сэкономить.

Особенности применения металлочерепицы

  1. Угол ската крыши устанавливается не меньше 14 градусов.
  2. Шумность на протяжении осадков требует дополнительной звукоизоляции.
  3. Металлочерепица с полимерным покрытием выдерживает действие агрессивной перепадов и среды температуры, но места срезов требуют тщательного прокрашивания.
  4. При раскрое материала для сложной кровли остается большое количество обрезков.
  5. Для разрезания страниц нельзя использовать болгарку, поскольку высокая температура портит покрытие.

Характеристики материала

Дабы не совершить ошибку с выбором материала, стоит определить его главные характеристики.

  • толщина стали и Высота волны воздействуют на жесткость металлочерепицы, высокие показатели (50?70 мм) обеспечат надежное покрытие кровли, но стоить таковой лист будет дороже.
  • Тип профиля – симметричный, асимметричный, реже трапециевидный.
  • Вид защитного покрытия, снабжающего антикоррозийную защиту: цинк, алюмоцинк, железоцинк и т. д. Надежную защиту от коррозии снабжает большой слой цинка, дабы уменьшить его толщину, употребляются легирующие добавки.
  • Декоративный слой из полимера формирует эффектный внешний вид и повышает стойкость к коррозии.

Полиэстер – недорогое универсальное покрытие, выполняется матовым либо глянцевым. Гибкий и устойчивый к погодным условиям материал опасается механических повреждений.

Пластизол – толстый тисненый слой поливинилхлорида до 200 мкм. Владеет хорошей износостойкостью, невосприимчив к коррозии и механическому воздействию. Его недочёт – повреждение при нагревании. Материал не рекомендуется к применению в жарких регионах.

Пурал – при средней толщине в 50 мкм снабжает стойкость к температурным скачкам, коррозии, действию агрессивной среды. При монтаже страниц с таким покрытием направляться выполнять осторожность, он подвержен пластической деформации.

PVDF – соединение из акрила и поливинилфторида, при 27 мкм толщине владеет высокой стойкостью к повреждениям, громаднейшим сроком применения, устойчивостью к выгоранию.

Выбор цвета для металлочерепицы достаточно широкий. Среди популярных расцветок, оттенки каковые употребляются при производстве натуральной черепицы: графитовый, терракотовый, зеленый мох, оксидно-красный. К выбору цвета крыши стоит доходить ответственно, он оказывает большое влияние на неспециализированную архитектуру дома.

Рекомендации

Производители металлочерепицы размещают подробные руководства. Заботу о будущей кровле начинают с верного размещения профилированных страниц, их направляться складывать на поддоны. Передвигаться по готовой металлочерепице необходимо в мягкой обуви. Наступать направляться на вогнутую часть волны. Стружку удаляют с поверхности страницы мягкой щеткой, стараясь не повредить покрытие.

Инструменты для работы

  • ножницы по металлу;
  • рулетка и маркёр;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • рейка-правило.

гидроизоляция и Утепление кровли

Гидроизоляция нужна для защиты внутренней стороны кровельных страниц от образования конденсата и для барьера от вероятной протечки. Пароизоляционная пленка укладывается со свесом первого ряда со стороны карниза на 20 мм, между стропилами оставляется провисание до 20 мм. Все последовательности стыкуются с нахлестом в 15 см и проклеиваются скотчем. Пленка закрепляется степлером либо гвоздями. Для утепления крыши, в особенности в случае если чердачное помещение употребляется, между стропилами укладывается утеплитель: базальтовые маты либо минеральная вата.

Защитить деревянной конструкции и утеплителя возможно при помощи гидроизоляционного материала, который крепится к внешней части стропил, и пароизоляционной пленки, уложенной с внутренней стороны. Между утеплителем и плёнкой, и между пленкой и металлочерепицей оставляется зазор для вентиляции. Дабы влага удалялась из внутренней части кровли, делаются зазоры на коньке и свесах.

Монтаж каркаса

Для изготовления каркаса предпочтительней древесина хвойных пород. Она должна быть прекрасно просушена и обработана антисептиком для предотвращения гниения. Обрешетка станет несущей базой для железных страниц, для нее применяют брус размером 50?50 мм либо доску 100?25 мм. Первая прибитая у карниза доска выбирается толще остальных на 1,5 см, вторая берется простая, но крепится ближе на 5 см, чем последующий ход обрешетки. Остальные доски крепятся к стропилам на расстоянии равном поперечному профилю черепицы: 30 см, 40 см, 45 см. Для фиксации употребляются оцинкованные гвозди. У конька и в ендовах для усиления конструкции выполняется сплошная обрешетка. Торцевая планка прибивается выше неспециализированного уровня на высоту волны металлочерепицы.

Перед монтажом черепицы проверяется геометрия ската, измеряется и сравнивается величина диагоналей. При верном выполнении она должна быть однообразной.

Укладка металлочерепицы

Работу по укладке металлочерепицы начинают с закрепления на первой толстой доске карнизной планки, ее собирают с нахлестом в 10 см. При устройстве двускатной кровли монтаж черепицы начинается с торца. В случае если выбран шатровый вариант крыши, то монтаж начинается с верхней точки и ведется в две стороны. Вынос железного страницы по карнизу образовывает 40 мм, его верхняя часть временно закрепляется на один саморез.

Монтаж следующего страницы выполняется внахлест на первый при укладывании материала справа налево, в случае если работа начинается иначе, то лист заводится под волну прошлого. Два соседних страницы соединяются между собой, но не прикрепляются к обрешетке, дабы их возможно было при необходимости выровнять.

Третий лист металлочерепицы монтируется по аналогии со вторым. Все скрепленные страницы выравниваются по линии параллельной карнизу крыши. По окончании подгона черепицу основательно закрепляют саморезами. Нижняя часть закрепляется в любой прогиб профиля. Стыки страниц фиксируются через волну. В случае если скат крыши имеет протяженность более шести метров, эргономичнее делать монтаж из разрезанных страниц, укладывая их с нахлестом.

В ендовах на сплошную обрешетку крепится согнутый металлический лист шириной в 120 см. В этом месте страницы металлочерепицы отрезаются под углом, а по окончании закрываются декоративным элементом, который крепится саморезами в верхнюю часть волны на расстоянии в 30 см. Для фиксации употребляются особые саморезы с резиновыми прокладками.

Торцевую планку нужно закрепить на торцевой доске с нахлестом 7?10 см. Дабы обеспечить герметичное примыкание металлочерепицы к дымоходной трубе, стенкам либо мансардным окнам применяют металлической лист, верхняя планка которого примыкает к конструкции. Место стыка металлической планки и стены замазывают герметиком. Избежать страшного схода снега с крыши окажут помощь снегозадержатели надежно закрепленные на кровле.

Для вентиляционных отверстий верхние кромки не стыкуются близко. Конек крыши крепится саморезами длиной в 80 мм через одну волну черепицы. Под него укладывают особый уплотнитель, защищающий от снега и птиц.

Порядок исполнения работы доступно излагается в видео. Работая в соответствии с технологии укладки металлочерепицы, возможно самостоятельно собрать надежную защиту для своего дома.

Видео: пошаговая инструкция по монтажу металлочерепицы

Добавить комментарий