Как покрыть дверь лаком

Деревянные двери выглядят благородно, эстетично и изысканно! С ними не сравнится никакая другая дверь, сделанная из иного материала. Сейчас имеется возможность купить заготовку двери под покраску либо лакировку. Это дешевле и практичнее. Вы сможете лакировать изделие в тот тон, который наилучшим образом подходит к интерьеру. Еще более экономичный вариант – обновить дверь покрытую лаком. Само собой разумеется, необходимо снять старое покрытие – отшлифовать поверхность, что занимает время, но по средствам данный вариант будет значительно экономичнее.

Лак имеет прозрачную структуру. Именно поэтому подчеркивается природная красота дерева. Кроме того бюджетные варианты двери, к примеру, сделанные из сосны, покупают солидный, дорогостоящий и качественный внешний вид по окончании лакирования. Тон дверей, особенно тех, каковые выходят в один коридор, должен быть однообразным. Так создается цельная картина интерьера. Не смотря на то, что межкомнатную дверь со стороны комнаты возможно окрашивать в любой подходящий интерьеру тон краски либо лака.

Для лакирования двери вам пригодится:

  • лак по дереву,
  • маленькая кисточка либо валик,
  • тряпки,
  • шпатель и шпаклевка по дереву,
  • шлифмашина,
  • наждачная бумага с небольшим и большим зерном,
  • строительный фен.

Выбор лака

Лаки по дереву делятся на пара видов.

  1. Алкидные лаки в базе имеют растворители. Они придают дереву желтоватый оттенок, являются водостойкими. Дабы ускорить процесс сушки, улучшить влагостойкость и расширить твердость, в состав смогут добавляться особые отвердители. Время сушки образовывает около 24 часов.
  2. Акриловые лаки производятся на базе воды. Они не имеют запаха и не являются токсичными. Дабы упрочнить покрытие смогут добавляться особые отвердители, по причине того, что таковой лак сам по себе непрочен.
  3. Нитролаки имеют значительное преимущество перед своими собратьями – они быстро сохнут. В качестве базы употребляются растворители. Нитролаки весьма токсичны, исходя из этого их применение не всегда оправдано. Кстати говоря, при применении нитролаков оптимальнее применять краскопульт.
  4. Полиуретановые лаки – крепкие. Они отличаются чёрным оттенком и как раз исходя из этого предварительно поверхность двери грунтуют.

Конечно же, существует намного больше лаков по дереву, но их, в большинстве случаев, не применяют дома.

У всех видов лака имеется одна особенность – чем более они токсичны, тем лучше их потребительские характеристики.

Каким бы ни был ваш выбор, покраска лаком поверхности двери в базе своей не имеет различий. Более принципиально важно осознать, как верно подготовить дверь под лакировку.

Подготовка двери

В случае если вам предстоит лакировать ветхую дверь, то предварительно направляться снять слой ветхой краски либо лака. Не смотря на то, что при хорошей сохранности лака, время от времени допускается нанесение нового покрытия по ветхому лаку. Для снятия ветхого покрытия применяют наждачную бумагу и строительный фен. В случае если двери покрываться будут краской, то их возможно очистить особой смывкой. Перед лакировкой такие действия создавать не рекомендуется. Все дело в том, что смывка может впитаться в древесину и воздействовать на ее цвет.

Оттого как как следует будет снят ветхий слой покрытия с двери, зависит ее окончательный внешний вид. А это значит, что лучше очистить дверь от ветхой краски бережно, не допуская повреждений поверхности.

В случае если вам предстоит нанести покрытие лаком на новую дверь, то предварительно направляться отшлифовать все неровности. Довольно часто для данной цели употребляется бумага для шлифовки, обернутая около доски размером 25?10 см.

Шлифовка — это важный этап, исходя из этого проводить ее необходимо со всей тщательностью, не смотря на то, что это и займет большое количество времени. Фракция абразива наждачной бумаги — 60–180, в этот самый момент все зависит от того, как неровной есть поверхность. Для данной цели может употребляться и шлифовальная машина, что только убыстрит процесс. При помощи шпаклевки, соответствующей по цвету древесине, устраняются трещины и дырки. Подборка цвета шпаклевки ответственна – так как от этого будет зависеть окончательный внешний вид двери.

Следом на дверь наносится особая пропитка, защищающая древесину от короеда и плесени. Для повышения качества нанесения лака и уменьшения его расхода употребляется грунтовка. Она наносится при помощи валика либо кисти.

Пропитка, грунтовка и лак должны иметь однообразную базу. В другом случае из-за несовместимости компонентов покрытие расслоится. Исключить проблему возможно приобретя пропитку, грунтовку и лак одной компании.

По окончании грунтования дверь повторно шлифуется либо при помощи наждачной бумаги №180, либо шлифовальной автомобили. Так будут удалены оставшиеся неровности. Места шлифовки повторно грунтуются. В случае если лак не очень сильно меняет цвет дерева, им возможно заменить грунтовку. Но состав предварительно разбавляется.

Лакирование поверхности

Открыв банку с составом, перед тем как покрыть дверь лаком, медлительно его размешайте. Это условие принципиально важно, поскольку лишь при медленном размешивании не образуются пузырьки воздуха. Маленькое количество состава налейте в ванночку, предварительно закрепив дверь горизонтально. С рамой, очевидно, все сложнее, ввиду чего при ее покраске потеки .

Дабы переходы между слоями были незаметными, лак принципиально важно наносить быстро. Слои наносятся в перехлестном направлении и их должно быть как минимум 3. Перед тем как приступать к нанесению следующего слоя, нужно убедиться, что прошлый слой всецело высох. Лаки имеют различную скорость подсыхания, исходя из этого прочтите инструкцию, дабы выяснить, как быстро сохнет приобретённый вами состав.

Что касается филенок, то их, в большинстве случаев, лакируют кисточкой мелкого размера. Потеки, наплывы и разводы удаляются наждачной бумагой, за исключением верхнего слоя. Пока слой лака сохнет, валик либо кисточку возможно хранить в банке с лаком либо хорошо завернутом пакете.

При лакировке многие мастера не снимают ручки, а просто заматывают их, не смотря на то, что это воздействие неверно. Это разъясняется тем, что места под ручками кроме этого необходимо покрыть пропиткой и грунтовкой.

Итак, в случае если придерживаться упомянутых выше несложных советов, лакировка двери пройдет гладко и в краткие сроки. Быть может, у вас появились вопросы по теме либо какие-то примечания к статье. Ожидаем ваших комментариев.

Видео

В этом материале продемонстрирован занимательный вариант реставрации деревянной двери:

Добавить комментарий