Как покрасить железную дверь

Каждые железные двери, устанавливаемые на входе в квартиру либо гараж, со временем теряют свой первоначальный вид и нуждаются в так именуемом косметическом ремонте. Указанный вид ремонта предполагает, как мы знаем, обновление защитного покрасочного слоя, наносимого в ходе изготовления конструкции. Перед тем как покрасить железную дверь самостоятельно, нужно ознакомиться с изюминками процедур, связанных с нанесением защитного покрытия на поверхности из металла. В ходе ознакомления с этими процедурами, в большинстве случаев, приходится сталкиваться со следующими вопросами:

  • порядок подготовки поверхности к окраске;
  • выбор красящего состава;
  • и, наконец, выбор метода нанесения краски (баллончиком, кистью, валиком либо пульверизатором).

Эти этапы, само собой разумеется, нуждаются в тщательном рассмотрении.

Подготовка к покраске

Подготовка железной двери к окрашиванию включает в себя следующие обязательные процедуры:

  • В первую очередь, с дверной конструкции демонтируются все съемные элементы (глазки, ручки, накладные замки и т. п.). Наряду с этим участки поверхности, не требующие покраски, оптимальнее заклеить малярной лентой.
  • При наличии на двери жирных пятен направляться удалить их, воспользовавшись особыми растворителями (ацетоном, уайт-спиритом либо другими очистительными составами).
  • В случае если дверь ранее была окрашена – с нее нужно всецело снять ветхий слой. Для этих целей употребляются особенные составы (так именуемые «смывки») либо же простая железная щетка.
  • При наличии на двери мест, затронутых коррозией, возможно будет воспользоваться особыми смывками ржавчины либо же наждачной бумагой подходящей зернистости.
  • По окончании тщательной зачистки всех поверхностей дверного полотна и каркаса конструкции рекомендуется еще раз прогуляться по ним наждачной бумагой, что обеспечит большое сцепление (адгезию) материала дверей с краской.
  • Перед покраской железной двери рекомендуется обезжирить всю ее поверхность, что обеспечит надежное окрашивание, разрешающее не прибегать к повторному ремонту в течение нескольких сезонов. Для обезжиривания смогут быть применены намерено созданные для этих целей составы либо же классические уайт-спирит и керосин.
  • При обнаружении на поверхности металла каких-либо неровностей, сколов либо трещин нужно будет в обязательном порядке зашпаклевать их, применяя обычную автомобильную шпатлевку. Отремонтировав проблемные места, направляться еще раз прогуляться по ним небольшой наждачной шкуркой, а после этого шепетильно протереть обработанные участки поверхности увлажненной тряпкой.
  • Перед началом окрасочных процедур рекомендуется загрунтовать поверхность металлической двери, воспользовавшись особой аэрозольной грунтовкой. Это обеспечит получение стойкого основания для нанесения красителя и заметно продлит срок работы обновленного изделия.

Подготовка нужного материала и инструмента

При выборе вида красителя и метода окраски металлической двери эргономичнее всего воспользоваться стандартным аэрозольным баллончиком, который возможно заряжен красящим составом фактически на любой вкус. Применение этого метода нанесения красителя обеспечит вам широкий выбор цветов и оттенков, включая возможность получения защитного слоя со спецэффектами (под металлик либо перламутр). Кроме этого, для покраски железной двери возможно будет воспользоваться такими привычными инструментами, как кисть, валик либо пульверизатор.

Для закрепления нанесенного красящего вещества возможно применять особый аэрозольный лак на акриловой базе. Так, для качественной окраски вашей железной двери потребуются следующие материалы и инструменты:

  • акриловая эмаль в количестве, достаточном для обработки всей поверхности двери (для этих целей в большинстве случаев хватает 2–3 емкостей);
  • баллончик аэрозольного лака на акриловой базе (глянцевого либо матового);
  • некоторое количество наждачной бумаги и особая железная щетка, нужные для окончательной зачистки поверхности;
  • малярный скотч либо пленка (для закрытия поверхностей, не нуждающихся в окраске);
  • маленький тазик с водой, ветхие тряпки и любое имеющееся в вашем распоряжении моющее средство.

Особенности формирования окрасочного слоя

При нанесении красителя на железные поверхности любым из ранееупомянутых способов нужно придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как приступить к окраске дверной конструкции своими руками, нужно шепетильно встряхнуть ёмкость с выбранным вами красителем, что обеспечит перемешивание последнего до требуемой консистенции.
  2. Чтобы не было образования подтеков при нанесении защитного покрытия направляться плавно перемещать баллончик либо пульверизатор сверху вниз, удерживая его на удалении порядка 25–30 см от поверхности (порядок работы с валиком и кистью будет рассмотрен нами раздельно).
  3. В ходе работы нужно пристально следить за тем, дабы защитный слой наносился равномерно по всей поверхности и дабы все ее участки были хорошо прокрашены.
  4. При окраске железных дверей баллончиком защитное покрытие должно наноситься в 2–3 слоя; причем перед формированием каждого из последующих слоев направляться ждать полного подсыхания прошлого.
  5. Не допускается заниматься окраской дверей, расположенных на открытом воздухе, и на протяжении дождя и при минусовых температурах.
  6. Завершив окрасочные процедуры, нужно покинуть двери на просушку (примерно на 4–6 часов).

При жажде придать цвету уже окрашенных дверей большей глубины и блеска вы имеете возможность дополнительно обработать их аэрозольным акриловым лаком, порядок нанесения которого ничем не отличается от рассмотренного ранее. Время подсыхания для того чтобы лака порядка 1–2 часов.

Работы по окрашиванию дверей любым из вероятных способов должны проводиться в проветриваемом помещении и с применением особых средств защиты глаз и дыхательных органов.

Покраска «под дерево»

В том случае в случае если у вас имеется художественный вкус, возможно окрасить двери под дерево, применяя красители разных оттенков.

Для реализации данной идеи сперва на поверхность металла наносится так называемый базовый слой, в качестве которого оптимальнее применять масляную краску жёлтого цвета. По окончании того как данный слой всецело высох, возможно будет приступать к повторному нанесению красителя (нужно от того же производителя), но на данный раз уже коричневого цвета.

Второму слою нужно дать только легко подсохнуть, по окончании чего, воспользовавшись особой тёркой, направляться прогуляться этим приспособлением по всей окрашенной поверхности, оставляя на ней основные следы в виде бороздок.

При каждом проходе тёрка будет снимать часть второго слоя краски, обнажая наряду с этим уже высохший нижний слой, так что в итоге на поверхности образуется рисунок, напоминающий срез древесины. На завершающей стадии работ появившийся рисунок закрывается слоем защитного лака. Приспособление в виде тёрки возможно купить в отделе строительных инструментов либо же изготовить самостоятельно из куска плотной резины.

Добавить комментарий