Как покрасить стеклообои

Мир отделочных материалов неизменно совершенствуется и модернизируется, благодаря чему дизайнеры реализовывают самые различные идеи и задумки. Большая часть материалов к тому же универсальны, а с процессом отделки может совладать любой желающий самостоятельно. К числу таковых возможно отнести стеклообои под покраску. Нужно отметить не только их привлекательный вид и увлекательный рельефный рисунок, но и возможность создавать окрашивание пара раз. Тут крайне важно знать, как покрасить стеклообои и какую краску подобрать.

Неспециализированные сведения

Обои из стеклоткани владеют повышенными чертями прочности и декоративностью. направляться подчернуть, что для производства материала применяют надёжные компоненты, соответственно, он не навредит организму человека. Это хороший вариант для тех, кто довольно часто меняет интерьер, поскольку окрашивать стенки возможно будет пара раз.

Рассмотрим и другие весомые преимущества:

  • износоустойчивость;
  • оптимальная толщина полотна;
  • подходит для отделки всех типов жилых комнат, включая детские;
  • не склонен к возгоранию;
  • антистатичность;
  • пропускает влагу и воздушное пространство;
  • возможность проводить мокрую уборку;
  • не поражаются грибком и плесенью.

В состав стеклообоев входит армирующий материал, исходя из этого предварительные работы существенно упрощаются: поверхность не требует шпаклевания.

Дабы при каждом окрашивании стен рисунок был четким, направляться обратить внимание на разновидности с глубоким рельефом. В этом случае кроме того по окончании пятого окрашивания неповторимая фактура будет сохранена.

Выбрав стеклообои, нужно решить, чем красить данный материал. Рынок лакокрасочных материалов поражает своим разнообразием, но для выбранного материала подойдет не каждая краска. Так как речь заходит об обоях под покраску, то производитель производит полотна серовато-белого цвета, на каковые превосходно ложится слой краски.

Критерии выбора краски

Все эксперты твердят, что самым лучшим вариантом окрашивания стеклообоев являются водно-дисперсионные составы, каковые всецело отвечают всем параметрам:

  • минимальное время подсыхания;
  • отсутствие резкого запаха;
  • стремительное проникновение в структуру материала;
  • отсутствие токсичных составляющих.

В случае если детально разглядывать водно-дисперсионные краски, то в их состав входят вода и синтетический полимер. В следствии окрашивания стеклообоев на поверхности образуется защитная пленка.

Группы водно-дисперсионных красок

  1. Бутадион-стирольные дисперсии имеют ответственное преимущество – повышенная влагостойкость, но наряду с этим имеется и недостаток – ограничение в применении. Под действием ультрафиолетового излучения цвет со временем может купить желтоватый оттенок, исходя из этого их применяют в комнатах, расположенных с северной стороны где количество солнечного света сведено к минимуму.
  2. Поливинилацетатные составы характеризуются доступной ценой в отличие от подобных красок. Лакокрасочные материалы владеют низкой водостойкостью, исходя из этого рекомендуется применять их в всецело сухих помещениях: детская комната, спальня и гостиная.
  3. Самую высокую влагостойкость имеют акриловые составы. Они кроме этого замечательно переносят действие солнечного излучения. Это хороший вариант для окрашивания стеклообоев. К тому же они быстро высыхают.

Кроме этого обратите внимание на латексные и акрилатные составы.

При необходимости проведения дополнительной пассивной огнезащиты эксперты советуют окрашивать обои огнестойкой акриловой краской.

Производитель

Следующим шагом в ходе выбора есть изучение производителей, каковые сейчас предлагают свою продукцию на рынке лакокрасочных материалов. Среди наиболее популярных, каковые взяли признание отечественного потребителя, выделяются пара брендов:

  1. Tikkurila Harmony. К числу преимуществ относятся высокий уровень качества, стремительное высыхание, экономичный расход, отсутствие резкого запаха, широкий спектр цветовой палитры и доступная цена. Производитель предлагает потребителю краску матовых цветов, благодаря которой возможно создать бархатистую поверхность.
  2. Tikkurila Euro 2. Краски изготавливаются из акрилового сополимера, в который включают латекс. Ассортимент кроме этого представлен в матовой палитре. Изготовитель рекомендует проводить окрашивание поверхностей лишь в сухих помещениях.
  3. Mattlatex Dufa. Лакокрасочный материал характеризуется повышенной стойкостью и экономичностью.

Выбираем цвет

По окончании того как было решено, какой краской проводить окрашивание, направляться подобрать и верный оттенок. Как правило решающим причиной станет собственное вывод и вкусовые предпочтения жильцов дома. Но все же рекомендуется придерживаться неспециализированных рекомендаций:

  • броские и броские оттенки лучше не выбиратьт, поскольку в скором будущем цвет надоест и начнёт раздражать.
  • Для броских выговоров лучше сделать разные цветные вставки, каковые будут выигрышно смотреться на фоне пастельных оттенков.
  • Цвет стен должен сочетаться и соответствовать с мебелью и элементами декора.
  • При применении трафаретов обратите внимание на небольшой рисунок, который кроме этого визуально поменяет геометрию комнаты, а большие элементы отыщут место на стенах в просторных комнатах.

Применение нескольких цветов в интерьере комнаты разрешит зрительно увеличить пространство. Это актуально для мелких комнат.

Подготовительные работы

Процесс окрашивания стеклообоев не затруднителен, но, как и в любом ходе, нужно шепетильно все подготовить. К примеру, краска для стеклообоев была выбрана водоэмульсионная. Пристально ознакомьтесь с рекомендациями и инструкцией производителя, в которой отыщете ответственную данные, а также расход, время подсыхания и другие особенности.

По окончании того как обои были поклеены на стены и клей высох, возможно переходить к окрашиванию. Для лучшего распределения слоя краски поверхность направляться прогрунтовать несложным валиком. Грунтование стен разрешит расширить адгезивные характеристики краски, фактура стеклообоев будет более выраженная.

Методы окрашивания стеклообоев

Проводить окрашивание рельефных полотен оптимальнее при помощи краскопульта (пульверизатора) либо же валика. Оба этих инструмента будут содействовать равномерному распределению лакокрасочного материала по поверхности. Проводить окрашивание следует в два слоя: второй наносят через 12 часов по окончании нанесения первого.

Покрасить стенки возможно четырьмя методами:

  • с применение бордюров;
  • при помощи трафаретов;
  • ракельное окрашивание;
  • покраска с применением лазури.

С применением бордюров

Распространенный вариант окрашивания стеклообоев, благодаря которому возможно весьма легко преобразить интерьер любой комнаты. При включении в отделку бордюров:

  • применяют один фактурный рисунок обоев на стеклотканевой базе как сверху, так и снизу бордюра;
  • включают в композицию различные занимательные фактурные решения относительно бордюра.

Сразу же по окончании того, как на стены будет наклеено последнее полотно, возможно сразу же переходить к наклеиванию бордюра. Дабы процесс был выполнен верно и бережно, на стене делают разметку, верх и низ стен красят по технологии в два слоя (это смогут быть как однообразные цвета, так и контрастные). По окончании полного подсыхания наклеивают декоративный бордюр.

При помощи трафаретов

Эта техника подразумевает не только простое нанесение слоев краски, но и создание геометрического узора на стенах. Крайне важно, дабы подобранный орнамент хорошо сочетался и соответствовал со структурой стеклообоев. Прежде всего выполняют главное окрашивание всех поверхностей, а после этого, при помощи малярного скотча, структура запланированного рисунка переносится на стену. Закрашивать пространство направляться бережно, оптимальнее для этого подойдет поролоновая губка.

По окончании полного подсыхания, на следующий сутки, малярный скотч бережно удаляют. Готовый рисунок возможно дополнительно раскрасить вручную кисточкой.

При закрашивании орнамента крайне важно, дабы краска не затекала под скотч.

Ракельное окрашивание

Действенная техника окрашивания, которая отличается простотой. В качестве основного цвета (первого слоя) применяют более глубокие и насыщенные оттенки. В то время, когда слой высохнет, наносят родственное по тону лессирующее покрытие:

  • полупрозрачный декоративный лак на водной базе;
  • любое другое покрытие, которое владеет железным эффектом.

Пока нанесенное покрытие не высохло, мокрой поролоновой губкой снимают верхний слой и избытки. В следствии состав должен сохраниться лишь в фактурных углублениях рельефа.

Окрашивание стеклообоев ракельной техникой вероятно посредством пластикового либо резинового шпателя.

Покраска лазурью

Первый слой наносят валиком либо краскопультом. По окончании полного подсыхания наносят лазурь плоской кистью поперечными и маленькими мазками. Через 20 мин. их размазывают при помощи резинового шпателя, который равномерно распределит хлопья.

Для получения более насыщенного цвета процесс повторяют либо применяют на пара тонов отличающийся цвет, который придаст глубину.

Добавить комментарий