Как покрасить потолок без разводов

Самый привычный метод ремонта – это покраска. Думается, что возможно несложнее? Окрашивание таит свои секреты. Совершенный потолок имеет однородное ровное покрытие, без полос от кисти, разводов и пятен. В данной статье мы поведаем о том, как избежать без разводов с применением водоэмульсионного покрытия, акрилового, латексного. Рассмотрим варианты с применением валика и кисточки.

Водоэмульсионное покрытие

Перед тем как применять водоэмульсионное покрытие, поверхность направляться подготовить. Вне зависимости от того – покрашен ваш потолок либо побелен известью, в случае если на поверхности имеются трещины и неровности, а ветхий отделочный материал отходит от поверхности, то его необходимо всецело снять. Недостатки и неровности необходимо зашпаклевать, зашкурить и загрунтовать. В случае если речь заходит об идеально ровной поверхности, тогда вам необходимо ее. Перед тем как приступать к работе, высвободите комнату от посторонних предметов и мебели.

В случае если вам необходимо снять побелку с поверхности, то ее направляться смочить. Обработайте маленькие участки кистью, по причине того, что поверхности быстро высыхают. В случае если смочить его целый сходу, то вам нужно будет делать это многократно, а это, согласитесь, лишняя растрата времени и сил. Итак, смочили поверхность, подождали, дабы побелка набралась жидкости, сняли слой шпателем. Так, снимите всю побелку с поверхности.

Если вы запланировали косметический ремонт комнаты, то начинайте покраску с потолка. В другом случае громадна возможность того, что вы закапаете стенки.

Как быть, в случае если обработке подлежит лишь верх? При таких условиях стенки необходимо заклеить пленкой. Те же меры необходимо предпринять и в отношении пола. Дабы знать, как верно наносить покрытие и при какой температуре это делать, ознакомьтесь с рекомендациями производителя.

Дабы краска ровно легла на поверхность, ее направляться обработать грунтовкой. Лучше брать покрытие и грунтовку однообразной марки. В случае если у вас ровная и чистая поверхность без наличия пятен, то его возможно загрунтовать в один слой. В остальных же случаях лучше нанести состав в 2 слоя. После этого нанесите один слой на все чёрные места. Это предотвратит их проявление по окончании завершения работ. По окончании завершения грунтования покиньте поверхность подсыхать.

В случае если потолок готов к следующему этапу, то соберите и подготовьте нужный для этого инструмент. Итак, вам пригодится:

  • краска;
  • валик, кисть либо краскопульт;
  • лоток;
  • малярный телескопический удлинитель для валика либо стремянка.

Латексное покрытие

Подбирая способ нужно учесть и особенности латексной краски. Ниже мы рассмотрим ее преимущества и недостатки.

Преимущества

В случае если сказать о преимуществах латексного покрытия, то их достаточно, дабы дать предпочтение этому лакокрасочному материалу:

  1. Моющееся покрытие разрешает удалять загрязнения мокрой тряпкой. Устойчивость поверхности к истиранию не самая высокая. В случае если вам нужно довольно часто мыть оверхность, то лучше выбрать другой состав.
  2. Такое покрытие формирует паробарьер. Утепленный потолок из гипрока по окончании покрытия его латексом не испытывает недостаток в дополнительной пароизоляции.
  3. Отсутствие запаха при осуществлении работ и по окончании их завершения.
  4. Быстро сохнет – от 20 мин. до 2 часов. Тут все зависит от толщины слоя и влажности в помещении.
  5. Латексное покрытие имеет хорошую адгезию. Не отслаивается кроме того от полированного металла, при предварительной его грунтовке.

Недостатки

Нет еще на свете материалов, сделанных человеком, не имеющих недостатков. Исходя из этого неудивительно, что латексная краска кроме этого не отнять у них:

  • Под действием низких температур покрытие может покрыться трещинами, благодаря чего начинает отслаиваться. Исходя из этого его не следует применять в помещениях, не отапливаемых либо довольно часто проветриваемых зимой.
  • Латекс может стать пищей для бактерий. На обработанной поверхности в помещении с большим уровнем влажности может появиться плесень. Но это происходит лишь в весьма сырых помещениях, в которых поверхность предварительно не обрабатывалась антисептиком. Исходя из этого данный недостаток, возможно сказать, косвенный.

Особенности покрытия

Водно-дисперсионные акриловые краски все подряд дают матовую поверхность. В отличие от них латексное покрытие бывает и глянцевым. О фактуре поверхности по окончании покрытия возможно делать выводы по цифрам на упаковке средства. К примеру, Samtex20 – это шелковисто-глянцевое покрытие на латексной базе, а Samtex3 – матовая.

В случае если сказать об изюминках глянцевой латексной поверхности, то они сводятся к следующим:

  • Глянец меньше пачкается, его легче мыть.
  • Глянцевая поверхность подчеркивает недостатки, а матовая – скрывает. Исходя из этого перед покрытием глянцем, направляться выровнять поверхность.
  • Глянец визуально поднимает потолок за счет частичного отражения пространства под ним. Создается иллюзия глубины, что весьма актуально в низких помещениях.

Подготовительные процессы

Подготовительные процессы сводятся к тому, что все отслоившиеся части штукатурки и набелы счищаются шпателем.

В случае если вся поверхность либо какая-то его часть поражена грибком, то его необходимо обработать антисептической грунтовкой. А по окончании обработайте его проникающей грунтовкой. Сделайте это кистью, по причине того, что так вы сможете обработать все выбоины.

После этого зашпаклюйте недостатки. оптимальнее для этих целей подходит акриловая шпаклевка. Дабы потолок оказался максимально ровным, применяйте широкий шпатель. По окончании подсыхания шпаклевки, зашлифуйте неровности. Прошпаклеванные участки поверхности повторно погрунтуйте.

Окрашивание

направляться пользоваться валиком, имеющим долгий ворс. Слои направляться наносить перпендикулярно друг другу, наряду с этим завершающий слой должен быть направлен в направлении от окна. Делается это в один прием, в другом случае по границе подсохших участков будут просматриваться неровности. Валик направляться раскатывать на малярном лотке либо при его отсутствии на куске картона.

Латекс – это промежуточный вариант между более стойкими и дорогими силиконовыми и более недорогими акриловыми.

Акриловое покрытие

Краски на базе акрила владеют высокими эксплуатационными и физико-техническими чертями. Среди их преимуществ необходимо подчеркнуть следующие:

  1. Экологическая безопасность.
  2. Паропроницаемость.
  3. Доступная цена.
  4. Простота в нанесении.
  5. Отсутствие едкого запаха.
  6. Практичность (с поверхности легко отмыть грязь).

На рынке вы отыщете широкий ассортимент как отечественного, так и зарубежного производителя. Выбрать имеется из чего, но сказать, что краска одного производителя разительно отличается от подобной продукции другого – не имеет смысла.

Акрил возможно наносить на поверхность всего в 2 слоя. Этого хватит для того, чтобы скрыть все микротрещины шириной до 1 мм. Образующаяся пленка хватит эластичной и прочной.

Помимо этого, на рынке вы имеете возможность купить узкоспециализированные акриловые краски. Это смогут быть средства для покрытия поверхностей со следами копоти либо жирными пятнами и т. д.

Получая материал, смотрите не на ее количество в емкости, а на показатель расхода обрабатываемой поверхности на 1 м2.

Особенности работ

Подготовка поверхности не отличается от обрисованной выше. Исходя из этого обрисовывать данный процесс опять нет потребности. По окончании окончательной грунтовки потолка, необходимо обработать углы комнаты кистью, которую направляться окунать в состав лишь на половину ворса. Отожмите краску и нанесите в углах полосу шириной от 3 до 5 см. Для другой части лучше применять краскопульт либо валик, в случае если приобретение первого не нужно.

Если вы решили воспользоваться валиком, то вам направляться учесть кое-какие моменты:

  1. Не обмакивайте целый валик в материал, так вы сможете избежать подтеков. Прокатайте его по лотку. Это окажет помощь вам распределить состав по валику равномерно.
  2. Не наносите покрытие густым и толстым слоем. Благодаря таких действий смогут появиться подтеки и складки.
  3. Наносите полосы  вдоль помещения. Контролируйте равномерность. Осматривайте его периодически под различными углами и с различных сторон.

При работе нельзя делать в комнате сквозняки. Температура в ней также должна быть максимально стабильной. Дабы определить оптимальный температурный режим, изучите инструкцию к акриловому покртию.

Запрещено обрабатывать поверхность при минусовой температуре. Если вы желаете сэкономить расход материала и достигнуть максимально равномерного ее нанесения, то вам направляться применять краскопульт. Такая приобретение целесообразна, если вы станете применять данный инструмент в предстоящей работе.

Совершенное покрытие

В наше время часто возможно встретить цветные, а не просто белые потолки. Это весьма современно, да к тому же цветная поверхность привносит в интерьер некие нотки свежести. Если вы приобрели готовую материал с пигментом, то волноваться не о чем. Но, в случае если додаёте в белое покрытие колер, то приготовьте смесь с запасом. Это обусловлено тем, что при смешивании краски вручную добиться однообразного тона невозможно. В случае если вам покажется, что в ведре однообразный по цвету состав, то по окончании подсыхания будут видны мазки яркого или чёрного оттенка.

В большинстве случаев, идеально покрыть получается со второго либо третьего раза. Но следуя руководствам, изложенным в данной статье, вы сможете совладать и без наличия дополнительного опыта. Самым эргономичным инструментом для работы есть краскопульт. Но покупать его для одной операции, пожалуй, не следует. Разве что у вас имеется свободные средства и вы имеете замыслы применять данный инструмент в будущем.

При работе с этим инструментом мельчайший расход материала, а процесс покрытия не требует громадных физических усилий.

Красить потолок кистью не легко и долго. Исходя из этого в случае если выбирать между валиком и кистью, то предпочтение лучше дать последнему. С его помощью покрытие производится равномерно, его необходимо не так довольно часто макать повторно как кисть. Дабы стыки со стенками и углы были хорошо обработаны их необходимо предварительно обработать кистью, без нее не обойтись в ходе работы с валиком.

Перед тем как приступить к работе с валиком, проведите неширокую линию по периметру поверхности, бережно покрывая стыки. Не обмакивайте целый валик в материал. Мало обмакнув его, раскатайте его в особой малярной ванночке. Так, материал распределится по всей поверхности. Начиная от дальнего угла комнаты покройте потолок. Полосы должны наноситься внахлест на 5–8 см. Наряду с этим на стыках не должно быть утолщений, а для этого состав необходимо растереть валиком по поверхности.

Покраску необходимо делать в достаточно высоком темпе, в противном случае на поверхности появятся разводы из-за подсыхания материала. По окончании полного ее покрытия, разрешите подсохнуть. После этого наносите второй слой.

Следующий слой направляться наносить перпендикулярно прошлому. Так, исключается возможность образования разводов и нежелательных полос.

Дабы не выделить пятна не трогайте выделяющиеся места. Уровень качества работы лучше оценивать с пола, поскольку находясь под потолком сделать это вам не удастся. Технология применения акрилового материала ничем не отличается от технологии работ с водоэмульсионкой.

По окончании завершения работ избегайте избытка солнца и сквозняков в помещении. Проветрить его возможно лишь по окончании полного подсыхания поверхности, а это указывает – не ранее чем через дни.

Покрытие натяжного потолка

Имеется желание обновить натяжную поверхность, улучшив так его внешние показатели методом покраски? Необходимо подчеркнуть, что проделывать эти манипуляции возможно лишь с натяжными материалами, не имеющими соединительных швов.

Для для того чтобы рода работ направляться брать покрытие на акриловой базе. Для нанесения состава на поверхность применяйте пульверизатор. Эксперты не советуют покрывать натяжные поверхности через чур довольно часто. Дело в том, что они с каждым следующим слоем возрастают в весе, а это указывает, что со временем провиснут, что очевидно нежелательно. Вывод несложен – покрывать натяжные конструкции возможно не больше 5 раз.

Эксперты не советуют красить, в случае если у вас отсутствует хоть какой-либо опыт в этом деле. Это обусловлено тем, что кроме того специалист не в состоянии сохранить глянец и лоск, который имел материал до обработки. Потеряв глянец, натяжные поверхности больше притягивают грязь и пыль, которая делается более заметной.

Кроме этого принципиально важно учитывать и тот факт, что самостоятельно обновленные натяжные поверхности при применении электронагревательных устройств и при действии перепадов температур спустя время начнут трескаться и не будут привлекательными. В таковой ситуации, само собой разумеется, возможно обработать поверхность повторно, но итог данной манипуляции будет краткосрочным.

В случае если благодаря каких-то обстоятельств натяжная конструкция потерял свою привлекательность и испытывает недостаток в реставрации, то в качестве альтернативы возможно сделать частичное его декорировании при помощи аэрографии. Возможно сделать имитацию неба и туч.

Сочетание знаний технологии покрытия наравне с качественными грунтовочными и красящими составами, и рабочим инструментом являются залогом качественного, надежного и прекрасного покрытия. Если вы имеете опыт в нанесении покрытия, то делитесь им с нами и нашими читателями. Пишите комментарии в конце данной статьи.

Видео

В этих материалах рассказывается о том, как взять потолок без разводов:

Добавить комментарий