Как покрасить декоративную штукатурку

Трудоемкие работы по нанесению декоративной штукатурки заслуживают того, дабы по преимуществу быть оцененными как элемент дизайна при создании уникального интерьера. Такая возможность представляется благодаря покрытию фасада с нанесенным монолитным покрытием в самые разные цвета и оттенки, каковые предлагаются сейчас на рынке покрасочных материалов.  Кроме эстетической роли покрытие играет роль защитного слоя, выручающего от внешнего действия перепадов температуры, осадков, солнечного излучения. Повысить степень защиты оштукатуренного фасада возможно и умелым выбором цвета – яркие тона предотвратят перегрев стен, что, во-первых, убережет от преждевременного разрушения, а во-вторых, разрешит сэкономить при применении системы кондиционирования здания.

Существует возможность придать фасаду уникальный цвет без покраски материалу по окончании ее нанесения на фасад. Для этого во мокрую штукатурную массу перед ее нанесением на стены додают так называемый колер (концентрированный порошок либо жидкость), неспешно доводя ее цвет до требуемого оттенка. Стоит не забывать, что при высыхании цвет делается ярче на полтона либо кроме того на тон.

В этом случае вы лишаете фасад дополнительной защиты от внешних осадков, но сокращаете объем работы, исключив процедуру покрытия оштукатуренных стен.

Методика окрашивания

Необходимо заметить, что не каждая штукатурная масса подлежит колерованию перед ее нанесением на поверхность стен. Такая штукатурка обязана высохнуть на фасаде. Определим, как покрыть обычный декоративный либо другой материал изначально белого цвета. Для этого употребляются особые фасадные либо интерьерные краски.

Работы по покрытию нанесенного штукатурного рельефа на стены должны начинаться лишь по окончании его окончательного подсыхания. На это может потребоваться от 8 до 48 часов в зависимости от состава штукатурной смеси.

Кое-какие смеси выполнены на цементной базе, исходя из этого склонны к осыпанию либо частичному отслоению. Для упрочнения ее обрабатывают особой бесцветной грунтовкой. Нужно кроме этого покинуть время для полного подсыхания грунтовки, поверх которой возможно произвести окрашивание штукатурного рельефа.

Секреты малярного искусства

Уменьшить любую покраску, а также выяснить, как и работу с декоративной штукатуркой с минимальными утратами, возможно в том случае, если вы владеете некоторыми секретами малярных работ. Прежде всего нужно обзавестись главными приспособлениями. В случае если покрытие будет осуществляться валиком, то в обязательном порядке пригодится лоток, который разрешит экономно дозировать материал на валике и облегчит ее равномерное нанесение. Конфигурация лотка позволяет без проблем снимать излишки с валика.

В случае если работы осуществляется в помещения, то направляться предусмотреть использование укрывного защитного материала, которым покрывают пол, мебель, подоконники, окна, косяки дверей и т.д. При фасадной покрытии защита потребуется разве что для входной двери, окон, и стоит обезопасисть от брызг дорожку вдоль стенки.

Каждая покраска осуществляется хаотичными движениями. Это требуется чтобы не допускать резких переходов цвета и не создавать отличающихся друг от друга участков обработанной поверхности.

Методы покрытия

Рассмотрим ниже пара способов покрытия.

Покраска в один проход

Несложным методом для декоративной штукатурки есть покрытие в один проход. Для этого валиком с долгим ворсом либо простой кистью прорабатывается вся поверхность, включая выступы и углубления. Получаем «базовый» оттенок.

Прием «сухой кисти»

Более сложный эффект либо так именуемое «рельефное окрашивание» возможно взять, в случае если поверх высохшего в течение не меньше 2-х часов более чёрного слоя «базы» нанести на выступы рельефа материал иного оттенка, в большинстве случаев, более яркого на полтона либо на тон. Для применения для того чтобы приема потребуется кисть либо валик с маленькой щетиной, на каковые набирается предельное число материала (так называемый прием «сухой кисти»). Техника рельефного поерытия разрешает придать поверхности громадную «объемность».

«Объемные» элементы штукатурного рельефа возможно тонировать посредством декоративных металликов – покрытия типа латуни, серебра, золота. Для того чтобы типа краски наносятся как способом «сухой кисти», так и посредством варежки способом растушевки верхнего слоя. Варежкой легче возможно добиться плавных цветовых переходов. Необходимо не забывать о том, что металлики не терпят излишеств, каковые неизменно говорят об отсутствии вкуса. Цель латуни либо золота — только легко оттенить базовый цвет.

«Размывка»

Не считая метода «сухая кисть» используется покрытие по типу «размывки». В случае если первый метод содействует подчеркиванию выпуклостей на поверхности, то второй выделяет впадины. Поверхность смотрится более выгодно, в случае если при нанесении «сухой кистью» используются краски более яркого тона если сравнивать с фоном. В случае «размывки» напротив – более чёрные тона.

Покрытие поверхности способом «размывки» отличается большими физическими и временными затратами, по причине того, что ее сущность пребывает в следующем: на основной фон поверхности наносится слой более чёрного тона, который оставляется на недлительное время для подсыхания, а после этого данный верхний слой бессердечно стирается мокрой тряпкой с выпуклостей. В итоге чёрный слой остается только во впадинах, создавая тем самым объемный рисунок. Для нанесения фонового слоя под размывку используется хорошего качества материал, стойкий к промыванию поверхности стен. Для заполнителя же, напротив, лучше подойдет более недорогая невлагостойкая краска, которая легче будет смываться с поверхности.

Преимущества и недостатки разных способов

Результаты обоих способов тяжело оценить несложным сравнением, по причине того, что дело лишь в личном вкусе либо в запросе клиента. Одно возможно сказать – размывать покрытие значительно сложнее и продолжительнее, чем наносить сухой кистью.

Чем более фактурная поверхность и глубочайший рельеф штукатурки, тем будет громадным расход материала.

Покрытие может осуществляться не только в один проход, но и в пара приемов: два слоя фонового цвета и отделка «сухой кистью» либо «размывкой». Наряду с этим не следует забывать, что излишества материала смогут искажать выраженность фактуры.

Советы по работам

Финальным «аккордом» любого окрашивания возможно защитный слой лака, который наносится поверх слоя материала по окончании ее полного подсыхания. Подойдет любой лак на водной базе (к примеру, Tikkurila, Alpina). Перед применением его нужно развести в воде в пропорции 1:1, что существенно облегчит его проникновение во впадины материала. Готовая смесь наносится отжатой широкой кистью в два либо кроме того три захода с перерывами на высыхание (лак, как мы знаем, высыхает весьма быстро). Наносить смесь направляться сходу на всю поверхность стенки, не допуская подтеков. Расход лаковой смеси примерно составит 2,5 литра лака на 50 кв. метров поверхности.

Лак придаст декоративной штукатурке изысканный блеск, облагородит цвета, облегчит уход за поверхностью, защитит от влияния внешних разрушающих факторов не только материал, но сам штукатурный дизайнерский рельеф.

Видео

Пример:

Добавить комментарий