Как покрасить чугунную ванну

По окончании определённого времени эмалевое покрытие, нанесённое на поверхность вашей ванны, в большинстве случаев теряет свой «первозданный» вид. Наряду с этим на нём образуются хорошо различимые сколы и трещины, защитная эмаль чисто белого цвета со временем начинает покупать жёлто-рыжий оттенок. Все эти трансформации вынуждают пользователя заняться поиском информации, касающейся возможности обновления верхнего слоя покрытия и возвращения этому серьёзному ванному атрибуту первоначального вида. 

Данная статья окажет помощь заинтересованному пользователю совладать с появившейся проблемой и поведает о том, как покрасить чугунную ваннув домашних условиях. 

Подготовительные операции

С целью проведения работ по обновлению ванны вам потребуются следующие материалы и инструмент:

  • твёрдая щётка;
  • особый чистящий порошок;
  • абразивный инструмент (камень);
  • грунтовка и эмаль;
  • комплект кистей для нанесения эмали.

Перед началом восстановительных работ нужно шепетильно очистить ванну от ветхого материала.

Для очистки ванны на эмалированный слой наносится особый чистящий порошок (нужно – с примесью хлора) и прямо по нему производится зачистка абразивным камнем. После этого все отходы абразивных материалов и ветхой эмали шепетильно смываются тёплой водой, по окончании чего вы имеете возможность перейти к основным рабочим процедурам.

Видео

Наносить новую эмаль возможно будет только по окончании того, как вы обезжирите всю поверхность ванны. Это обеспечит хороший контакт покрытия с базой и надёжное удержание эмалевой краски на ней.

Нанесение эмали

Основные операции по восстановлению ванны производятся в большинстве случаев в следующей последовательности:

  1. Перед тем как красить чугунную ванну налейте в неё тёплую воду и покиньте её в таком состоянии приблизительно на десять мин.. По окончании этого срока слейте воду и протрите насухо все внутренние поверхности ванны (напомним, что подготовленная к покрытию поверхность должна иметь матовый цвет и быть достаточно гладкой).
  2. После этого направляться приготовить рабочий состав, применяемый для реставрации изделия, для чего вам нужно смешать приготовленную ранее эмаль с отвердителем. Нужные для смешивания пропорции указываются в большинстве случаев на упаковке применяемых материалов.
  3. На поверхность эмаль наносится при помощи плоской кисти, имеющей натуральный ворс; причём покрытие должно производиться в два слоя. Расход материала на любой из слоёв должен распределяться приблизительно поровну.
  4. По окончании полного подсыхания этого слоя (где-то через15-20 мин. по завершении операции) производится повторное нанесение эмали.

Умелые мастера уверены в том, что вся процедура восстановления не займёт у рядового пользователя более 4-х часов. 

Для тех, кто полностью не сомневается в собственных силах, мы предлагаем ещё один узнаваемый метод нанесения эмали, предполагающий её распыление при помощи особых баллонов с пульверизатором.

Подобный способ обновления покрытия принято считать более надежным, чем нанесение эмали посредством кисти, что, в неспециализированном-то, не всегда подтверждается на практике. Специалисты, которым приходится близко заниматься этим вопросом, считают, что хороший вариант наряду с этим – это применение двухкомпонентного состава (база плюс отвердитель). Но в стандартных аэрозольных баллончиках отвердитель, в большинстве случаев, отсутствует. К этому направляться добавить ещё да и то, что при неумелом обращении с пульверизатором на обрабатываемой поверхности смогут появиться подтёки и маленькие неровности.

Для получения качественного (т.е. ровного и гладкого) слоя эмалевого покрытия вам в этом случае потребуется достаточно замечательный компрессор. Возможно само собой разумеется попытаться реализовать данный способ реставрации ванны самостоятельно, но будет намного надёжнее, если вы прибегнете к услугам экспертов. 

На что направляться обратить внимание

Первое, на что направляться обратить внимание при независимой работе – это то, что работать с кистью при покраске ванны необходимо весьма бережно, т.е. пристально следить за гладкостью наносимого покрытия. От этого в значительной мере будет зависеть эксплуатационная стойкость и срок работы обновлённой поверхности. 

Эмаль обязана приготавливаться с соблюдением правильных пропорций, указанных в сопроводительных документах. От исполнения этого условия будет зависеть уровень качества реставрации и долговечность восстановленного изделия. При нанесении эмали пульверизатором попытайтесь избегать образования на поверхности ванны пузырей либо случайных подтеков. 

Для продления срока работы отреставрированной ванны не нужно применять при полоскании особые отбеливающие средства.

Чистка её рабочей поверхности обязана производиться тряпкой либо мягкой губкой с применением обычного стирального порошка либо геля для посуды.

Добавить комментарий