Как подобрать цвета в интерьере

Цветовые решения в интерьере смогут сильно воздействовать на настроение людей, каковые живут в доме. Цвета влияют на восприятие пространства, его освещенность и гармоничность. Потому крайне важно выбрать те цвета, каковые окажут положительное действие, как на обладателей, так и на саму квартиру.

Теория цвета

Перед тем как подобрать цвета в интерьере, нужно разобраться в так называемой теории света. Она гласит, что существуют цвета первичные и вторичные, при интенсивном смешивании которых получается основной цветовой спектр.

Первичные цвета:

  • красный;
  • светло синий;
  • желтый.

Вторичные цвета:

  • оранжевый;
  • фиолетовый;
  • зеленый.

При смешивании этих цветов рождаются еще шесть новых. В итоге создается основная гамма из 12 цветов. Потом возможно сотворить в рамках каждого из них нескончаемое количество оттенков. Это производится методом добавления в основной цвет определенного количества тёмного либо белого.

Цвета в секторе разделяются на две группы:

  • утепленные;
  • холодные.

Любая из двух групп владеет определенными чертями. Так, утепленные цвета согревают и приближают. Холодные оттенки, напротив, отдаляют.

Цвета в интерьере

Цвета в интерьере смогут не только создавать определенное настроение. Они способны визуально увеличивать пространство либо сжимать его. В некоторых квартирах неудачное цветовое оформление формирует чувство сходящихся стен. Это весьма неблагоприятно отражается на жителях помещения. В случае если в доме нет комфорта и гармонии, то, первым делом, нужно обратить внимание на оформление интерьера. Ремонт может послужить кроме того своего рода психотерапией. Не напрасно психологи рекомендуют раз в пять лет поменять обстановку.

Цветовое решение не должно быть через чур академическим. Такая строгость может создать поразительно неинтересный вид. Лучше подойти к делу с фантазией, но наряду с этим помнить фундаментальных законов.

Любая комната в доме испытывает недостаток в определенном оформлении. То, что хорошо в ванной либо детской, может не хорошо доходить для гостиной. Исходя из этого нужно шепетильно продумать отделку каждого помещения.

Спальня

Спальня — это то место, где люди, в первую очередь, отдыхают. Исходя из этого тут не должно быть ничего резкого, излишне броского. Отмечено, что при наличии через чур насыщенных броских цветов в этом помещении люди начинают мучиться бессонницей и расстройствами сна. И это при том, что они солидную часть времени цветов кроме того не видят.

Сочетание цветов в интерьере спальни должно быть мягким и гармоничным. Из цветовой гаммы лучше выбирать пастельные оттенки. Возможно дать предпочтение холодным тонам, к примеру, ласково-голубому. Данный цвет успокаивает и дарит умиротворение. Серо-светло синий цвет — также хороший вариант. В спальне может преобладать и белый цвет, но, нужно доходить к нему с осторожностью, дабы помещение не купило больничного вида.

Не считая стенку и дверей, нужно обратить внимание кроме этого на цвета штор, декоративных украшений и покрывал. Шторы в спальне возможно сделать весьма нарядными. Действительно, нужно избегать наряду с этим через чур броских цветов. К примеру, категорически запрещен в этом помещении красный цвет. В случае если на шторах присутствуют картинки, то подушечки и покрывала для кровати лучше покупать монотонные. В случае если спальня маленькая, то шторы лучше повесить легкие, воздушные. Возможно купить шторы с мелкими узорами.

Гостиная

Сочетание цветов в интерьере гостиной возможно самым разнообразным. Тут уместны и броские выговоры, и приглушенные тона. Большое значение имеет стилевое оформление интерьера. Так, гостиная в стиле хай-тек будет иметь больше холодных тонов, но, с включением броского выговора. Гостиная в стиле ампир порадует благородным сочетанием золота и коричневого цвета. Кантри в интерьере разрешит привнести в обстановку зеленые и коричневые оттенки.

Очень принципиально важно назначение гостиной. Так как в маленьких квартирах их довольно часто применяют и в качестве спальни. Исходя из этого нужно учитывать данный момент перед ремонтом. В случае если в помещении кто-то проводит часы отдыха, то лучше сделать его оформление более мягким. К примеру, добавить холодных успокаивающих тонов. В случае если же в гостиной только принимают гостей, то тогда в комнате уместны насыщенные и глубокие цвета с золотистыми и серебряными выговорами.

В мелких гостиных самой громадной ошибкой есть оформление обстановки в красный либо другой кричащий цвет. Во-первых, это сужает пространство. Жителям думается, что на них давят стенки. Во-вторых, броские цвета существенно уменьшают освещенность помещений.

Кроме того опытный дизайнер не позволит однозначного ответа на вопрос, как оформить это помещение. Вероятнее, он предоставит на выбор обладателей пара вариантов. При отделке гостиной нужно учитывать ее размер. Если она маленькая, то лучше сделать стенки, двери и потолок холодных оттенков. Это разрешит визуально увеличить помещение. Кроме этого имеется суть добавить в комнату пара зеркал.

Прихожая

Прихожая — это помещение, которое встречает человека при входе в квартиру. Оно есть своего рода визиткой дома и задает тон. Исходя из этого сочетание цветов в интерьере прихожей нужно выбирать шепетильно. С одной стороны, это крайне важное пространство дома. А с другой — тут довольно много пыли.

Прихожая встречает не только людей. Через нее проходит уличная пыль, грязь, влага. Время от времени тут стряхивают зонт либо плащ. Исходя из этого белый цвет в этом месте противопоказан. Исключение составляют моющиеся материалы, но, в этом случае за ними потребуется постоянный уход.

Кричащие броские цвета для прихожей также не подойдут. Они будут забирать целый свет в помещении. Хороший вариант оформления прихожей — пастельные тона. Кроме этого хорошо подойдут коричневые оттенки цвета. Хорошо смотреться будут натуральные фактуры. К примеру, возможно отделать стенки под камень либо кирпич.

Для помещения подойдут, как однотонные материалы, так и материалы с рисунком. В случае если прихожая маленькая, то возможно применять горизонтальные полосы на отделке для визуального удлинения помещения. При жажде пространство возможно оживить при помощи растений. Для этого подойдут такие виды растительности, каковые неприхотливы к свету и температуре.

Детская

Сочетание цветов в интерьере детской комнаты должно различаться от гостиной, но наряду с этим соответствовать с неспециализированным стилем оформления квартиры. Дети, как никто другой, обожают броские цвета. Особенно это относится желтого, оранжевого, зеленого. В помещении возможно сделать невероятно пестрое сочетание цветов. Основное наряду с этим выполнять разумность. Превосходно будут смотреться тут изображения любимых героев мультипликационных фильмов и разных радостных персонажей.

Наряду с этим нужно, но, не забывать, что дети в детской еще и дремлют. Нужно разграничить помещение так, дабы у них было спокойное место для отдыха. Для детей старшего возраста возможно уже оформить детскую в более спокойных тонах. Это разрешит им сосредоточиться на протяжении важных занятий и хорошо засыпать.

Мебель в детской в большинстве случаев яркая. Шторы лучше сделать более броскими. В случае если основной стиль в квартире хай-тек, то в помещении для детей лучше сделать что-то более "теплое" и комфортное. Из хай-тековских вещей возможно покинуть какой-нибудь занимательный шкаф.

Кухня

Кухня — это место, где царит чистота и порядок. Совершенным стилем для оформления этого помещения станет хай-тек либо модерн. Модерн — одно из самых популярных направлений для отделки и обстановки кухонных и столовых помещений.

Сочетание цветов в интерьере кухни возможно разнообразным. Тут в полной мере уместен красный цвет (в случае если кухня не через чур маленькая). Превосходно подходит для этого помещения сочетание белого с каким-нибудь броским цветом. Лучше сделать помещение в двух тонах. Наряду с этим один будет основным, а второй — контрастным.

Возможно создать на кухне и более спокойную обстановку. Для этого нужно сделать оформление в пастельных тонах. Хорошо смотрится в этом помещении бежевый цвет. Шторы лучше сделать легкими и не через чур отягощенными разными деталями. Это создаст чувство просторности и комфорта.

светло синий цвет на кухне, по наблюдениям психологов, снижает аппетит. А вот красный, напротив, приводит к чувству голода. Исходя из этого тем, кто сидит на диете либо, напротив, страдает от отсутствия аппетита, нужно взять это на заметку. При создании совместного помещения кухни и столовой нужно поделить обе части посредством различной отделки. К примеру, возможно оформить в различные цвета стенки либо пол. То же самое необходимо осуществить при объединении гостиной с кухней. Два помещения ни при каких обстоятельствах не должны смешиваться в сознании.

Занимательную роль смогут сыграть броские выговоры. Так, в случае если гостиная и кухня поделены барной стойкой, то все внимание почему-то концентрируется на стойке. Дабы переместить фокус, нужно в одном из углов гостиной поставить домашний кинотеатр либо другую точку внимания. Тогда барная стойка тут же переместится на второй план.

Как подобрать цвета в интерьере фото:

Видео

О сочетаниях цветов в интерьере кроме этого поведает следующее видео:

Добавить комментарий