Как поднять пол на балконе своими руками

Во многих случаях появляется необходимость подъема уровня пола на балконе. Это связано с тем, что при выходе на балкон, в большинстве планировок уровень пола значительно ниже, чем в квартире. К тому же большой порог удобства не додаёт. Лучшим решением в таковой ситуации будет подъем пола балкона до отметки квартиры. Это не только разрешит утеплить пол на балконе, вместе с тем сделает комфортным проход, сейчас не требуется спотыкаться, да и ваши родные лишь благодарю скажут. Самым несложным методом подъема уровня пола, считается заливка цементной смесью. Этим мы и займемся.

Оцениваем состояние балкона

Перед производством ремонтных работ на балконе, нужно оценить исходное состояние пола. В новостройке это возможно просто голая цементная плита. Во вторичке довольно часто видятся деревянные скрипучие полы в очень плохом состоянии. Для настоящего хозяина у себя дома балкон есть продолжением квартиры и он также должен находиться в полном порядке. Если вы захотите обустроить балкон и перевоплотить его в комфортное место отдыха, или соединить его с квартирой, предварительные работы необходимо провести прямо на данный момент.

Предварительные работы

В случае если пол балкона представляет собой голую цементную плиту, требуется шепетильно очистить поверхность от мусора. Частенько видятся щели между плитами и стенами, их в обязательном порядке необходимо заделать цементным раствором. Затем возможно приступать к нанесению гидроизоляции. Для этого имеется пара надежных, проверенных и несложных способов.

Отлично себя зарекомендовали битумные мастики и особые водоотталкивающие проникающие смеси. Они несложны в применении и превосходно защищают покрытие от жидкости.

Определяем, наблюдаем, замеряем...

Сейчас возможно приступать к подъему уровня пола. Тут нужно определиться, как и чем поднять. Самым несложным методом считается простая цементная стяжка. Такие работы фактически не требуют опыта, тут нет ничего сложного. В следствии вы получите ровное, прочное и долговечное покрытие, на которое после этого возможно положить любой настил, начиная от ковровой дорожки, заканчивая ламинатом. Но у этого метода имеется один значительный недостаток — это громадный вес. Балкон его может просто не выдержать.

Для балкона очень не рекомендуется использовать цементную стяжку, в случае если ее толщина будет более 8 см. Кроме этого нельзя использовать данный способ при температурах менее 10°C.

Порядок исполнения работ

  1. Замеры. Уровень пола должен быть строго горизонтальным. Для этого нужно отметить его положение на стенах при помощи уровня.
  2. Создание опалубки. Это нужно в том случае, если по краям плит существует возможность стекания бетона. В качестве опалубки сгодится любой брус либо доски, каковые необходимо надежно закрепить на внешних частях цементной плиты. По окончании затвердевания стяжки опалубку необходимо снять.
  3. Гидроизоляция. Не зависимо от того, используете ли вы водоотталкивающие смеси, либо гидроизоляцию в виде настила, оба варианта должны предусматривать нахлест на стены выше уровня будущего пола. В случае если для гидроизоляции употребляется особая пленка, в совершенстве это должен быть единый кусок. Благо большая часть балконов имеют маленькую площадь. Но в случае если приходится применять более одного куска материала, обязателен громадный нахлест не меньше 15 см.
  4. Маяки. В качестве маяков для таковой стяжки оптимальнее подойдут алюминиевые П-образные профили, расположенные горизонтально, острыми краями вверх. Как раз по ним будет скользить правило. По окончании выравнивания профилей по уровню, их дополнительно фиксируют, подкладывая вниз цементный раствор. По окончании его затвердевания, возможно продолжать работы.
  5. Демпферная лента. На балконе смогут появиться большие перепады температур. Дабы цементная стяжка из-за температурного расширения не разрушилась, на стены нужно наклеить особую демпферную ленту.
  6. По окончании окончания подготовительных работ, возможно переходить к заливке пола цементной смесью. Для этого нужно развести смесь, в соответствии с инструкции, шепетильно размешать и приступить к заливке. Ее начинают от дальней стенки, продвигаясь к выходу. Смесь накладывается чуть выше маяков, шириной, удобной для выравнивания. Правило подбирается так, дабы протяженность его была немногим больше ширины между маяками. Накладывая смесь, неспешно продвигайтесь вдоль маяков, сглаживая пол.
  7. На следующий сутки маяки необходимо бережно извлечь и цементно-песчаным раствором выровнять поверхность.

Нужно не забывать, что чем толще слой цементной стяжки, тем продолжительнее она будет сохнуть. Это может происходить в течение пара дней. Наряду с этим высокая температура на балконе на протяжении застывания может повредить стяжку, на поверхности образуются трещины. Дабы этого не случилось, в течение 14 дней нужно накрывать новый пол целлофановой пленкой, смачивая его водой. По окончании полного затвердевания состава нужно совсем выровнять поверхность, убрав разные артефакты и наплывы. Последним штрихом перед укладкой финишного покрытия есть грунтовка основания.

Возможно поднять пол на балконе и более несложным методом, установив лаги и положив деревянный настил. Смотрите подробнее об данной технологии в материале в конце статьи.

Читайте кроме этого:

  • как выровнять деревянный пол под ламинат;
  • какой перфоратор выбрать.

Видео

Советы по технологии поднятия пола на балконе. Метод поднятия посредством деревянных лаг:

Добавить комментарий