Как подключить бойлер к котлу

Не в любых ситуациях в доме сходу получается произвести соединение нужных коммуникаций. Как правило проведение ГВС выполняется в завершении ремонта либо же во время, в то время, когда приближается холодное время года. В большинстве случаев для данной системы обычно устанавливается бойлер. Но как мы знаем, при постоянной работе это устройство потребляет много электричества. И дабы сделать подогрев воды более экономичным предлагаем вам разобраться с тем, как подсоединить его к системе отопления. Это разрешит водонагревателю, во время отопления, расходовать тепловую энергию отопления и лишь летом греть воду ТЭНами. Сравним разные методики.

Подключение к двухконтурному котлу

Дабы в водонагреватель действовала нагретая вода от двухконтурной системы отопления, монтируется трехходовой кран. Он осуществляет переключение поступления теплоносителя с батарей на змеевик цепи водоснабжения. При таковой схеме принципиально важно позаботиться о том, дабы на трехходовой клапан осуществлялась подача сигнала. Кроме этого не требуется на змеевик устанавливать рециркуляционный насос. Главную работу осуществляет нагревательная система, которая содержит в своей комплектации данное устройство. Рециркуляционный насос нужен лишь в том случае, если система предусматривает термостат. Как следствие, при подсоединении водонагревателя к двухконтурной системе отопления возможно подбирать оборудование исходя из потребностей.

Для повышения гидравлической циркуляционной мощности отопительной системы монтируется рециркуляционный насос. За счет этого возможно создавать контроль/настройку тепловой инерцией, т.е. гидравлическое трение отопления.

Существуют котлы со встроенным бойлером как настенные, так и напольные. Такое оборудование стоит дороже, плюс вы сможете всецело избавиться от лишней арматуры. Но иначе напольные имеют встроенные нагреватели воды объемом до 100 литров. Это накладывает явные ограничения. Более того такие образцы стоят в районе 60 тыс. рублей. В случае если сравнить с ценой водонагревателя, то тут значительная отличие, которая варьируется в пределах 4,5 тыс. рублей. Учитывая это значительно выгодней приобрести устройство.

Бойлер косвенного нагрева

Сравним пара вариантов подключения водонагревателя косвенного нагрева:

  • С применением трехходового клапана.
  • Двухнасосная система.
  • С применением гидравлической стрелки.
  • Способ возрватной циркуляции.

Трехходовой клапан

В основании этого способа лежит 2 контура: нагревательный от бойлера и отопительный. Трехходовой клапан будет распределять теплую воду между ними. Для управления клапаном употребляется автоматика (термостат). Когда температура воды в контуре нагревателя достигает заданной отметки, автоматика подает сигнал на трехходовой клапан. Затем теплая вода поступает в батареи. Данный способ считается наиболее востребованным.

В случае если выставить предельную температуру, принципиально важно предусмотреть до какой степени котел прогревает воду. Соответственно температуру в контуре водонагревателя направляться задать ниже чем в подсоединенном устройстве. В противном случае теплоноситель будет неизменно направляться в водонагреватель.

Двухнасосная система

Насосы будут направлять теплую воду в различные контуры, т.е. подключение водонагревателя происходит параллельно. Любая магистраль оснащается насосом, работа которого контролируется термодатчиком.

Обратный клапан внедряется в систему по окончании каждого насоса. Это предотвратит конфликт между двумя ветками.

В то время, когда включается ГВС, отопление временно перестает работать. Учитывая тот факт, что в водонагревателе нагревается воды осуществляется за маленький временной отрезок, тёплая воды в радиаторах не достигнут критической температуры. В случае если же употребляется 2 котла, то подогрев ГВС и работа отопления будет бесперебойной.

Схема с гидравлической стрелкой

При применении циркуляционных насосов принципиально важно дабы потоки были равными. Для этого возможно применять гидравлическую стрелку и гидравлические распределители. Особенно это действенно, в случае если нужно, дабы прогретый теплоноситель направляется в напольное отопление, радиаторы и бойлер. Дабы нивелировать отличие давления в контурах, параллельное воздействие гидравлического модуля с гидроколлектором. Не смотря на то, что их возможно и не задействовать, установив балансирующие краны. Но при таких условиях произвести монтаж и регулировку системы без помощи эксперта будет сложно.

Способ возвратной циркуляции

Эта техника подсоединения вероятно лишь в случае если в бойлере имеется третий вход. К нему будет вероятно подсоединить рециркуляцию теплоносителя. Именно поэтому, сделать процесс нагрева воды возможно весьма стремительным. Как следствие вы избавитесь от неприятности слива холодной воды с крана до тех пор, пока не отправится тёплая. Это значительная экономия.

Благодаря этого будет образована закольцованная магистраль, по которой будет неизменно (принудительно) циркулировать вода. Кроме этого потребуется подключать следующие элементы:

  1. Расширительный бачок. При закрытых кранах в тёплом трубопроводе будет поддерживаться стабильное давление.
  2. Предохранительный клапан. Он будет защищать водонагреватель от скачков давления.
  3. Непроизвольный воздухоотводчик перед обратным клапаном. Это разрешит всецело избежать завоздушивание насоса перед ярким его запуском.
  4. Обратный клапан. В случае если в системе большое давление и как следствие вода перегревается, в трубопровод с холодной воды не будет попадать тёплый теплоноситель. Устанавливается он на входе в водонагреватель.

Большое давление, которое допускается в расширительном баке не допускается выше заданного давления в предохранительном клапане.

Так, мы рассмотрели главные варианты подсоединения водонагревателя косвенного нагрева. Выделим минусы и плюсы этого способа:

Преимущества:

  • Возможно в один момент применять пара отопительных устройств.
  • Возможность рециркуляции.
  • Потоки ГВС и отопления отделены.
  • Высокая производительность.
  • Существенно разгружается электросеть во время отопления.
  • Внутренняя поверхность водонагревателя на имеет контакта с проточной водой.

Недочёты:

  • Требуется больше затрат для переоборудования отопительной системы.
  • Первый нагрев воды осуществляется более одного часа.
  • Нужно иметь отдельное помещение, в котором возможно будет расположить все оборудование.

Подключение бойлера к одноконтурному котлу

В этом случае употребляется схема, где монтируется 2 насоса. Это разрешит всецело избавиться от применения трехходового крана. Выше уже описывалась подобная система, где контуры идут параллельно. Когда от термостата подается сигнал, насосы, ведущие к баку включаются. Кроме этого нужно устанавливается обратный клапан, который не допускает смешивание теплоносителя.

К газовому котлу

При таком подсоединении водонагревателя кроме этого используется способ возвратной циркуляции. При таких условиях теплоноситель непрерывно циркулирует под действием насоса. Именно поэтому нагретая вода стремительнее поступает в кран.

К твердотопливному котлу

В этом случае допускается в один момент иметь систему, которая будет разрешать сбрасывать теплоноситель в аварийном порядке и возможность присоединение ГВС. Довольно часто на батареях монтируются термостатические краны, но не забывайте о риске перегрева. В случае если же устанавливается водонагреватель, то подобная неприятность отсутствует, т.к. излишек горячей воды будет направляться в бак. Но не забывайте о том, что такое подключение бойлера вероятно с естественной циркуляцией.

Так, в обязательном порядке монтируется следующая несколько безопасности:

  • Отсечной кран.
  • Сливной кран.
  • Клапан отсечки и обратный.
  • Насос на водонагревателе.
  • Вентиль на подаче.
  • Несколько безопасности водонагревателя.
  • Расширительный бак.

Неточности, допускаемые при монтаже

При осуществлении монтажных работ принципиально важно избегать каких-либо неточностей. Это может привести к неприятным последствиям. К примеру, принципиально важно не только позаботиться о близком размещении водонагревателя к котлу, но и задать верное направление патрубков к трубопроводу для облегченной установки. Другая частая ошибка – неверное подсоединение входа теплоносителя и напорного трубопровода. Холодная вода постоянно подаётся в нижний патрубок, а тёплая в верхнюю часть водонагревателя. Кроме этого существует риск неправильного соединения насоса. Принципиально важно выполнять параметры, изложенные заводом изготовителя.

Так, мы рассмотрели с вами вероятные способы подключения водонагревателя к отопительной системе. Сохраняем надежду, это информация будет нужной для вас и окажет помощь выполнить эту задачу самостоятельно. В помощь кроме этого предоставляем схемы и материал.

Видео

Принцип работы бойлера косвенного нагрева продемонстрирован в материале:

Добавить комментарий