Как подготовить стенки под покраску

В настоящее время для дизайна помещений употребляется огромное количество вариантов оформления. Активно используется окрашивание стен в разных тонах и комбинациях. Дабы краска легла равномерно и держалась продолжительный период времени, перед началом покрасочных работ необходимо выяснить, как подготовить стенки под покраску, поскольку лишь так возможно верить в том, что итог окажется отменным.

Этапы подготовки

В зависимости от типа стен и наличия на них какого-либо покрытия, будет изменяться подход к их подготовке, исходя из этого рассмотрим, как верно выполнить работу своими руками.

Это необходимо сделать прежде всего

Настоятельно рекомендуем обесточить комнату, отключив в щитке устройств электропитание. В другом случае в полной мере вероятно поражение током при случайном повреждении проводки. Демонтируйте выключатели и розетки, в случае если предстоит обивать со стенку штукатурку. Про полочки, картины и бра и сказать не  будем, ясно, что их не должно быть в помещении, но тяжелые предметы мебели лучше также вынести. В крайнем случае их возможно обмотать полиэтиленом, закрепив его скотчем, а после этого накрыть картоном, дабы отлетевший внезапно осколок штукатурки не повредил корпусную либо мягкую мебель.

Как бы шепетильно вы не обмотали полиэтиленом шкаф либо диван, всё равняется остается большая вероятность того, что вовнутрь проникнет пыль.

Стенки по окончании обоев

Сперва со всех поверхностей снимается старое покрытие – обои либо краска. В случае если обои не хорошо отходят, их предварительно смачивают горячей водой, а после этого посредством шпателя снимают. Стенки очищаются от пыли.

В случае если при сдирании обоев ветхая штукатурка отслаивается от стенки и имеются громадные трещины, то она убирается всецело.

Как снять масляную краску

Часто в квартирах и зданиях возможно встретить окрашенные масляной краской стенки, которая прочно въелась в основание. Но это не решение суда, поскольку имеется пара способов ее удаления.

  • Привычный, несложный, но самый трудоемкий способ содержится в снятии краски железным скребком.

  • Возможно воспользоваться строительным феном – маленькой участок окрашенной стенки разогревается так, что краска вздувается и легко удаляется узким шпателем. Работа непыльная, но запах гари будет весьма сильным, исходя из этого потребуется неизменно проветривать помещение, что не всегда комфортно делать зимний период. Сходу стоит оговориться, что относительно быстро дело отправится с окрашенной деревянной поверхностью. В случае если стенки изготовлена из плотного стройматериала (камень, кирпич, бетон), то разогревать ее необходимо будет намного продолжительнее, так тепло будет ей поглощаться.

  • Уже не первый год люди пользуются смывками для краски, но в случае если нужно будет очищать громадный участок стенки либо кроме того пара стен, то такая технология окажется очень затратной, ввиду того, что необходимо будет купить много этого химического препарата. Выбрав данный метод, необходимо учесть, что для людей, страдающих аллергией, он не подходит. Мастера рекомендуют работать в респираторе, но он не защитит от испарений – окажет помощь лишь противогаз. Помимо этого, смывка очень агрессивна и вступает в контакт не только с краской, но и со всем, с чем соприкасается, а также с кожей человека. При неосторожном обращении возможно взять важный химический ожог, по окончании которого на теле останется уродливый шрам.

  • Посредством болгарки (либо дрели) и насадки (наподобие щетки по металлу) возможно относительно быстро совладать с поставленной задачей. Способ хоть и действенный, но весьма пыльный и шумный. Помимо этого, куски краски разлетаются в различные стороны с огромной скоростью а также смогут впиться в тело, исходя из этого в защите нуждаются не только глаза. Кроме этого необходимо учесть износ инструмента (болгарку необходимо обезопасисть от проникновения вовнутрь пыли) и расходных материалов. Посчитайте какое количество м2 вам предстоит очистить и поделите на 5 – это будет количество щеток, каковые износятся на протяжении работы. Поясним расчет – 1 щетки хватает на очистку 5 м2 поверхности.

Удаление водоэмульсионной краски

Водоэмульсионной краской обширно начали пользоваться не так уж и в далеком прошлом, но часто появляется потребность в том, дабы ее обновить либо покрасить стенки масляной краской. Прежде всего необходимо разобраться, необходимо ли по большому счету смывать водоэмульсионную краску. Дело в том, что в случае если краска не отслаивается, и нет других веских обстоятельств для ее снятия, то нет необходимости ее удалять. В таковой ситуации возможно слой свежей краски нанести поверх ветхой. Сперва со стенки необходимо удалить пыль и прогрунтовать поверхность акриловой грунтовкой. По окончании того как стенки высохнет, возможно будет ее покрасить.

В случае если ветхая краска взбугрилась, отслаивается, не походит по цвету либо нанесено большое количество слоев краски, то ее нужно будет удалить. Рассмотрим кое-какие методы.

Используем воду

Само собой разумеется, смывание не осуществляется водой из шланга, исходя из этого пригодятся еще и кое-какие инструменты:

  • Большой табурет, а вдруг ремонт выполняется в квартире сталинке, то потребуется стремянка.
  • Узкий и широкий железный шпатель.
  • Широкая емкость для воды.
  • Валик с долгой ручкой.
  • Респиратор и очки.
  • Щетка по металлу.

Пол накрываем газетами либо полиэтиленовой пленкой.

Как смыть обычную эмульсионку

  1. В подготовленную емкость необходимо набрать горячей воды.
  2. Одев очки, обмакните валик в воду и смочите с его помощью участок стенки, на котором будет удаляться краска.
  3. Не считая очков, через 15 мин. наденьте кроме этого респиратор и начинайте скребком удалять отмокшую краску.
  4. В случае если остались места, где краска не отдирается, то процедуру намачивания необходимо повторить. В случае если и на данный раз не получилось, то возможно воспользоваться щеткой по металлу.
  5. Завершив чистить намеченный участок, возможно приступать к следующему.

Смываем водостойкую эмульсионку

Алгоритм действий по снятию водостойкой эмульсионной краски будет таким:

  1. В случае если по окончании смачивания краска не намокла, значит, она влагостойкая и исходя из этого ее необходимо исцарапать щеткой по металлу, счистив верхний слой.
  2. Сейчас фрагмент стенки необходимо пара раз намочить водой с промежутком в 10 мин.. Выполняется эта процедура , пока краска не набухнет и не станет податливой.
  3. Потом процесс очистки такой же, как и в прошлом случае.

Применение клея

Многим знакома картина, в то время, когда при снятии обоев вместе с ними отходит и нанесенное на стену покрытие. Сейчас этим методом воспользуемся для снятия водоэмульсионки.

  1. Нам потребуется простой клейстер либо клей для обоев и газеты либо ветхие ненужные обои.
  2. Клей наносится на бумагу, по окончании чего ее нужно основательно приклеить к стенке, в противном случае вся краска не снимется.
  3. По окончании того как наши импровизированные обои высохнут, их снимают, поддевая шпателем.
  4. Остается просмотреть стенке и шпателем либо щеткой удалить остатки краски.

Как и в случае с масляной краской, для снятия толстого слоя эмульсионки возможно применять болгарку либо фен.

Химические препараты

В продаже имеется много действенных препаратов, предназначенных для смывки водоэмульсионной краски. К сожалению, они небезопасны и смогут при несоблюдении предписаний производителя вредить организму человека. Не смотря на то, что инструкция по применению может пара различаться в зависимости от производителя, она сводится к одному – средство наносится на стену (не считая пластмассы), а после этого через 10–15 мин. снимается вместе с краской.

Как очистить от ветхой краски гипсокартон

В большинстве случаев, стенки из гипсокартона жирно никто ни при каких обстоятельствах не красит, так что в подавляющем большинстве случаев их не требуется очищать от краски, а незначительные неровности либо ямки возможно выровнять шпаклевкой.

В случае если же такая потребность появилась, то принципиально важно не забывать, что, сдирая краску, возможно отодрать и картон. Исходя из этого работы по очистке лучше делать наждачной шкуркой либо смывками. После этого стенки обеспылевается и пропитывается грунтовкой. На этом подготовка основания из гипсокартона закончена.

Завершив со снятием ветхой краски, приступим к подготовке основания.

Кирпичные и цементные стенки

Оштукатуренные стенки, имеющие громадные отверстия и трещины, обрабатываются цементно-песчаным раствором, а по окончании его подсыхания стартовой шпатлевкой, которая в своем составе имеет частицы небольшого песка. Она наносится слоем до 5 мм. Эта шпатлевка хорошо ложиться на стену, при высыхании не дает трещин и не подвергается усадке. Срок застывания образовывает около 40 мин., исходя из этого разводить ее необходимо в маленьких количествах.

В случае если неровности более 4 мм, употребляется армирующая сетка. Сперва выравнивается сама стенки, а после этого углы. Цементные стенки должны быть без трещин, но в случае если таковые имеется, то их вместе с углублениями нужно выровнять шпаклевкой.

Виды шпатлевки

По своему составу используемая шпатлевка подразделяется на пара видов:

  • Цементная. Самый доступный вариант, имеет хорошие качества, но не совсем пластична, при высыхании может дать малого усадку.
  • Гипсовая. Владеет хорошей эластичностью, имеет нехорошую звукопроводность, кроме этого задерживает влагу, но быстро затвердевает и имеет громадную цена.
  • Полимерная. При затвердевании делается весьма крепкой, хорошо переносит температурные колебания, не сжимается, но самая дорогая в своем сегменте.

Процесс шпатлевания

  • По окончании подсыхания стенки обрабатываются финишной шпатлевкой. Материал целый должен быть одного цвета, поскольку по окончании покраски смогут появиться пятна. Она наносится слоем до 2 мм по всей стенке, кроме того там, где нет микротрещин.
  • Позже, по окончании затвердевания, стенки зачищаются наждачной бумагой либо шлифовальной машиной. На протяжении данной процедуры убираются все небольшие неровности.
  • Стенки под покраску очищается от пыли, и валиком наносится грунтовка. Для каждого вида поверхностей подбирается необходимая по составу смесь. По окончании всех перечисленных выше действий стенки готовы под покраску.

В случае если перед началом проведения работ на стенах имеются следы плесени либо сырости, то они обрабатываются особыми составами против грибка и плесени. А сырые места перед этим высушиваются.

Итак, дабы краска легла ровно и держалась продолжительное время, стенки должны быть идеально гладкими, без неровностей.

Если вы решили, что это занятие не для вас, то перед тем как приглашать мастеров, нужно определить, сколько стоит такая работа. Расценки колеблются в пределах 150 руб. за м2, но дабы сумма не выросла «случайно» на треть, а то и в половину, договоритесь заблаговременно с бригадиром, дабы он приехал и, оценив сложность работ, назвал конкретную сумму.

Видео: подготовка стен под покраску

Добавить комментарий