Как почистить трубу от сажи

Задымление помещения не только нежелательно, но и опасно: угарный газ из атмосферного воздуха, попадая в организм человека, блокирует доступ кислорода к тканевым клеткам всех органов, нарушает биохимические процессы в тканях, в следствии чего происходит гипоксия и отравление, приводящие кроме того к летальному финалу.

Помещение задымляется по обстоятельству нехорошей тяги в трубах печей, каминов и котлов, каковые требуют своевременной очистки от сажи. Эту процедуру направляться проводить не меньше одного раза в год, в профилактических целях – каждые 3 месяца. Дымоход требует очистки, в случае если слой сажи больше 2 см.

Из-за чего нет тяги?

Из-за чего происходит понижение тяги? Из-за сужения просвета трубы в следствии оседания на ее стенках продукта горения – золы. Выход дыма в этом случае затрудняется, угарный газ накапливается и находит иные пути выхода, другими словами в помещение. Толстый налет золы мешает прогреванию стенок дымохода, что кроме этого ведет к понижению тяги.

Скопление сажи в дымоходе нежелательно еще и вследствие того что при больших температурах она может начать гореть, это приведет к образованию трещин на стенках дымохода и скорому его разрушению. Но более страшные последствия горения сажи в дымоходе смогут наступить в связи с вылетом наружу искр и, как следствие, содействовать пожару, что намного более без шуток.

Логичным будет вопрос, как почистить трубу от сажи? Существует два метода удаления сажи — способом химической реакции и механическим методом.

Механический метод

Механический метод очистки дымохода от золы, как самый доступный любому пользователю, использовался с древних времен. Сейчас редко возможно встретить на улице трубочиста во всем обмундировании, однако, эта профессия остается востребованной. Основной рабочий инструмент трубочиста – или железный ерш, или щетка с твёрдой железной щетиной, цепь либо долгая проволока. Используют кроме этого скребок для неотёсанной очистки либо тяжелое круглое ядро. Рассмотрим процедуру очистки сажи на примере печи либо камина с внешним дымоходом.

  • Проводить такую работу лучше в сухую безветренную погоду.
  • Для начала требуется закрыть заслонку на трубе печи либо дверцу камина в помещения (дома) для того, чтобы потревоженная вами сажа не распространилась в помещении.
  • Потом домовладелец взбирается на крышу своего дома, не забывая о средствах страховки.
  • Высвободить дымоход от любого мусора либо птичьих гнезд – протолкнуть вниз тяжелым ядром на тросе либо изъять сверху.
  • Неотёсанную очистку выполняют скребком, после этого зачищают сажу любым вышеупомянутым инструментом – ершом, железной щеткой, цепью либо проволокой.
  • По окончании чистки дымохода либо трубы необходимо с опаской открыть заслонку либо дверцы со стороны помещения, удалить осыпавшуюся сажу и мусор щеткой с совком (ложкой для сажи), зачистить мусор пылесосом.
  • Завершающий этап – чистка каминной топки либо поддувала.

Химический метод

Очистка труб и дымоходов от сажи этим методом реализовывают посредством веществ в виде брикетов, порошка либо жидкости. К химическому методу очистки возможно прибегать чаще в целях профилактики в силу его удобства и низкой трудоемкости. Сущность данного метода в следующем: на протяжении горения дров в топку додают правильную порцию веществ. Газы, выделяемые при горении этих веществ, безвредны для человека, но разрушают структуру сажи, которая осыпается вниз. Какие конкретно вещества выбрать, чем почистить трубу от сажи химическим методом?

Наиболее распространенные химические средства – противонагарная химическая композиция (ПХК), Коминичек и полено-трубочист, пользующееся громаднейшей популярностью.

ПХК представляет собой порошок, который сжигают конкретно в упаковке вместе с дровами либо углем или раздельно от них. По инструкции расход средства не должен быть больше 150-200 грамм порошка ПХК.

Коминичек – создаваемое в Чехии средство с расфасовкой по 5 пакетиков весом 14 грамм любой. Для мер по профилактике одной упаковки данного средства хватает на 3 месяца. Коминичек действен , если налет сажи не более 2 мм. Сажа и копоть под действием этого средства в следствии каталитической реакции преобразуется в оксиды и сгорает без образования огня.

Наиболее популярное, в особенности для кирпичных кладок дымоходов, полено-трубочист в виде брикета либо бруска при горении выделяет летучие вещества, под действием которых креозотные отложения на стенках труб и дымоходов иссушаются и опадают в топку. Его кроме этого комфортно использовать в профилактических целях.

Полено-трубочист содержит угольный воск с угольной пылью, древесные опилки, мочевину, кремнезем и другие химические вещества.

Это средство сдерживает возгорание золы, чем продлевает срок работы труб и дымоходов, оно кроме этого удобно для обработки котлов, плит или встроенных обогревателей, работающих на жидком либо жёстком горючем. Одного полена достаточно для применения один раз в год, в случае если печь либо камин протапливаются 1-2 раза в неделю. При ежедневном пользовании печью потребуется 2 полена в год. В громадных каминах и печах используют два полена поочередно в течение одной протопки. Перед применением полена-трубочиста направляться убедиться в отсутствии в трубах мусора.

Эффективность чистки от сажи посредством полена существенно повыситься, в случае если его, вынув из упаковки, сжигать вместе с упаковкой на ветхих углях от прошлого протапливания.

Воздействие веществ, входящих в состав полена-трубочиста, не заканчивается в течении 14 дней, в течение которых уничтоженная зола продолжает осыпаться в топку. Ее направляться систематично вычищать посредством щетки либо пылесоса из топки, труб, колен дымохода, из дымовой заслонки.

Народные средства

В далеком прошлом известны народные средства освобождения дымовых каналов от золы посредством каменной соли, которую насыпают на дрова на протяжении их горения, и посредством картофеля — 1 ведро картофельных очисток либо резаного картофеля высыпают в хорошо протопленную печь либо камин. Выделяющийся из картофеля пар разлагает сажу, превращая ее в сухие остатки, каковые осыпаются.

Используют кроме этого не самый надёжный метод спасения от сажи посредством ольховых либо осиновых дров, сильное горение которых ведет к сгоранию сажи в дымоходе, в следствии чего ее белые хлопья с страшными искрами вылетают наружу через дымоход, оседая не только на крышу, но и на всю окрестность.

Нужные рекомендации

Не самым успешным горючим являются мокрые дрова либо свежие ветки: при горении они выделяют большое количество сажи и пара, который разрушает дымоход.

Не следует в печи сжигать мусор и синтетические материалы – пластмасс, пластик: они выделяют большое количество вредных веществ.

Не следует использовать в виде горючего дрова хвойных деревьев. Их смола формирует смолистые отложения на стенках труб и дымоходов.

Лучшими считаются сухие дрова лиственных деревьев.

Добавить комментарий