Как почистить пруд своими руками

Многие обладатели частных домов кроме того с маленькой территорией грезят оборудовать пруд, дабы запустить в него рыбу и посадить водоросли. Дабы добиться положительного результата, нужно неизменно следить за качеством воды, по причине того, что в загрязненной среде рыбы жить не будут, вероятнее, в водоёме заведутся лягушки. Если он все же загрязнился, нужно его привести в норму, дабы это сделать верно, принципиально важно направляться рекомендациям. О том, как как следует почистить пруд и отправится обращение в данной статье.

Основные виды и источники загрязнений

Так как водоём находится под открытым небом на территории участка, то он прежде всего подвергается природным и механическим загрязнениям. Выделим три основные группы загрязняющих источников:

  •  Листья, небольшой и большой мусор, приносимые ветром.
  • Небольшой биологический сор – части растений, насекомые, микробы и их жизненные отходы.
  • Большой биологический сор – черви, мыши, выползки, громадные земляные черви.

В случае если речь заходит об неестественном пруде с бетонированным дном, то нужно проверить гидроизоляционный слой. Вероятнее, он был нарушен и через трещины в воду попадает грунт. Водоросли – это кроме этого источник загрязнения и озеленения воды, необходимо подчеркнуть, что они достаточно быстро разрастаются.

Небрежное отношение к водоему кроме этого приведет к его упадку, исходя из этого нужно неизменно следить за санитарным состоянием и проводить периодическую чистку.

Основные виды очищения

На сегодня эксперты предлагают 4 метода очистки пруда:

  • механический;
  • химический;
  • биологический;
  • ультрафиолетовое излучение.

Любой из них предусматривает применение устройств, каковые возможно отыскать в специализированных магазинах в огромном ассортименте, что разрешает подобрать хороший вариант по качеству работы и по цене. Как очистить воду от маленьких загрязнений? Для этого возможно применять особый сачок. С его помощью возможно удалить маленькие фракции мусора (листья, щепки) с поверхности.

При выборе способа очистки нужно ознакомиться с инструкцией проведения процедуры, и вычислить цена и рентабельность средства либо прибора.

Механическое очищение

Данный вариант самый простой и недорогой способ очищения пруда от водорослей и мусора. Целый процесс содержится в очищении объема воды, прокачиваемой насосом, в особом контейнере, где установлен фильтр (гранулы, гравий, кварцевый песок).

Гранулы возможно купить в специализированном магазине, а песок – в строительном магазине. Необходимо подчеркнуть, что недорогим и долговечным вариантом считается гравий небольшой фракции, который при загрязнении достаточно в горячей воде.

Дабы установка работала на полную мощность, нужно периодически контролировать состояние фильтрующего вещества, и по необходимости заменять новым.

Биологическое очищение

Данный способ основывается на применении органических элементов разлагающихся на биохимическом уровне до углекислоты, метана и сероводорода. Нужно оборудовать пруд особой установкой, но перед этим ознакомиться с инструкцией, дабы знать, как очищать воду при помощи биофильтра и размножения микроорганизмов.

Дабы работа фильтра была наиболее действенной, нужно учитывать наличие рыбы в пруду. Приобрести биофильтр возможно в магазине, наряду с этим производитель предлагает громадный ассортимент моделей отличающихся по количеству фракций и заполняемыми планктоном.

Для громадного водоёма стоит применять механическую и биологическую очистки, каковые дадут отличных показателей.

Химическое очищение

С целью проведения химической очистки воды в любом водоеме нужно применять особые реагенты, каковые будут делать следующие функции и задачи:

  • восстанавливать уровень кислотности до среднего показателя;
  • связывать металлы и аммиак;
  • проводить насыщение воды кислородом;
  • растворять водоросли.

В случае если в пруде присутствуют особые нужные водоросли очищающие его, то использовать данный способ необязательно, поскольку они смогут кроме этого насытить воду кислородом. К таковым растениям относят:

  • болотник;
  • фонтиналис;
  • тиллея;
  • роголистник.

При применении химических средств принципиально важно четко следовать инструкции, и пристально вычислить дозировку, дабы не навредить живым существам.

Очищение при помощи ультрафиолетового излучения

Для очищения воды в пруду применяют особый прибор, в которого находится УФ-лампа и механизм. На протяжении работы излучение не только очищает от загрязнений, но и мешает образованию новых.

При покупке аналогичного прибора стоит взять консультацию продавца, поскольку любая модель вычислена на определенный количество воды. Данный параметр крайне важен, поскольку лампа пониженной мощности не совладать с громадными объемами. Данный же способ возможно применять для очищения дна от ила.

Для верной работы механизма с ультрафиолетовым излучением нужно ежегодно поменять УФ-лампу.

Периодический уход

Дабы вода была неизменно чистой нужно неизменно следить за ее состоянием и проводить регулярную чистку. В случае если на зиму водоём не откачивался, то весной проводится очистка его от веток и листочков, гниющего растительного мусора либо водорослей, каковые не погибли в морозы. Не следует забывать о подкормке для рыбы и нужной растительности. В летнюю жару вода частенько зеленеет либо на ее поверхности образуется ряска, удаляемая сачком и посредством чистящих фильтров. В через чур жаркие периоды года, из-за повышенного испарения, нужно доливать воду.

В случае если в пруду живёт рыба, то нужно учитывать, что на протяжении нереста она требует усиленного питания. Растения около водоёма для предотвращения их разрастания нужно шепетильно прореживать. Камыши и тростник трогать не нужно, поскольку они  насыщают воду кислородом зимой.

Пополнять уровень в пруду возможно за счёт дождевой воды, скопившейся по окончании ливней. Ее состав будет многократно лучше, чем простой из централизованного водопровода либо скважины.

Полная замена воды

При весьма сильном загрязнении нужно провести замену воды. Для этого её выкачивают посредством насосов, очищают, удаляют ил, водоросли и другие засорения.

Рыбу на это время помещают в аквариум. Просушенные и очищенные растения высаживают заново. По окончании всех этапов очистки устанавливают новые фильтрующие системы и закачивают воду.

Лишь по окончании прогрева воды в пруду возможно производить рыбу обратно, в противном случае перепады температуры смогут пагубно отразиться на её здоровье. На это уходит пара дней.

При применении всех способов очистки, и проведении указанных мероприятий возможно не тревожиться о чистоте воды в своем пруду. К тому же периодичное очищение разрешит не проводить полную её замену.

Видео

Добавить комментарий