Как отыскать воду на участке

Скважина либо колодец на своем загородном участке являются хорошим решением проблемы о независимом водоснабжении дома и полноценном поливе сада. Сделав скважину, возможно существенно снизить затраты на оплату отвода воды от центральных систем подачи воды, снизить цена коммунальных платежей. Классические и современные методики поиска водотока разрешают быстро и с большой достоверностью выяснить наличие на загородной территории воды.

В данной статье мы поведаем как отыскать воду на участке для скважины либо колодца своими руками, продемонстрируем разные методы и способы поиска воды.

Особенности поиска

Громаднейший интерес для потребителей воображают водоносные слои, расположенные на большой глубине (свыше 10-15 метров). Вода из таких источников может использоваться для полива садового участка, стирки белья, заполнения бака в душевой и других хозяйственных целей.

Наиболее полезная и чистая вода, оптимально подходящая для применения в бытовой сфере, питья и изготовление пищи, обогащенная нужными солями и минералами находится на глубине 30 метров и ниже.

направляться кроме этого обратить внимание, что на некоторых участках смогут быть неприятности с поиском воды, в частности:

  • вблизи рек, особенно со стороны наиболее крутого берега;
  • на холмистых и гористых участках;
  • около громадных водозаборов и карьеров;
  • рядом с прудами и родниками;
  • в местах активного произрастания бука и акаций.

Имеется территории, на которых изначально отмечается нехорошее уровень качества воды, исходя из этого ее нужно искать на больших глубинах либо пользоваться для питья лишь привозной водой.

Существует пара методик поиска воды на загородном участке. Среди них имеется новые, инновационные методики и ветхие методы, применяемые в течении многих столетий. Эксперты советуют, перед тем как искать воду на дачном участке, ознакомиться с наиболее популярными способами и подобрать самую подходящую систему. Возможно применять в один момент пара способов сходу для оптимизации затрат на поиск и предстоящую разработку грунта.

Метод нахождения посредством глиняных горшков

К одним из самых ветхих способов поиска воды относится применение горшка из глины. Его предварительно долго сушат на солнце, позже находят место ориентировочного размещения водяной жилы и устанавливают на нем горшок в перевернутом виде. В случае если под землей вправду находится вода, то горшочек изнутри очень сильно запотевает.

В настоящее время умельцы усовершенствовали данный способ. Для большей возможности обнаружения источника берут определенный количество силикагеля, его шепетильно подсушивают и засыпают в горшочек. Вместе с емкостью все взвешивают, и лишь затем помещают тару в предполагаемое место водозабора. Кое-какие обладатели закапывают на участке в один момент пара глиняных горшков и после этого подбирают место с громаднейшей влажностью. Не считая силикагеля возможно применять простой красный кирпич из глины.

При помощи растений

Многие виды растительности относятся к явным индикаторам уровня воды. Это связано с тем, что растения в ходе роста потребляют влагу с различной глубины. На наличие воды в данном месте участка показывают следующие растения:

  • багульник;
  • мокрица;
  • черемуха;
  • толокнянка;
  • брусника;
  • крушина;
  • ежевика.

И напротив, растущая над водотоком береза будет иметь маленькую высоту и искривленный, узловатый ствол. Не обожает воду сосна и другие хвойные деревья.

Помощь соседей

К самым несложным методам поиска воды на участке считается разговор с соседями, каковые смогут оказать всесторонние консультации относительно стандартной глубины залегания воды на данной территории, преобладающих типах колодцев и скважин. Также, возможно, кто-то из соседей заказывал либо планирует заказать официальные геодезические изучения по определению уровня воды и изюминок местного водозабора. Принципиально важно кроме этого уточнить особенности колебания уровня воды в течение года, ее состав и другие серьёзные факторы.

Применение рамки

Весьма правильным и давним способом поиска воды считается метод биолокации, для которого готовят рамки из алюминиевой проволоки. В большинстве случаев для этого применяют отрезки длиной не более 400 мм, из которых последние 100 мм загибают строго под прямым углом. С целью достижения большого результата и эргономичного применения проволоку оптимальнее вставить в веточки из бузины, в которых предварительно удалили сердцевину. Время от времени в качестве рамок используют веточки вербы, лещины и калины.

С рамкой по участку передвигаются строго с севера на юг, после этого с востока на запад. При движении локти должны быть прижаты к телу, а рамка должна быть как бы продолжением обеих рук. Держать ее необходимо легко, без усилий. В местах размещения водотока рамки должны начать пересекаться и двигаться.

Так, применяя несложные доступные способы возможно отыскать водотоки на своем участке и обеспечить себя чистой водой на много лет.

Видео

Как осуществить поиск воды способом биолокации смотрите ниже:

Добавить комментарий