Как отогреть замерзший водопровод

Водопровод, в большинстве случаев, должен прокладываться вне территории промерзания либо же утепляться особыми материалами. Но в практике кое-какие участки трубопровода остаются незащищенными от действия минусовой температуры и с приходом холодов вода в них мёрзнет. Дабы решить как отогреть замерзший водопровод, возможно применить один из нескольких способов, каковые употребляются в данной обстановке.

Использование кипятка

В случае если водопроводная труба расположена на открытом пространстве, для ее размораживания возможно воспользоваться тёплой водой, доведенной до состояния кипения. Это относится труб, находящихся около дома, в гараже либо в помещении летней кухни, которая не имеет системы отопления.

  • Вода нагревается до кипятка, переливается в чайник либо другую емкость, по окончании чего проливается конкретно на участок трубы, который нужно разморозить.
  • Процесс отогрева водопровода будет более действен, в случае если перед применением тёплой воды трубу в определенном месте обмотать как возможно громадным числом ткани. Данный движение разрешит воде в волокнах материала сохранять большую температуру в течении большего времени, исходя из этого труба будет размораживаться стремительнее.

В случае если участок трубы, который необходимо отогреть, находится в толще грунта, то работа по прогреванию может затянуться надолго. В этом случае необходимо или запастись терпением, либо применить другой более стремительный способ.

Применение фена

Если не подошел приведенный метод и стоит вопрос, как отогреть замерзший водопровод, то возможно попытаться это сделать посредством строительного фена, отличающегося своей мощностью. В случае если такового не имеется, возможно применять обычный фен либо тепловентилятор, который присутствует во многих жилищах.

  • Данный способ не меньше несложен, чем прошлый. Просто дабы добиться положительного результата нужно достаточное время влиять горячим воздухом аппарата на проблемное место трубы.
  • Дабы не терять времени и ускорить процесс размораживания нужно над определенным местом установки водопровода соорудить маленький шалаш. Это сооружение будет задерживать теплый воздушное пространство в пределах своего очертания. Именно поэтому тело трубы скорее прогреется и ледяной затор оттает.
  • Вода имеет свойство прежде всего мёрзнуть на участках водопровода, на которых расположены фасонные изделия. Исходя из этого должное внимание при прогреве необходимо выделить коленам, тройникам и другим местам трубопровода, где вода меняет направление движения.

При применении этого метода необходимо учитывать материал водопровода. Если он произведен из пластика, необходимо следить за температурой воздуха, который воздействует на поверхность трубы. При громадной температуре пластик может расплавиться, исходя из этого работать необходимо с опаской.

Действие электрическим током

Следующие способы основаны на действии электрического тока. С их помощью возможно растопить лед как в железном водопроводе, так и в пластиковом.

  • Дабы отогреть водопроводную трубу, изготовленную из металла, возможно применить трансформатор для сварочных работ. Провода с «+» и «–» крепятся на противоположных концах замороженной трубы и на них подается громадной ток. Таковой метод подходит чтобы оттаял лед в железной трубе. Для размораживания водопровода, изготовленного из пластика, таковой способ не годится.
  • В случае с пластиковой трубой используются провода из меди сечением 2,5 мм2. Сперва из провода необходимо изготовить особое изделие. С одной стороны кабеля снимается изоляция, а после этого оголяется один из проводов. Затем очищенный провод наматывается пара раз (3–5 витков) около не зачищенного провода и обматывается у оголенного основания.  Излишки провода необходимо отрезать. Иначе провода приделывают вилку для электрической розетки. Один конец провода со спиралями заводится в водопровод, наряду с этим витки должны соприкасаться со льдом, а вилка засовывается в розетку.

Чтобы не было замыкания в сети необходимо следить за тем, дабы незащищенные части проводов не соприкасались.

Работа инструмента на базе подпора воды

В случае если водопровод имеет много поворотов, то для его размораживания возможно применить самодельный инструмент, в конструкцию которого входят кружка Эсмарха, гидроуровневая трубка и проволока.

  • В начале изготовления инструмента трубка соединяется с проволокой изоляционной лентой (может подойти и скотч). Наряду с этим проволока должна быть меньше трубки.
  • Изделие заводится в трубу и в него подается тёплая вода, которая обязана добраться до ледяного затора. Лед неспешно будет оттаивать, а появившуюся воду необходимо будет удалять. При следующем заходе трубку необходимо продвинуть глубже и повторить операцию.
  • Такая работа продвигается достаточно медлительно, но так как при изготовлении инструмента не нужно особенных усилий, таковой способ достаточно пользуется спросом.

Помощь специалистов

В случае если обстановка сложилась так, что замерзший водопровод не удается отогреть собственными силами, возможно прибегнуть к помощи эксперта. Посредством гидродинамического агрегата ему удастся быстро совладать с проблемой. При проведенной операции будет подаваться кипяток, который за маленькое время разморозит водопровод.

Если не желаете тратить силы и время на отогрев водопровода зимний период, то лучше в теплую пору позаботиться о том, дабы вода действовала в точку отбора круглый год.

Видео

В этом видео обрисовано как разморозить водопроводную трубу паром:

Добавить комментарий