Как отмыть душевую кабину

Душевая кабина стала хорошим альтернативным вариантом габаритной ванны. Благодаря своим компактным размерам многие предпочитают устанавливать как раз ее. Действительно, на всех поверхностях по окончании водных процедур остаются потеки, следы пены и мыла, и образуется ржавчина и плесень. Обстоятельством того есть нехорошая вода, и нежелание проводить периодическое очищение.

Естественно, непременно любая хозяйка задумывается о том, как отмыть душевую кабину от мыльных разводов и известкового налёта дома. Для этих целей возможно купить в хозяйственном магазине множество средств бытовой химии, но наводить чистоту в душевой кабине направляться со знанием дела.

Выбираем моющее средство и материалы

Несложнее всего приобрести особое моющее средство, которое предназначено для мытья душевых кабинок. Наряду с этим принципиально важно не забывать, что саму очистку нельзя проводить любыми подручными материалами и предметами. Так, в перечень запрещенных средств входят:

  • твёрдые губки;
  • железные щетки;
  • абразивные средства;
  • микроволокно.

Все вышеперечисленное способно повредить поверхность, по окончании чего останутся следы. Перед тем как почистить душевую кабинку, принципиально важно не только подобрать соответствующую бытовую химию, но и подготовить верные инструменты:

  • силиконовые либо резиновые скребки;
  • синтетические губки;
  • тканевые салфетки;
  • другие виды нежестких материалов и приспособлений.

По окончании того как материалы выбраны, возможно переходить к рассмотрению химических чистящих средств. Их возможно поделить на такие категории:

  • пастообразные (кремообразные);
  • гелевые;
  • пенные;
  • жидкие;
  • пульверизаторы.

Указанные средства для чистки душевых кабин возможно отыскать в любом магазине бытовой химии либо супермаркете. При применении каждого из них, в частности пульверизаторов, нужно позаботиться о своей защите. Производители советуют применять респираторы для защиты органов дыхания и особые очки. Особенно принципиально важно выполнять эти советы на протяжении проведения уборки в душевой кабинки.

При покупке химсредства принципиально важно кроме этого ознакомиться с информацией на этикетке. Как раз тут указан состав, и советы по частоте применения. Последний показатель будет свидетельствовать об интенсивности очистки:

  • одна группа средств предназначена с целью проведения профилактики происхождения загрязнений;
  • вторая группа – это очистители с целью проведения радикальной борьбы с загрязнениями разных видов.

Наиболее популярными считаются распылители, поскольку их использование многократно несложнее и эргономичнее: достаточно распылить средство на поверхность и протереть все сухой и мягкой тряпкой.

Рекомендации

Душевые кабинки сочетают в себе такие материалы:

  • стекло и пластик – стены и дверки кабины;
  • акрил, эмаль, камень (натуральный и неестественный), керамика – поддон, стены;
  • хромированная сталь – смесители, душ, душевая фурнитура;
  • алюминий (окрашенный) – рамы и направляющие.

Любой из указанных материалов требует отдельного подхода к очищению. Проводить уход за ними направляться пристально, верно подбирая моющие средства.

Стены

Значительно чаще стены душевых кабинок изготавливают из пластика либо закаленного стекла, но допускаются варианты из полистирола. Заботиться за ними достаточно просто, поскольку они мало чем отличаются от зеркал и стекол на окнах. Как раз исходя из этого, в случае если необходимо избавиться от мыльных разводов на стеке кабины, достаточно купить средства для чистки зеркал и окон. Наряду с этим принципиально важно подчернуть, что пластик имеет одно негативное свойство: со временем он темнеет, поскольку в пористую структуру неизменно забивается пыль и налет. Для его очистки возможно применять резиновый либо полиуретановый скребок, кроме этого подойдет и синтетическая губка для мытья посуды.

Поддон

Эта часть кабины кроме этого испытывает недостаток в бережном уходе. Акрил, из которого, фактически, и изготавливают поддон для душевой кабины, владеет всеми преимуществами: простота установки, маленький вес и привлекательный внешний вид. Вместе с тем он наиболее подвержен деформированию, например, царапинам и проявлению эрозии из-за применения через чур агрессивной химии.

Кроме этого видятся модели душевых кабинок с эмалированными поддонами. Данный вариант, не считая доступной цены, имеет еще одно громадное преимущество – легкость в уходе. Покрытие не впитывает в себя влагу и налет. Для очищения подойдут:

  • гели;
  • спреи;
  • порошки.

Плитка

Проводить очищение плитки от налета мыла либо шампуня кроме этого просто, как и в случае с уходом за эмалированными поддонами. Подойдут любые средства. Наряду с этим особенное внимание нужно выделить швам между плитками, поскольку как раз тут смогут появиться грибок и плесень. Их нужно шепетильно очищать средствами для мытья плитки.

Хромированная сталь

Из нее изготовлены разные элементы, а правильнее душевая фурнитура, к примеру, ручки и петли. Они весьма быстро покрываются налетом и при неправильной чистке на поверхностях смогут появиться царапины. Подбирайте средства, подходящие для зеркал либо пластика.

Окрашенный алюминий

Из-за окрашенной поверхности данный материал достаточно прихотливый. Бытовая химия, которая была выбрана с целью проведения очистки, не должна иметь в составе абразивных веществ. Это разрешит сохранить целостность окрашенного слоя.

Отправляясь в магазин бытовой химии, ознакомьтесь с ассортиментов средств, каковые предназначены как раз для акрила, алюминия, стекол, пластика и плитки.

Доступная альтернатива бытовой химии

Естественно, возможно отправиться в магазин и приобрести особое средство для мытья душевой кабины. Но время от времени их большая цена заставляет потребителя разглядывать альтернативные варианты очищения дома. Как оказывается, таковых способов достаточно, но принципиально важно в них пристально разобраться.

  1. Для очищения кранов, зеркал и стекол нужно смешать воду и водку в пропорции 2:1. В взятом растворе намочить тряпку, протереть загрязненные поверхности, а после этого стереть насухо.
  2. Железные элементы и акриловый поддон возможно отмыть несложный зубной пастой. Достаточно нанести узкий слой на определенный участок, и шепетильно промыть проточной водой.
  3. Дабы решить проблему с ржавчиной достаточно применять столовый уксус, который посредством пульверизатора распыляют на поверхность, оставляют на 30 мин и после этого хорошо моют.
  4. Избавиться от плесени и грибка кроме этого окажет помощь простое средство: смесь лимонной кислоты (30 г) и соды (20 г), каковые растворяют в стакане горячей воды. Наносят пульверизатором. Также, оставляйте дверку кабинки неизменно немного открытой – это предотвратит развитие спор.

При мытье кабинки народными средствами не забывайте о своей безопасности, например, коже рук. Применяйте резиновые перчатки.

Как видите, способов очистки достаточно большое количество. Подойдут как особые средства, каковые продаются в магазине, так и подручные: сода, лимонная кислота и зубная паста. По окончании проведения очистки нужно вытирать насухо все поверхности чтобы не было появления известкового налета.

Видео

Тест средств от известкового налета:

Вот так чистят душевую кабину:

Добавить комментарий