Как оформить гостиную в квартире

Каждой квартире присуща своя атмосфера, свое лицо и свой стиль. В первую очередь, это относится комнат, в которых довольно часто планирует вся семья, и где проходят приемы гостей. Так как «сердцем» квартиры с полным основанием принято считать гостиную, исходя из этого и к созданию дизайна этого помещения нужно доходить со всей серьезностью. В данной статье отправится обращение о том, как оформить гостиную в квартире.

Домашний досуг либо отдых в кругу друзей возможно проводить в помещении любого размера, не смотря на то, что не все из них имеют просторные комнаты верной формы. Имеющееся маленькое пространство посредством продуманного дизайна возможно поменять так, что недостатки таковой комнаты превратятся в преимущества.

Выбор стиля для оформления гостиной

До начала процесса оформления принципиально важно выяснить, какой вид должна иметь гостиная. В ее интерьере возможно воплотить любой стиль, но исходить необходимо из того, каковы габариты комнаты и ее размещение в квартире. Нашему времени присущи особенные актуальные тенденции, исходя из этого стоит рассмотреть, как современно оформить гостиную.

В благоустройстве маленькой гостиной вероятны различные вариации. В случае если требуется расширение пространства, то помещение нужно наполнить яркими оттенками и применять минимум мебели. В этом случае вероятно использование стиля хай-тек либо минимализм, либо же, имеется желание, возможно создать комнату-шкатулку с антикварными мебелью и вещами, тяжелыми гардинами и другими атрибутами, характерными классическому стилю.

Кроме этого может заинтересовать дизайн маленькой гостиной, выполненный в стиле лофт, при котором создается яркое пространство, не перегруженное мебелью. Расширение пространства достигается благодаря минимуму отделки и применению несложной мебели, подходящей для данного помещения.

Стиль лофт требует исключить все лишнее – мебель и элементы декора. Такую урбанистику оценят современные юные люди, для которых превыше всего простор и отсутствие ограничений во всем, кроме того в интерьере.

Для стиля ретро характерно сочетание самых непредсказуемых оттенков: розового с тёмным, зеленого с желтым, красного с оранжевым. Эти цветовые гаммы применяются кроме этого в отделочных материалах, аксессуарах, обивке мебели.

Этому стилю характерно весьма хорошее освещение, которое возможно осуществить при помощи ламп с бахромой либо абажуром, светильников на шнурках, торшеров в стиле 70-х годов.

Дабы больше выделить ретро стиль, хорошо бы добавить в интерьер гостиной комнаты предметы старины – граммофон, ветхие черно-белые фотографии с изображением муниципальных пейзажей, кресло-качалку, проигрыватель с пластинками.

Дизайн в стиле модерн требует большое количество свободного пространства, но исключает строгие прямые линии.

Основные цветовые решения модерна – яркие оттенки в сочетании с золотистыми, желтыми, коричневыми и красными. Из материалов в обязательном порядке присутствуют стекло и дерево. На окнах красиво будут смотреться ламбрекены и подхваты для штор.

Основные параметры стиля модерн – естественность, простота и уют.

Дизайн маленького помещения возможно выполнен в африканском либо другом этническом стиле. Минимализм идеально подходит для просторной гостиной комнаты, не перегруженной излишествами, и потому такое помещение будет смотреться воздушным и легким. Классический стиль возможно применять в оформлении узкой гостиной, к тому же совмещенной с кухней либо столовой. Занимателен дизайн гостиной в японском стиле с присущими ему аскетизмом и обезличенностью.

В нынешней интерпретации подиумы смогут воображать собой места для сидения на полу, наряду с этим журнальный столик может употребляться как низкий японский стол, а иероглифы украсят предметы мебели и аксессуары.

Использование сугубо классических вещей разрешит прочувствовать атмосферу японского настроения.

В частных домовладениях и в квартирах с громадными гостиными комнатами отыскал широкое использование эко стиль, объединяющий комнатное пространство и природу.

Планировка большинства современных квартир обычно не разрешает создать подобный интерьер, а коттеджи с просторными комнатами и громадным числом окон являются подходящим вариантом для воплощения эко стиля.

Гостиные в таких зданиях расположены на первом этаже, и через стеклянные раздвижные двери возможно выйти прямо в сад, что формирует множество идей для эко дизайна. В работе применимы только натуральные экологически чистые материалы – камень, дерево, пробка, ротанг, лоза, натуральные ткани, что оказывает помощь ощутить естественную природную атмосферу. Оформить гостиную комнату громадных размеров возможно в духе классики со всей характерной этому стилю роскошью и помпезностью.

Классицизм отличает наличие лепнины, колонн, зеркал в обрамлении дерева и резьбы, кованой мебели, тяжелых дорогих гардин и, конечно же, камина.

Единственное, что неприемлемо для классического стиля – это недорогие подделки. Как раз гостиная в стиле классицизма будет хорошим комнатой для коллекционеров. В таком помещении возможно расположить картины, скульптуры, ветхие игрушки и другие редкие и старинные предметы. Их возможно развесить, расставить на особых подиумах либо в нишах стен. Так, в квартире возможно создать свою личную галерею.

В случае если помещение будет употребляться для активного отдыха, вечеринок и других развлечений, его возможно оформить в минималистическом стиле.

Как видно, для дизайна гостиной комнаты существует множество идей. Основная цель – это не воплощение храбрых, но отнюдь не пригодных фантазий, а комфорт и удобство обладателей жилья. В то время, когда, наконец, выбран стиль, появляются вопросы, связанные с планировкой пространства, выбором отделочных материалов, приобретением и расстановкой мебели, применением декоративных элементов и аксессуаров.

Планировка гостиной комнаты

Дабы рационально и функционально применять имеющееся пространство, нужна продуманная планировка. В случае если появляется потребность в совмещении гостиной с кухней и столовой, направляться выяснить вероятное размещение обеденного стола и учесть, что так называемая «мокрая» территория с исходного положения не переносится. После этого при помощи отделки необходимо визуально отделить мягкую территорию от обеденной. Комнатное пространство лучше поделить поперек, а не вдоль, дабы выделить две-три квадратных территории, а несколько узкий «пенал».

В случае если в гостиной планируется размещение рабочего места, по возможности его направляться расположить поближе к окну, либо оборудовать в ней качественное освещение. Для детской игровой территории в этом пространстве утепляют пол и наполняют эту территорию спортивным инвентарем и развивающими игрушками. С целью проведения караоке в гостиной возможно выбрать место и оборудовать подиум. Вариантов планировки гостиной достаточно, но основное правило содержится в том, что центр пространства – обеденная и гостиная территории.

Отделка гостиной

Сейчас, в то время, когда вопросы планировки решены, возможно выбирать отделочные материалы. Причем варианты отделки необходимо совмещать с выбранным стилем и с оформлением функциональных территорий. Пол в гостиной возможно выполнить из прочных, прекрасных и одновременно с этим презентабельных материалов: паркета либо ламината. Для эко стиля в качестве напольного покрытия подойдет пробка, а для игровой территории – ковролин.

Громадной популярностью в наше время пользуются роскошные наливные полы. Особенно хорошо они смотрятся в гостиной.

Для разграничения пространства на территории возводят подиум либо применяют при оформлении пола различные цвета. Стенки возможно оклеить обоями, отделать декоративной штукатуркой либо покрасить, а для стиля лофт актуальна имитация кирпичной кладки. Будет смотреться прекрасно, в случае если выделить одну из территорий уникальными фотообоями либо текстилем. Оттенки материалов для стенку применяют яркие – так комната визуально увеличиться. В случае если гостиная маленькая, то одну из стенку возможно оформить зеркалами. При таких условиях пространство визуально возрастает. А отделка стен до состояния глянцевой поверхности создаст атмосферу.

Дабы гостиной придать комфортную, теплую атмосферу, нужно эффектно оформить стенки. Причем сделать это необходимо так, дабы не просто заполнить вакуум стенки только бы чем, а подобрать декоративные изделия по стилю и цвету комнаты.

Для дизайна маленьких стандартных гостиных наиболее приемлем муниципальный стиль, включающий в себя эргономичную современную мебель без каких-либо изгибов и завитушек. Стенки в большинстве случаев оформляют в ярких тонах, к ним идеально подойдут прямые шторы без драпировки. А благодаря декоративному текстилю комната оживет и станет бросче.

Стенки в таком интерьере оформляют узкими полками с большими фотографиями, громадными постерами и конечно же современными картинами в плоских узких рамах. Возможно в оформлении стен применять зеркала – это визуально увеличит маленькое пространство комнаты.

Декоративные украшения для композиций на стене целесообразней подбирать в соответствии с выбранным стилем и цветовым решением.

В интерьере стиля прованс – разновидности кантри отыщут свое использование пастельные обои и броские цвета ситца. На их фоне весьма эстетично будет смотреться мебель ярких, как будто бы выгоревших оттенков.

\

броским выговором на стене станут декоративные тарелки либо настенные композиции из засушенных цветов как в рамках, так и без них.

Для придания гостиной в стиле прованс свежих ноток одну из стенку выделяют обоями другого цвета либо драпировкой легким текстилем.

Выбор мебели

В большинстве случаев в комнате расположен громадный и эргономичный диван либо диванная территория. В случае если разрешает площадь, то применяют два дивана однообразной фактуры, но различных цветов, и несколько кресел одного цвета. Так, в гостиной возможно оформлена мягкая территория. На противоположной от диванной территории стенке располагают громадной телевизор. Дабы не загромождать помещение массивными элементами мебели, лучше воспользоваться стойкой под телевизор, где кроме этого возможно расположить книги и декоративные изделия. Центр диванной территории по праву займет журнальный столик, предназначенный для чаепития и настольных игр.

Рабочую территорию возможно отделить посредством открытых стеллажей с книгами. Это функциональное решение, потому, что создается эффект необычной библиотеки с рабочим столом и мягким стулом. Нужно рядом с диванной территорией расположить камин. В случае если в силу каких-либо обстоятельств сооружение настоящего камина нереально осуществить, то альтернативой может стать установка декоративного либо электрического камина.

В гостиной маленького размера в целях экономии пространства возможно установить трансформируемую мебель: тумбы, этажерки, кресла, кровати, столы.

Декор в интерьере гостиной

Во всем должна быть умеренность – данный незыблемый принцип верен и в отношении декоративных элементов. В просторной гостиной возможно много декоративных вещей, но все они должны сочетаться с одним из выбранных стилей. Это относится аксессуаров, статуэток, скульптур, картин, настенных фотографий.

В качестве декора в таком помещении бывают необыкновенные по форме светильники. Для хорошего освещения громадной комнаты возможно не хватает одной люстры, исходя из этого устанавливают бра, торшеры, встроенные в шкафах либо нишах светильники. Создавая интерьер гостиной, принципиально важно не забывать, что основное назначение этого помещения – комфортный отдых всей семьей. Исходя из этого, применяя разные идеи, возможно оборудовать комфортный уголок для домашнего общения либо развлекательную территорию для отдыха с приятелями.

Видео

Интерьер гостиной комнаты глазами дизайнера:

Рекомендации эксперта окажут помощь вам верно оформить гостиную комнату:

Фото

 

Добавить комментарий