Как оформить дверные проемы

Любой из нас пытается уникально оформить квартиру либо загородный дом, демонстрируя тем самым свой дизайнерский вкус и делая интерьер дома неповторимым. Возможностей для этого на данный момент великое множество, поскольку строительный рынок заполонен современными разнообразными строительными материалами, остается лишь добавить чуточку своей фантазии.

В данной статье мы поведаем как сделать дверные проемы, рассмотрим разные помещения (кухня, зал), и продемонстрируем фотографии и материалы.

Пластиковые панели

В качестве отделки дверного проема замечательно подходят пластиковые панели, имитирующие деревянную структуру и подобранные под основной тон двери. Таковой стиль подчеркивает строгость линий, создавая контраст с окрашенными, или оклеенными обоями стенками. Наряду с этим будет визуально казаться, что он чуть расширен, а потолок чуть немного поднят. С позиций практичности напомним, что на таких панелях совсем невидны следы от прикосновений к ним руками. Крепятся пластиковые панели, в большинстве случаев, на предварительно очищенную поверхность стенки жидкими гвоздями.

Полиуретановая лепнина

Одним из распространенных материалов для отделки дверного проема есть полиуретановая лепнина, которая сильно напоминает гипсовую, но значительно легче ее. Полиуретановая лепнина превосходно клеится на каждые поверхности. Но в принятии решения по поводу применения данного материала для дизайнерского оформления необходимо быть весьма аккуратным. В случае если прихожая либо коридор по своей площади не через чур громадны, старайтесь подобрать плоские элементы для отделки, без рельефа, в противном случае они своим видом смогут перегрузить помещение.

Полиуретановая лепнина в виде арочного элемента над дверью и пилястров по бокам проема роскошно смотрится в комнатах с высокими потолками. Одним из преимуществ для того чтобы оформления есть то, что данный материал, изначально имеет белый цвет, который возможно перекрасить в любой подходящий оттенок.

Декоративный камень

Оформление дверного проема декоративным камнем считается одним из самых стильных. Наслаждение это дорогое, да и выполнить такую отделку значительно сложнее других, но оно того стоит, потому, что камень — материал долговечный, практичный и прочный. Для декора направляться выбирать камень маленьких размеров. По периметру возможно выполнить ровную окантовку из камня, обрезая и выкладывая его по очерченной линии. Но дизайнеры предпочитают более занимательный вариант, в то время, когда создаются «рваные» края – при таких условиях камень не обрезается, а выкладывается в естественном порядке. Цветовую гамму камня направляться подбирать в соответствии с неспециализированному тону дизайна комнаты. Клеится декоративный камень на плиточный клей. 

Дабы декоративный камень держался весьма прочно, направляться предварительно подготовить стенке около дверного проема: очистить ее от других видов отделки и обработать особым грунтовочным покрытием.

Клинкер

В качестве еще одного дизайнерского приема возможно применять клинкер (плитку-«кирпичик»). Клинкер частенько используется для наружной отделки фасада коттеджа, и для внутренней отделки оконных и дверных проемов. Выберите подходящий вид клинкера и уложите его «в разбег», аналогично кирпичной кладке. Такая отделка выглядит эффектно.

В случае если на протяжении ремонта вы решили не ставить новую дверь вместо ветхой, то вам необходимо пофантазировать и придумать прекрасное оформление, по причине того, что в этом случае проем делается неотъемлемой частью интерьера всей квартиры.

Без дверей

В случае если по каким-либо обстоятельствам вы решили отказаться от двери, то направляться поразмыслить о том, как сделать дверной проем так, дабы он вписался в дизайн интерьера. Как и в случае отделки прохода с дверью, вы имеете возможность применять клинкер, пластиковые/деревянные панели, лепнину. Помимо этого, вы имеете возможность сделать арку либо обойтись несложным вариантом отделки.

Простое оформление

Самое простое решение – это отделка проема в виде буквы «П». Это в то время, когда снимается дверь, удаляется коробка, все вычищается и выполняется отделка любым методом: деревянными либо пластиковыми панелями, природным камнем либо клинкером, полиуретановой лепниной.

Арка

С дизайнерской точки зрения арочная форма наиболее увлекательна. Особенно уместны такие проемы в узких коридорах квартиры, поскольку они оказывают помощь визуально увеличить пространство, сделать его более воздушным.

  • Для помещений с низкими потолками хорошо подходят арки, радиус угла которых больше половины ширины, другими словами закругление – пологое. В этом случае арка будет смотреться визуально шире, легко «приподнимая» потолок.
  • В классической арке радиус должен точно соответствовать половине ширины – такая арка замечательно подходит для комнат с высокими потолками.
  • Существуют и другие разнообразные формы арок: кроме классической, прямой и округлой, их возможно делать в форме эллипса, трапеции, и асимметричной формы с уклоном в одну сторону.

Весьма эргономичным методом отделки арки есть приобретение готового набора из дерева, складывающегося из двух дуг, четырех стоек и панелей. Но возможно изготовить арку и своими руками из гипсокартона.

Особенности оформления дверного проема на кухне

В случае если у вас ограниченный бюджет, то не отчаивайтесь, поскольку кроме того при самых минимальных вложениях возможно красиво оформить дверной проход на кухне. Вы имеете возможность не выделять его на неспециализированном фоне. При таких условиях стенки, равно как и проем, оштукатуриваются и окрашиваются/оклеиваются обоями. Еще вариант – применять фактурную штукатурку.

При неограниченном бюджете возможно применять и другие материалы. К примеру, в стиле хай-тек возможно применять железные страницы. Современный стиль предусматривает наличие зеркальных и стеклянных элементов в интерьере. Но отделывать ими проходы не следует. Разъясняется это тем, что иллюзии, каковые создаются на зеркальных поверхностях благодаря игре света смогут запутать входящего либо выходящего из кухни человека.

Кирпичная кладка и натуральный камень хорошо смотрятся при оформлении в стиле Прованс и Кантри. Допускается применение неестественных материалов, напоминающих кирпич и камень. Так, вы сможете сохранить единство стиля при ограниченном бюджете. Хочется подчернуть, что с ненатуральным камнем несложнее работать, чем с натуральным. Дверной проем, обработанный ненатуральным камнем не требуется усиливать, поскольку материал имеет относительно маленький вес.

Оформление проема в зал

Зал рекомендован для приема гостей – шумных либо негромких, официальных либо дружеских встреч. Он есть визиткой дома/квартиры, а посему должен быть оформлен соответствующе. Не исключением есть и дверной проем. Значительно чаще в зале не вставляют дверь. Если вы также решили сэкономить на данной покупке, то вам необходимо решить вопрос с отделкой.

Самый несложный вариант – оклеить проем обоями либо покрасить его в тон стенкам комнаты, а по окончании задекорировать текстильными шторами. И не следует думать, что такое решение относится к пережиткам прошлого. В действительности – это классика. Но при выборе штор направляться учесть цвет обивки кроватей, коврового покрытия и стиль, в котором выполнен зал. Форма штор возможно симметричной либо асимметричной. Они смогут быть вольно ниспадающими либо прихваченными с одной стороны. Так в большинстве случаев делают прямоугольный проход.

В случае если ваша гостиная выполнена в духе Востока, то присмотритесь к бамбуковым шторам для оформления. Они только подчеркнут особенную восточную атмосферу. Такие шторы являются узкие бамбуковые палочки, нанизанные на прочные нити. Они продаются в широкой цветовой гамме с различными размерами, что разрешит вам воплотить в жизнь самые храбрые идеи.

Витражные арки

Витражными арками декорируют дверные проемы в зале либо на кухне. Конструкция арки изготавливается в виде витража. Гипсокартон лежит в базе таковой арки. Купить такую конструкцию возможно в соответствующем магазине. Установить ее несложно, поскольку в набор входят все декоративные накладки и крепления.

Гипсокартонные арки

Гипсокартон – это материал, разрешающий сделать арку любой формы и конфигурации. От классики до фэнтези. Но, если вы решите сделать такую конструкцию самостоятельно, то вам пригодится купить кое-какие навыки в работе с гипроком.

Предлагаем вам ознакомиться с этим материалом. Из него вы определите, как сделать несложную арку из гипсокартона:

Готовую арку возможно задекорировать обоями, краской, декоративной штукатуркой, ненатуральным камнем и т. д. Кроме этого вы имеете возможность встроить в конструкцию точечные светильники. Гипсокартон предоставляет возможности для реализации самых храбрых идей.

Как видим, существует множество вариантов оформления дверного проема, основное, дабы выбранный вами вариант всецело соответствовал вашим эстетическим и практическим требованиям.

Видео

Из этого материала вы определите, как устанавливать готовый арочный набор:

Фото

Добавить комментарий