Как оформить балкон

Совсем сравнительно не так давно балконам и лоджиям не придавали особенного значения. Эти помещения довольно часто употреблялись в качестве кладовок, где хранились всякие ненужные вещи, и мало кто задумывался над тем, что балкон возможно применять как-то в противном случае. Сейчас, в век внедрения актуальных технологий и дизайнерских решений, все изменилось. Обладатели квартир стремятся сделать из своего балкона комфортное, комфортное помещение для работы и отдыха либо же летнюю спальню, оранжерею, мини-спортзал а также детскую комнату для игр. Сейчас это очень актуально, исходя из этого в данной статье мы поведаем, как оформить балкон в квартире в и снаружи своими руками, рассмотрим разные варианты (цветы, мебель и другое).

Необходимо ли остекление?

В случае если балкон будет использован под летний сад, его возможно покинуть открытым, а в любой другой ситуации осуществляется остекление и утепление.

Для остекления балконов и лоджий применяют алюминиевые, деревянные и оцинкованные рамы. Но наиболее популярными остаются металлопластиковые рамы, по причине того, что они достаточно прочны, герметичны, за ними нетрудно заботиться, они долговечны, эстетичны и имеется возможность подбора по цвету в соответствии с интерьером. Процесс установки металлопластиковых рам несложен, а это значит, что монтаж возможно выполнить самостоятельно.

Внутренняя отделка

Выбирая материалы для внутренней отделки, принципиально важно не забывать о том, что применяемое помещение испытывает недостаток в качественном утеплении из-за подверженности температурным перепадам и образованию плесени. В этом случае хорошим вариантом будут пластиковые панели. Они недорогие, и устойчивые к действиям температур. Помимо этого, благодаря гладкой поверхности за ними легко заботиться.

Хорошим дизайнерским решением есть обшивка балкона деревянной вагонкой. Но направляться учесть, что она испытывает недостаток в периодической обработке антисептиком для предупреждения образования грибка.

Из чего сделать пол?

В качестве отделки пола применяют практичные материалы. Так как для дерева, линолеума и ламината недопустимо попадание жидкости, и нежелательны перепады температуры, то для пола незастекленного и неутепленного балкона оптимальнее подойдет керамическая плитка.

Планировка

Как показывает опыт, кое-какие хозяева решают объединить балкон и маленькую комнату. Для этого достаточно убрать окна и двери между комнатой и балконом.

А вдруг объединить балкон с кухней, тогда в появившемся пространстве поместится громоздкая бытовая техника, такая как холодильник, стиральная и посудомоечная машина, кухонный комбайн, там же возможно расположить и полочки с консервацией.

В случае если хорошо попытаться, то балкон будет смотреться как продолжение кухни. После этого помещение направляться утеплить, а стенки и потолок оформить в тон комнаты либо кухни.

Оформление рабочего кабинета

В малогабаритной квартире довольно часто нет возможности уединиться для работы, и в этом случае весьма уместно переоборудование балкона под рабочий кабинет, для чего в обязательном порядке необходимо будет утеплить это помещение. Стенки лучше оформить, как в офисе, в строгих тонах, применяя однотонные обои либо покрытые лаком деревянные доски.

На полу хорошо будет смотреться ковролин либо паркет. Оформленное в строгих тонах помещение будет настраивать на продуктивную работу, и содействовать хорошему настроению.

Дабы создать рабочую обстановку, нужно установить маленький стол, стул, полочки для бумаг и, конечно же, компьютер и аксессуары к нему. Принципиально важно кроме этого позаботиться о верном освещении рабочего места. Для этого над столом необходимо повесить осветительный прибор. Для защиты от броского солнечного света оптимальнее повесить жалюзи, что кроме этого замечательно дополнит интерьер и придаст помещению вид офиса. Для пола лучше применять ковролин либо паркет.

Идеи для открытого балкона

Немногие обладатели квартир торопятся остеклить балкон либо лоджию, сознательно оставляя для себя открытое пространство. Варианты для открытого балкона также существуют.

В случае если балкон маленьких размеров, то возможно в теплое время года применять его как бар. Тогда отделку стен и пола нужно выполнить, как для улицы: стенки оштукатурить и покрасить броскими красками либо выполнить декоративную отделку. Пол возможно выложить прочной керамогранитной плиткой, предназначенной для уличных работ. Эта плитка имеет шероховатую поверхность, что является защитой от падения на мокром от дождя полу.

В любых ситуациях принципиально важно учитывать допустимую нагрузку на балкон, поскольку слой цементной стяжки и уложенная керамогранитная плитка смогут превышать приемлемые показатели.

Мебелью могут служить пластиковые столик и стулья – эконом вариант. Довольно часто на балконе возможно заметить раскладные стулья, каковые возможно убирать на зиму в кладовую.

В случае если же больше по душе роскошная обстановка, то возможно заказать кованую мебель – она кроме этого влагоустойчива, лишь требует регулярной антикоррозийной обработки. Дабы сэкономить пространство, возможно к одной из стенку, лучше под окном, прикрепить складной столик. Помещение возможно украсить комнатными растениями.

Балкон-спортзал

По окончании исполнения ремонта необходимо повесить на окна шторы либо жалюзи, дабы спрятаться от интересных соседей и от палящего солнца. Оформление для того чтобы помещения возможно сделано в морском стиле с применением светло синий-бело-желтых предметов интерьера.

Возможно установить тренажер, музыкальный центр, который будет воспроизводить любимую музыку, и в таковой атмосфере будет стимул делать зарядку, упражняться на тренажере, заниматься с гантелями, качать пресс.

Комната отдыха

Дизайн для того чтобы помещения возможно выполнен в определенном стиле. Восточный стиль подразумевает в интерьере шторы из органзы. Кроме этого этому стилю присуща малиново-оранжевая цветовая гамма с восточными орнаментами на стенах, с широким ложе и множеством подушек (в случае если разрешают габариты).

Помещение, выполненное в стиле кантри, настраивает на деревенский быт, разрешает отвлечься от суеты большого города. Употребляются ветхие вещи и утварь. В качестве оформления используется натуральный камень, дерево, кирпич. Тона стиля кантри ? светло-пастельные. Мебелью может служить кресло-качалка и маленький круглый столик, на котором весьма актуально будут смотреться скатерть, вазочка с полевыми цветами и пара предметов чайного сервиза. Приятную атмосферу возможно создать посредством морского стиля, который подразумевает присутствие светло синий-бело-желтых цветов в интерьере. Красиво будут смотреться фотообои с полевым либо сельским пейзажем.

Детская комната на балконе

Для оборудования детской комнаты не подходит мелкое помещение, поскольку детская комната должна быть заполнена нужными для ребенка вещами и мебелью. оптимальнее , в случае если в импровизированной детской будет письменный стол для исполнения уроков либо рисования, стеллажи либо полки для игрушек.

По желанию возможно оборудовать и уголок для занятий спортом, к примеру, установив велотренажер. А вдруг установить телевизор и DVD-проигрыватель, то кроха сможет наблюдать мультфильмы. Дабы помещение было броским и радостным, пригодятся обои с красочным рисунком, но, при наличии свойств, стенки возможно разрисовать броскими красками. В обязательном порядке пригодятся шторы, и возможно поставить кроватку для дневного сна.

Обустраивая детскую комнату на балконе, главным образом, направляться позаботиться о безопасности детей. Недопустимо, дабы ребенок имел доступ к открытому окну! В обязательном порядке необходимо установить на окна железные решетки, каковые защитят от падения с балкона. Причем размер ячеек решетки должен быть таким, дабы любознательный кроха не имел возможности просунуть в том направлении голову.

Какой бы ни была продуманной защита, оптимальнее периодически замечать, все ли в порядке с ребенком.

Цветы в оформлении

Для оформления балкона цветами нужен грамотный подход. Интерьерное озеленение в наше время получает все громадную популярность. Так как комнатные цветы улучшают среду, окружающую человека, оказывают положительное действие на микроклимат помещения, обогащая его кислородом, экзотическими растениями украшают не только квартиры и дома, но и такие помещения, как балконы и лоджии. Не считая всего другого, растения благотворно воздействуют на эмоциональное состояние, их красота, разнообразные формы и богатая цветовая гамма возможно помогут снятию нервного и физического напряжения.

Дабы оформить балконный интерьер цветами, сначала необходимо учесть чувствительность этих ласковых растений к температуре помещения и потребность их в хорошем освещении. Таковой вариант, как цветы по всем пустующим углам, далеко не самый подходящий. Дабы комнатные растения не мешали друг другу, и в целом помещение имело декоративный вид, нельзя допускать их скученности. В этом случае имеется большое количество идей для размещения цветов. Возможно применять подставки, делающие вероятным размещение на различном уровне, решетки для вьющихся растений, полочки либо подвесные вазоны для растений со свисающими побегами.

При выборе растений необходимо исходить из того, каковы размеры помещения, его освещенность и индивидуальные предпочтения.

На балконе не нужно размещать громадные ящики и громоздкие кадки, а лучше дать предпочтение обильно цветущим растениям с маленькой корневой системой. Балконное пространство возможно применять в качестве мини-огорода, разместив подвесные ящики с петрушкой, декоративными овощами, земляникой и вьющейся фасолью. Эти растения замечательно выглядят на различных стадиях, как рассада, в ходе цветения и, конечно же, в то время, когда начинают плодоносить.

Изысканным оформлением может стать японский сад бонсай. Для этого необходимо обзавестись карликовыми деревьями, растущими в маленьких контейнерах, и мясистыми суккулентами в плоских чашах. А розовая петуния в подвесном кашпо может выполнять роль цветущей сакуры. Шторы при таком озеленении лучше выбирать в японском стиле с принтом в виде иероглифов.

Но не все растения подойдут для озеленения балкона. В случае с открытым балконом направляться не забывать, что кое-какие из них не приспособлены к ветру, солнцу и к большим температурным перепадам. Их применение в качестве оформления возможно эпизодическим. А вот в застекленном помещении возможно применять бегонию, цикламен, фиалки, пеларгонию и многие другие.

Вьющиеся растения перевоплотят балкон в обильно цветущую садовую беседку либо обвитый плющом некоторый английский дворик. Помимо этого, в соседстве с плющом будут выгодно смотреться разноцветная петуния и другие броские цветы.

Оформление мелкого балкона

Не все жильцы многоквартирных домов являются обладателями громадных балконов и лоджий. В случае если у вас мелкий балкон, то необходимо избегать загромождения громадными цветочными вазонами и контейнерами, а лучше воспользоваться маленькими ящиками с обилием в них цветущих растений. Расположить такие вазоны лучше с внешней стороны балкона. Кроме этого уместно будет применение одного-двух кашпо под потолком со свисающей зеленью и цветами.

Мебель лучше установить складную – штабелируемые пластиковые стулья и откидную столешницу.

Как видно, дабы сделать привлекательным балкон в квартире, необходимо огромное желание, хорошо продуманный подход, фантазия и мало вещей, имеющихся под рукой. И тогда такое помещение, оформленное самостоятельно, станет любимым местом для домочадцев и гостей, и атмосфера будет содействовать положительному микроклимату семьи.

Видео

В этом видео вы заметите, как возможно выполнено оформление открытого балкона:

Посмотрите видео, в котором предоставлен пример дизайна обустройства и озеленения балкона:

Фото

Добавить комментарий