Как очистить кирпич от раствора

Наконец-то коробка дома готова, но, появляется другая неприятность – стенки, каковые не планировалось штукатурить, имеют не весьма эстетичный вид, поскольку на них остались цементные кляксы. При таких условиях нужно определить не только о том, как очистить кирпич от раствора, но и как сделать это с минимальными повреждениями материала. Рассмотрим пара способов, благодаря которым выполняется эта процедура.

Механический способ

Самым распространенным способом удаления остатков раствора остается ручной труд, на протяжении которого лишний цемент сбивается с кирпича. Перед началом процесса очистки необходимо поливать кирпич водой, делая это , пока он будет ее впитывать. Это окажет помощь размягчить прилипший цемент, и он снимется более легко. Таким методом удаляются цементные пятна и наросты. Для работы потребуются:

  1. Мастерок.
  2. Шпатель.
  3. Щетка по металлу.
  4. Зубило.
  5. Молоток.
  6. Наждачная бумага.
  7. Защитные очки и перчатки.

Шпатель, щетка по металлу и мастерок будут пригодны лишь для маленьких пятен и работы на маленькой высоте. Молотком и зубилом возможно сбивать громадные куски прилипшей смеси. Время от времени вместо зубила, возможно применять стамеску, но данный инструмент будет быстро тупиться, поскольку рекомендован для работы с деревом. В некоторых случаях возможно и гвоздем удалить застывший цемент, лишь необходимо учесть, что в случае если цемент прочно прикрепился к кирпичу, то вместо ожидаемого результата, окажется маленькая канавка, в ложбине которой останется поцарапанный кирпич. Так же необходимо учитывать, что гвозди делаются без закалки, а потому, данный сырой металл быстро затупится и в любую секунду может согнуться.

Применение кирпича, бывшего в потреблении, также подразумевает его подготовку к кладке, но как раз от его метода изготовления и материалов, используемых для этого, зависит, как очистить кирпич от раствора, дабы он не раскололся, и оставался пригодным для предстоящего применения. При таких условиях оптимальнее пользоваться геологическим молотком, либо как его еще именуют – строительным. По виду он напоминает кирку, но отличается от нее тем, что рабочая поверхность неострая. При его отсутствии подойдет топор, либо обычный молоток.

Работая с таким инструментом, старайтесь делать боковые удары по цементу – это облегчит работу и предотвратит кирпич от повреждения его инструментом.

Очистка инструментом

Работать с камнем тяжелее в физическом замысле, но легче отсеживать ход, дабы не снять часть кирпича. С болгаркой необходимо работать более с опаской, поскольку процесс происходит легче, и возможно, незаметно для себя, очень сильно сломать внешний вид кирпича.

Лучше снимать лишь самую неотёсанную часть раствора, о «остатки» снять щеткой по металлу.

Растворитель цемента

Кроме этого снять с кирпича ветхий цемент возможно применяя химические вещества, в базе которых лежит кислота. Она попадает в застывший раствор и разрушает его изнутри, по окончании чего он легко удаляется, лишь учтите, что силикатный кирпич чистить кислотой запрещено. В случае если же вы работаете с керамическим кирпичом, то данный способ будет самым подходящим, поскольку он менее прочный, и легко ломается от ударов по нему.

Где взять кислоту? Приобрести ее не составит неприятностей, лишь принципиально важно пристально ознакомиться с инструкцией еще до приобретения, поскольку кислота не редкость различной, и метод обработки также может различаться. Кроме этого возможно применять кислоту, используемую для автомобильных аккумуляторная батарей. Ее возможно отыскать в любом автомагазине, лишь использовать ее в чистом виде запрещено, в противном случае разрушится слой цемента между кирпичами. Кислота разводится водой 1?10, и наносится на мокрый кирпич. В зависимости от толщины налипшего цемента дается выдержка от 10 до 30 мин., и позже кислота смывается проточной водой.

Потом на кирпиче смогут выступить белые пятна – так проявляет себя кислота.

Добавить комментарий