Как обшить окно сайдингом

Отделка здания сайдингом придает ему аккуратный и привлекательный вид. Данный процесс достаточно несложен и может выполняться без привлечения строителей. Облицовка таких элементов дома, как оконные проемы обязана выполняться в соответствии с существующей технологии. Данный маленький участок потребует проведения тщательных точной подрезки и измерений материала. Разберем, как обшить окно сайдингом.

Для обшивки зданий своими руками предлагается металлической и виниловый сайдинг. Железная отделка тяжелее и имеет большую цена, исходя из этого чаще употребляется пластиковый материал. Он устойчив ко всем погодным коллизиям – осадкам, ветру, большой и низкой температуре, помогает продолжительный срок и легко моется при загрязнении.

Независимо от выбора материала, монтаж сайдинга на откосы окон происходит по однообразной схеме.

Подготовка

Перед тем как обшить окно, нужно купить комплектующие и всю фурнитуру:

  • профильные элементы;
  • отлив;
  • уголок для отделки стыков;
  • фаска;
  • приоконная и финишная планка.

Крепеж и сайдинг должны быть от одного производителя. Употребляется лишь уникальный крепеж, в противном случае облицовка не будет качественной. Приобретение фурнитуры и необходимого количества материала создавать за один раз, поскольку добранный сайдинг довольно часто отличается оттенком от главного. Подсчитать необходимое количество возможно по составленному чертежу. Для подсчета измеряется периметр окна и прибавляется 10% на подрезку. Крепеж сайдинга производится саморезами.

До начала обшивки готовится поверхность откосов, при необходимости наносится штукатурка. Поверхность грунтуется, дабы обезопасисть откосы от микроорганизмов. К работе по облицовке приступают по окончании подсыхания.

Инструменты

  1. Ножницы по металлу для разрезания сайдинга.
  2. Угольник для разметки.
  3. Молоток для монтажа обрешетки.
  4. Уровень.
  5. Две ножовки: для работ по металлу и по дереву.
  6. Нож для разрезания места сгиба сайдинговой панели.
  7. мел и Шнур для отбивания уровней.

Защита оконных проемов

Первоначально нужно выполнить защиту оконных проемов от осадков. Для этого по периметру устанавливается фартук из алюминиевой фольги либо узкого железа. Полосы накладываются друг на друга, промазываются герметиком и прибиваются гвоздями. Край защищается алюминиевым скотчем. Изготавливаемый фартук не прикрепляется к оконной раме.

Потом выбирается метод облицовки окна:

  1. «На угол». Подбираются четыре J-профиля по высоте и ширине окна. Концы верхней планки, и нижняя часть бокового профиля отрезаются под углом в 45 градусов. Срезается лишь лицевая часть, внутренний угол не затрагивается. По ширине верхнего профиля выполняется надрез для стока воды и загибается в боковой профиль, который заводится под верхний. Соединение всех частей каркаса производится с зазором до 5 мм для теплового расширения. Водоотлив крепится на монтажную пену и дополнительно фиксируется саморезами.
  2. «Внахлест». Берется верхний, нижний и два боковых J-профиля. Верхний элемент разрезается по ширине и загибается вовнутрь для стока воды. Отогнутый край вводится в боковой профиль. Между элементами соблюдается щель в 3–5 мм, дающая пространство для расширения. Нижний профиль вставляется с зазором в 2–3 мм.

В случае если углубление оконного проема образовывает менее 19 см, возможно воспользоваться намерено изготовленной оконной планкой. Ее края перекрывает финишный профиль либо J-профиль с фаской.

Окна с откосами, превышающими ширину в 20 см

Работу начинают с установки отлива. Он выполняется на 2 см шире, чем откосы. При изготовлении железного отлива по размерам окна, боковые части не срезаются всецело, оставшиеся полосы разгибаются вертикально и крепятся саморезами к стенкам. Перед фиксацией отлива на примыкающий к стенке участок наносят жидкие гвозди.

При, в то время, когда окно углублено более чем на 20 см, устанавливается обрешетка. Определяется прямой угол и по нему прикручивается стартовый профиль. Откосы облицовываются сайдингом, а стыки по периметру закрываются внешним уголком.

В местах крепления к профилями сайдинга не требуется оставлять зазоры, фиксация должна быть твёрдой.

При облицовке окна полукруглой формы употребляется гибкий J-профиль. При отсутствии эластичного элемента возможно забрать простой и надсечь по планке. При креплении профиля соблюдается ход в 15 см.

Правила, каковые нельзя игнорировать

  • Покупать необходимо лишь оцинкованные саморезы, поскольку они не ржавеют от жидкости.
  • Закручивать крепеж под прямым углом, каждые перекосы снижают прочность конструкции.
  • Отверстия для саморезов имеют продолговатую форму, снабжающую подвижность крепежа при расширении. Закручивайте саморез не всецело, оставляйте зазор в 1 мм.
  • Зазоры между профилями разрешают конструкции без неприятностей расширяться при нагревании.

Монтаж сайдинга около оконных проемов – сложный участок облицовки, дабы знать, как верно выполнить отделку, возможно ознакомиться с видео уроком.

Видео

В этом видео рассказывается, как отделать сайдингом окно своими руками:

Фото

Добавить комментарий