Как обшить дом сайдингом своими руками

 

Среди известных видов наружной отделки зданий особенное место занимает таковой распространенный в строительных работах материал, каким есть привычный многим сайдинг. И вправду, посредством этого недорогого, легкого и достаточно прочного покрытия, представленного на отечественном рынке богатым ассортиментом всевозможных расцветок и фактур, легко удается придать любому строению в полной мере современный и законченный вид. В статье мы поведаем как верно обшить древесный и кирпичный дом.

Перед тем как обшить дом сайдингом, направляться пристально ознакомиться с изюминками этого вида отделки, имеющего множество разных выполнений. В первую очередь, направляться знать, что такая отделка, в большинстве случаев, употребляется для сухой облицовки стен, возведенных из таких распространенных материалов, как древесина, кирпич, пенобетон либо сэндвич-панели.

Монтаж может выполняться как горизонтально так и вертикально.

Сейчас на строительном рынке чаще всего видятся следующие виды сайдингового материала:

  • виниловый;
  • алюминиевый;
  • цементный;
  • древесный.

Любая из указанных разновидностей имеет преимущества и свои недостатки, но значительно чаще для отделки жилых строений употребляется виниловый сайдинг, завлекающий потребителя относительной дешевизной и лёгкостью. Подобные качества разрешают использовать данный материал кроме того при отделке не совсем новых либо частично изношенных строений.

Подготовительные мероприятия

Подготовка поверхности здания к облицовке сводится к очистке ее от лишних наслоений и грязи, и к демонтажу съемных элементов наружной отделки (ставень, наличников, решеток, частей водостока и т. п.). Кроме этого, посредством монтажной пены либо цементного раствора заделываются все щели, и зазоры около оконных и дверных блоков. Стенки древесных строений обрабатываются особенными видами защитных покрытий (антисептиками и антипиренами), а на пенобетонные конструкции наносится слой грунтовки глубокого проникновения.

Перед тем как обить дом сайдингом нужно будет подготовить несущее основание для его крепления, которое в большинстве случаев выполняется в виде древесной обрешетки либо каркаса из железного профиля.

Для подготовки каркаса под железную обшивку, монтируемый на кирпичные и цементные стенки отделываемых строений, в большинстве случаев, употребляется железный оцинкованный профиль. Тогда как для крепления винилового либо древесного сайдинга значительно чаще используется обрешетка из реек сечением 60×40 мм (50×50 мм).

В качестве утеплителя «под отделку» возможно применять плиты из пенополистирола, размещаемые в промежутках между элементами обрешетки либо под ней и крепящиеся на стенах посредством сухих строительных смесей. По окончании крепления утеплитель укрывается сверху слоем толстой полиэтиленовой пленки, делающей функцию пароизоляции.

Порядок монтажа

Обшивка строения виниловыми (древесными) панелями производится в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией, в соответствии с указаниям которой прежде всего монтируются следующие вспомогательные элементы:

  • особые оконные и угловые профили;
  • отливы, применяемые для закрытия цоколя;
  • стартовые планки;
  • J- профили;
  • наличники.

Известно пара схем монтажа главных сайдинговых панелей, любая из которых предполагает свой порядок их установки. При «центральном» варианте монтаж начинается с закрепления по центру фасада двух стартовых пластин, являющихся исходной точкой для создания всей плоскости покрытия. При варианте угловой сборки монтаж ведется с угла строения; наряду с этим из-за отсутствия собственного крепежа стартовые планки фиксируется в особом профиле.

При монтаже стартовых планок необходимо контролировать точность их установки. Разъясняется это тем, что мельчайшее отклонение от вертикали хотя бы одной из них обязательно вызовет в следствии перекос всего последовательности монтируемых сайдинговых заготовок.

Увидим кроме этого, что при установке нескольких стартовых планок между ними должен быть предусмотрен небольшой тепловой зазор (порядка 10–12 мм).

По завершении указанных процедур, создаваемых с необходимым выравниванием по нивелиру, вы имеете возможность перейти к закреплению планок внутренних углов (J профилей) с последующей установкой всего последовательности панелей.

Крепление планок на древесном каркасе осуществляется посредством саморезов, каковые вкручиваются в трех точках заготовки (сверху, снизу и по центру). Место крепления должно размешаться по центру обрешеточного бруса, а между самой панелью и шляпкой оставляется маленькой зазор (порядка 1 мм), учитывающий вероятное температурное расширение материала.

Если вы желаете отделать не только дом, но и фронтон, тогда прочтите статью: "Как обшить фронтон сайдингом"

Видео

В этом видео продемонстрирована очередность этапов по обшивке стен бани сайдингом. Кроме этого вы познакомитесь с нюансами и тонкостями каждого этапа исполнения работ.

Добавить комментарий