Как обшить дом блокхаусом: разработка отделки фасада

Блокхаус представляет собой особенный вид облицовки, имитирующей:

  • оцилиндрованное бревно;
  • строительный брус;
  • декоративную вагонку.

Благодаря своей эстетичности и простоте крепления блокхаус может использоваться не только для внешней облицовки дома, но и в зданий. Подобное решение выглядит в полной мере естественным, в случае если употребляется однообразный материал. Это разрешает выдержать единый стиль оформления (а также и для древесных срубов из типового бруса).

А необходимо ли облицовывать «под дерево» стенки из древесины? Ответом на это смогут стать следующие нюансы:

  1. При сборке сруба из бревен либо бруса (с применением принципа соединения «в лапу») его внешние и внутренние поверхности при наличии облицовки в любом случае будут смотреться строже и красивее, чем без неё.
  2. Это разрешает придать строению традиционно «русский» вид.
  3. И, наконец, обеспечивается дополнительное утепление их защита и стен здания от внешних климатических действий.

Отделать дом блокхаусом возможно самостоятельно, но направляться учесть кое-какие особенности данной конструкции. При приобретении обшивочного покрытия прежде всего направляться убедиться в том, что на выбранных вами примерах имеются особые соединительные пазы. Дело в том, что существует разновидность блокхауса, пластины которого лишены таких пазов, что заметно усложняет их монтаж. Что касается условий проведения работ, то тут нужно не забывать о том, что закреплением покрытия возможно будет заняться только по окончании окончательной усадки строения.

Подготовительный этап

Для фиксации досок готовится обрешетка, которая монтируется конкретно на стенах. Несущая конструкция изготавливается из брусков 30?30 мм, размещаемых вертикально с шагом приблизительно 60 см. Перед установкой каркаса, создаваемого посредством обычных гвоздей, бруски обрабатываются составом, защищающим древесину от грибка и дающим предупреждение ее гниение.

На этапе обустройства обрешетки необходимо будет определиться с тем, будет ли укладываться утеплитель, который в большинстве случаев размещается между блокхаусом и стенками. Сделав эту работу вы не только утеплите свое жилье, но и обеспечите его хорошую звукоизоляцию.

По окончании сборки каркаса возможно будет перейти к яркому монтажу декоративных панелей. Независимо от выбранного типа крепления работы выполняются снизу вверх. Не нужно забывать и о том, что блокхаус необходимо заблаговременно обработать антисептиком.

Методы соединения

Рассмотрим, как верно закрепитья доски на обрешетке. Узнаваемые методы монтажа предполагают следующие варианты:

  • использование фиксатора называющиеся «кляммер», который одной своей частью вставляется в паз, а другим – закрепляется на брусках каркаса посредством саморезов;
  • фиксация блокхауса при помощи шурупов либо саморезов;
  • прибивание гвоздями под углом 45 градусов в паз.

Кляммерное крепление снабжает расклинивание соединительного замка, за счет чего достигается надёжность сборки и необходимая прочность декоративного покрытия. Бесспорным преимуществом этого метода фиксации считается скрытость самих крепежных элементов и возможность обходиться без саморезов, нарушающих целостность облицовочного материала и увеличивающих возможность его раскалывания.

Второй вариант крепления панелей выглядит пара сложнее и испытывает недостаток в дополнительной подготовке, создаваемой по мере того, как мы обшиваем здание блокхаусом. Для его реализации в доске проделывается круглое углубление на половину ее толщины с диаметром, равным размеру шляпки крепежного шурупа. В этом случае шуруп всецело утапливается в отверстии, а сверху закрывается заблаговременно подготовленной пробкой, которая потом зашлифовывается заподлицо с поверхностью. Хорошей альтернативой древесной пробке есть особая паста соответствующей (древесной) расцветки, надежно защищающая шляпку самореза от ржавчины и влаги.

Видео: инструкция по облицовке частного дома

Добавить комментарий