Как наносить монтажную пену

Весьма многие категории ремонтных работ, проводимых в закрытых помещениях и связанных с установкой таких элементов строительных конструкций, как дверные и оконные блоки, предусматривают обязательную герметизацию последних. Для уплотнения имеющихся сочленений употребляется особенный инструмент, разрешающий заполнять их монтажной пеной. В данной статье вы сможете ознакомиться с тем, как наносят монтажную пену в места сопряжения, нуждающиеся в надёжной герметизации.

Подготовка места уплотнения

Перед тем как приступить к работе нужно пристально обследовать место предполагаемого уплотнения, а после этого шепетильно очистить его от пыли, мусора, пятен и других загрязнений. По окончании очистки рабочей территории её направляться намочить водой; наряду с этим вы имеете возможность прибегнуть к помощи пульверизатора. Дело в том, что по окончании увлажнения поверхности сочленения монтажная пена более деятельно взаимодействует с ней и стремительнее возрастает в объеме.

Помимо этого, до начала работ рекомендуется нагреть баллон до плюс 20 градусов Цельсия, что возможно сделать несложным опусканием его в ёмкость с водой, нагретой до данной температуры.

Любой раз перед заливкой пены направляться энергично встряхивать ёмкость с той целью, дабы её содержимое смогло хорошо перемешаться и купить нужную консистенцию.

Методы нанесения монтажной пены

Сейчас на рынке видятся две модификации баллонов с однокомпонентным составом, применяемым для герметизации разных сочленений. Это:

  • баллоны для бытового применения;
  • ёмкости для опытного применения.

В баллонах имеется встроенный пульверизатор с трубкой для направления потока пены. В отличие от них опытное нанесение пены предполагает использование более сложного механизма – так именуемого монтажного пистолета с особенной насадкой для баллона.

Порядок обращения с указанными приспособлениями следующий:

  1. При обращении с баллоном достаточно направить трубку на необходимое место и сразу же начать распыление.
  2. При применении опытного инструмента (пистолета) нужно установить на него баллон и зафиксировать регулировочный винт в положении наиболее действенного пенообразования. Интенсивность выделения пены вы имеете возможность регулировать тем же винтом либо трансформацией силы нажима на пусковой рычаг.
  3. Пена наносится плавным перемещением сопла распылителя, осуществляемыми так, дабы получалась ровная полоса, заполняющая щели на половину их глубины. Сразу после нанесения пена начнёт расширяться и заполнит все имеющиеся пустоты.

На протяжении замены отработанного баллона установочное гнездо пистолета рекомендуется смазывать особым составом, удаляющим все остатки пены.

Рекомендации экспертов

  • При монтаже дверного блока пеной направляться заполнять лишь сопряжение со стороны стенной перегородки. Зазор со стороны коробки оптимальнее заделывать посредством силиконового герметика.
  • Перед тем, как наносить монтажную пену на место уплотнения зимний период, вам нужно удалить с поверхности остатки льда и инея.
  • Излишки материала удаляются самым несложным методом, т.е. срезаются при помощи ножа.

  • В случае если при нанесении материала вы испачкали пеной стекла окон, то следы от неё возможно смыть, воспользовавшись особой жидкостью либо ацетоном.
  • Не рекомендуется обрабатывать пену до того момента, пока она совсем не «схватится», потому, что это может замедлить её затвердевание и привести к трансформациям в плотности материала.

В перерывах между включениями пистолета баллон с пеной должен размешаться вертикально.

Видео

Взглянуть, как пользоваться монтажной пеной, вы имеете возможность в следующем видео:

Добавить комментарий