Как крепить потолочный карниз

Неотъемлемой частью комфортной помещения являются удачно подобранные шторы. Современная разработка их закрепления предлагает воспользоваться настенным карнизом. Он легко крепится к потолку из любого материала, разрешает повесить гардины и шторы в пара последовательностей и есть декоративной подробностью интерьера.

Классификация

Карниз на потолке визуально увеличивает высоту помещения и разрешает скрыть за слоем штор небольшие недостатки на стенах. Изделия возможно поделить на пара видов.

По материалу:

  1. Древесные, сочетающиеся с интерьером в стиле классицизма.
  2. Железные – прочные карнизы для оформления помещений в современном стиле.
  3. Пластиковые – легкие и недорогие изделия, каковые смогут оставаться незаметными либо стать украшением интерьера, в случае если употребляется багетная планка.

По методу крепления:

  • через отверстие в шине;
  • посредством подвесов и кронштейнов.

По конструкции профиля:

  • однорядные – имеют одну дорожку для крепления штор;
  • многорядные – система, включающая от двух до четырех дорожек, что разрешает создать многослойную композицию из штор, ламбрекенов и тюля.

По форме:

  • угловые;
  • прямые;
  • скругленные.

Выбирая карниз для штор, нужно узнать, на какой вес он вычислен. Под большим весом ткани пластиковый карниз может прогнуться, для тяжелых штор лучше применять железный крепеж.

Размер

Нужную длину карниза вычислить легко: необходимо замерить величину оконного проема и прибавить к ней 40 см. В случае если окна расположены в ряд, то к ширине проема прибавляется 30 см.

Расстояние выноса карниза от стенки должно быть достаточным, дабы висящие шторы не задевали подоконник, батареи и оконные ручки. При полном открывании гардины должны всецело освобождать оконный проем.

Особенности монтажа к бетону

По окончании выбора изделия нужно решить, как крепить потолочный карниз? Монтаж изделия к цементному потолку начинается с разметки. После этого карнизная планка отрезается до нужной длины посредством ножовки по металлу. На концы шины надеваются пластиковые заглушки, идущие в наборе.

В середине карниза сверлится отверстие под саморез, причем употребляются сверла двух диаметров – сперва по размеру шляпки шурупа, а после этого более узкое сверло. Потом такие отверстия выполняются на всей протяженности планки. Их ход образовывает 60 см, в случае если нужно повесить тяжелые шторы, расстояние между крепежом значительно уменьшается.

Карниз прикладывается к потолку параллельно оконному проему. Через отверстие посередине выполняется метка на потолке и перфоратором бьется отверстие под дюбель, закручивается саморез. Выровняв планку по уровню, размечают и сверлят остальные отверстия. Карниз по все длине фиксируется дюбель-гвоздями.

Установка изделия на кронштейнах

В случае если монтаж карниза на потолке неосуществим, то он крепится к стенке посредством кронштейнов. Сделать это еще легче, поскольку потребуется сверлить значительно меньше отверстий.

  1. Все подробности планируют в неспециализированную конструкцию.
  2. Планка прикладывается к стенке в месте установки и через отверстия в кронштейнах отмечаются точки крепления.
  3. Перфоратором сверлятся отверстия и вставляются дюбеля.
  4. Карниз прикручивается к стенке саморезами.

Монтаж к потолку из гипсокартона

Закрепить потолочный карниз на гипсокартоне возможно двумя методами:

  • Установить закладной брус в ходе монтажа подвесной конструкции.
  • Закрепить анкера, протяженность которых разрешает захватить 5 см потолочного перекрытия.

Планка для легких штор может крепиться легко к гипсокартону посредством дюбелей «бабочек» и «зонтиков». Данный крепеж по окончании вкручивания шурупа раскрывается и увеличивает опорную площадь. Многоярусную конструкцию он не удержит. Для многорядной шины потребуется через отверстия в карнизе наметить точки на потолке и просверлить глубокие проходы под анкера.

В качестве закладки под карниз употребляется древесный брус, прикрученный к перекрытию. Он не должен поддерживать плоскость гипсокартона, а его габариты должны быть больше размеры потолочного карниза. Монтаж к брусу выполняется по разработке крепления к цементному потолку, лишь отверстия в нем сверлить не требуется.

Как прикрепить к натяжному потолку

Монтаж потолочного карниза к натяжному потолку выполнить достаточно сложно, поскольку полотно не вычислено на нагрузку. Планировать установку крепления для штор необходимо заблаговременно и в выбранном месте набить древесный брус. Его нижний край должен быть вровень с натянутым полотном. На пленке в месте закладки ставятся отметки, по ним выполняется монтаж карнизной планки.

Имеется второй метод установки, он сложнее, но снабжает уникальный внешний вид конструкции. Натяжной потолок устанавливается не прикасаясь к стенке, а с отступом, в следствии чего образовывается ниша. Ее размер обязан соответствовать величине устанавливаемого карниза. Планка фиксируется конкретно на потолочном перекрытии. Рядом в 3–5 мм набивается древесный брус, пропитанный антисептиком. На него со стороны карниза крепится фиксирующий профиль для виниловой пленки. По окончании натяжения полотна древесный брусок будет всецело скрыт.

Видео

Как осуществляется монтаж и сборка пластикового потолочного карниза, смотрите ниже:

В натяжной потолок карниз монтируется следующим образом:

Добавить комментарий