Как крепить гипсокартон к стенке

Сейчас в строительстве употребляется множество способов выравнивания поверхностей стен, и улучшения звуко- и теплоизоляции. Один из самых несложных и действенных – обшивка гипсокартоном (ГКЛ). Использование разных способов крепления страниц обусловлено типом поверхности, кривизной стенки и ее фактическим назначением. Чтобы разобраться во всех тонкостях этого занятия и ответить на вопрос, как крепить гипсокартон к стенке, стоит узнать кое-какие серьёзные моменты.

Особенности применения ГКЛ

При обустройстве помещений с повышенным содержанием жидкости (душевая либо ванная , сантехнические узлы) целесообразнее использовать особый тип гипсокартона (ГКЛВ), который имеет повышенную стойкость к проникновению жидкости и образованию грибковых отложений. Как правило такие страницы выпускаются зеленоватых оттенков.

Помимо этого, при отделке комнат с высокой влажностью возможно применять и простой гипсокартон (ГКЛ), но наряду с этим нужно выполнить ряд защитных операций по повышению его влагостойкости: окрашивание, грунтование либо обкладку плиткой.

Наровне с перечисленными типами этого материала, видится еще и огнестойкий гипсокартон (ГКЛО). Он представляет собой все тот же гипс, но в этом варианте основной слой усилен армирующим стекловолокном и глиняными составами. В продажах такие страницы видятся розового либо красного оттенков.

Разглядывая тот либо другой тип материала, стоит выделить его преимущества и недостатки. Основные преимущества гипсокартонных плит:

  • высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики;
  • возможность скрытия неровностей поверхностей, электропроводки, систем водоснабжения и отопления;
  • несложный и стремительный монтаж;
  • легкость в применении.

Но, наровне с преимуществами, имеется у этого материала ответственный значительный недостаток – хрупкость. Стены из гипсокартонных страниц не в состоянии выдержать громадный вес, исходя из этого перед установкой всех перегородок предусмотрите вероятные методы крепления разных тяжелых предметов: плазменного телевизора, микроволновки, акустической системы и пр.

Отделка стен гипсокартоном осуществляется на железные оцинкованные направляющие либо при помощи клеевого состава. Последний вариант более несложный и экономичный, но, его целесообразно применять лишь при маленькой кривизне поверхности.

Методы монтажа

Существует множество вариантов монтажа гипсокартонных страниц, дабы разобраться в вопросе, как верно проводить монтаж, потребуется рассмотреть наиболее популярные из них: бескаркасный и каркасный вариант крепления. Первый метод есть наиболее несложным, потому, что не требует возведения особого каркаса, в этом случае страницы закрепляются при помощи особого клея.

Бескаркасный вариант крепления

Данный вариант крепления предусматривает фиксацию гипсокартонных страниц без профилей, исходя из этого перед исполнением всех монтажных работ стоит обеспечить материалу качественные условия для сцепки. Для этого потребуется выполнить ряд мероприятий:

  • подготовить прочное основание (все осыпающиеся места и плесневые отложения должны быть зачищены, зашпаклеваны и выровнены);
  • убедиться в том, что поверхность всецело защищена от промерзания и попадания сырости;
  • очистить стенке от строительной грязи, пыли и других сторонних веществ.

Представленный вариант крепления целесообразнее проводить при минимальных отклонениях значений кривизны.

Для исполнения всех крепежных работ потребуется подготовить нужные инструменты и материалы. В их состав входят:

  • стеновые гипсокартонные страницы с толщиной 12,5 мм;
  • сухая штукатурная смесь на базе гипсового вяжущего;
  • емкость для изготовление смеси;
  • малярный/канцелярский нож;
  • правило;
  • рулетка и строительный уровень;
  • резиновая киянка;
  • электролобзик/узкая ножовка;
  • шпатели.

Завершив с подготовительными мероприятиями, приступаем к исполнению работ. В первую очередь потребуется снять замеры стенки и наметить будущее местонахождение страниц. Но во многих случаях при высоте потолков выше 2,5 м нужно произвести стыковку целых страниц со вставками.

Прямые отрезы несложнее всего делать по линейке малярным/канцелярским ножом, прорезая лист гипсокартона с одной стороны и обламывая излишки с другой. После этого останется прорезать картонное покрытие с тыла. Кривые либо закругленные линии лучше делать электролобзиком/пилой с узким полотном.

Сделав все нарезки, приступаем к приготовлению клеящего состава. В соответствии с приложенной инструкции к штукатурной смеси высыпаем все составляющие ингредиенты и размешиваем массу.

При помощи зубчатого шпателя поверхность страницы покрывается равномерным слоем клеевого состава либо мастерком – маленькими лепешками.

Подготовленный гипсокартон с маленьким усилием прижимается прямо к стенке правилом. По окончании чего посредством резиновой киянки простукиваем по периметру правила, неизменно меняя его положение на приклеиваемом странице. Разрешив высохнуть клею, приступаем к шпатлеванию швов и потолочного зазора.

Ответственным моментом при монтаже гипсокартонных страниц есть оставление оптимальных расстояний между стыковочными страницами. Так, между швами должно быть не меньше 5 мм, зазоры от пола устанавливаются в зависимости от ширины будущего плинтуса и потолка не меньше 5 мм. Для этих целей комфортно применять заготовленные деревянные бруски требуемых размеров.

Каркасный вариант крепления

Данный метод фиксации гипсокартона есть более сложным и дорогим, но, имеет ряд определяющих преимуществ. Преимущества если сравнивать с прошлым методом:

  • более высокие звуко- и теплоизоляционные свойства;
  • появляется возможность выравнивания громадной кривизны стен;
  • отсутствует необходимость подготовки поверхности;
  • может использоваться при утеплении промерзающих стен.

Вариант крепления страниц с профилем предоставляет возможность размещения под гипсокартоном связующих кабелей, проводки и страниц утеплителя.

Каркас для крепления гипсокартонных плит возможно изготовлен из дерева (бруса с сечением 30×50) либо оцинкованных профилей. Деревянные элементы конструкции монтируются посредством шурупов и дюбель-гвоздей.

Каркас, выполненный с применением древесины, обойдется вам пара дешевле, но, с оцинкованным профилем работать значительно несложнее, и он менее подвержен разрушению.

Так, целесообразнее всего применять как раз последний вариант при изготовлении конструкции. Для его реализации потребуются:

  • стеновые гипсокартонные страницы с толщиной 12,5 мм;
  • железные подвесные крепежи и профиль;
  • саморезы, шурупы и дюбель-гвозди;
  • дрель с перфоратором и крестообразной битой;
  • шпаклевка и шпатель;
  • болгарка и ножницы по металлу.

Приступая к исполнению работ, направляться произвести замеры стенки, и наметить будущие места подвесных креплений и профилей. По периметру будущей отделки размещаются направляющие профили: к потолку, полу и стенке, в каковые с промежутком в 40 см вставляются вертикальные профильные рейки и фиксируются подвесами. Подвесные крепежи размещаются на расстоянии 80 см один под другим.

После этого осуществляется сборка каркаса. К потолку крепим верхнюю направляющую рейку при помощи перфоратора и дюбель-гвоздей. После этого посредством отвеса выставляем и фиксируем нижний направляющий профиль. По окончании на указанных промежутках закрепляются боковые элементы конструкции и вставляются несущие направляющие. Последние присоединяются к подвесным крепежам при помощи 4 мм саморезов.

Приступаем к размещению гипсокартона. Для улучшения тепло- и звукоизоляции пустое пространство между плитами и стеной заполняется изолоном либо базальтовой ватой. Страницы прикрепляются 25 мм саморезами так, дабы шляпки были утоплены в материал.

При составных страницах гипсокартона принципиально важно учитывать, что под каждым стыком плит должен размешаться несущий профиль. Также, не нужно забывать про смещение страниц. Швы взятой поверхности и места крепления саморезов по завершении монтажных работ шпаклюются.

Обшивка деревянных стен

Вариант крепления гипсокартонных страниц к деревянной стенке во многом схож с работами по бетону. Из изюминок монтажа стоит выделить обязательную обработку поверхности перед сбором конструкции. Со стенку стоит убрать все остатки прошлой отделки: утеплитель, коммуникации и других лишние материалы.

При необходимости в местах образования сырости либо плесени выполняют дополнительную конопатку, по окончании чего поверхность зачищается, и убираются все внешние недостатки. Потом поверхность грунтуется особыми составами и обрабатывается антисептиками.

Все остальные манипуляции по обустройству обрешетки и проведению монтажа аналогичны обрисованным выше методам.

В ходе исполнения всех работ по монтажу гипсокартона принципиально важно учитывать все предложенные советы, касающиеся вопросов выравнивания каркаса и плит, потому, что это прямо пропорционально воздействует на срок работы будущей облицовки.

Видео

В этом видео рассказывается о креплении гипсокартона на деревянную стенке:

Особенности крепления на железный каркас:

А тут продемонстрировано, как приклеивать гипсокартон:

Схемы

На схемах изображены разные варианты крепления гипсокартона к стенке:

Добавить комментарий