Как крепить гипсокартон к потолку 2

На сегодня применение гипсокартонных страниц при осуществлении ремонта в коттедже, загородном доме либо квартире есть самым верным и экономичным решением. При помощи названного стройматериала возможно без особенного труда убрать все недостатки неровной поверхности, взяв ровное основание для отделки. Чтобы разобраться в том, как верно крепить гипсокартон к потолку, пригодится распознать особенности данного сырья и освоить варианты монтажа.

Определяющие изюминки гипрока

Гипсокартонная плита включает в свой состав гипсовый наполнитель с разными связующими добавками и облицовочные слои картона. Вес одного страницы колеблется в диапазоне от 12 до 35 кг в зависимости от его толщины: 6 мм, 9 мм и 12,5 мм.

Широкое применение представленного материала обусловлено рядом серьёзных преимуществ:

  • поверхность потолка окажется идеально ровной;
  • предоставление возможностей размещения и последующего скрытия коммуникационных систем;
  • обеспечение тепло- и звукоизоляции;
  • применение в различных типах помещений за счет многообразия типов: классический, огнестойкий, влагостойкий и универсальный;
  • простота монтажа;
  • реализация сложных дизайнерских проектов по созданию многоуровневых потолков и неповторимых систем освещения.

Подготовка

Подготовительные работы являются серьёзным этапом любого строительного мероприятия и определяют целый движение предстоящего монтажа. Они включают в себя:

  1. Подбор нужного инструмента и крепежных элементов – строительный уровень, рулетка, дрель с перфоратором и крестообразной битой, электролобзик либо ножовка с маленькой шириной полотна, дюбель-гвозди и саморезы.
  2. Проведение разметки потолка. С учетом того, что как правило потолочная поверхность имеет некоторую неровность, первым мероприятием есть определение ее нижней границы. Для данной цели при помощи рулетки от каждого угла вымеряется расстояние до половой доски. Выяснив низшую точку, стоит закрепить направляющий брус либо профиль по периметру намеченного пространства.

Верная разметка положений направляющих элементов – залог успеха последующего монтажа. Стоит не забывать, что обрисованная выше процедура предусматривает наличие выровненного пола!

Методы крепления к деревянному потолку

Потолок в деревянном доме легко возможно обшить при помощи гипсокартонных плит. Такая отделка не только имеет эстетичный вид, но и снабжает естественный микроклимат в помещении.

В настоящее время употребляются следующие виды крепежа гипсокартона к деревянной потолочной поверхности:

  • при помощи клеевых составов;
  • на деревянные профильные рейки;
  • на железный профильный каркас.

Клеевой метод монтажа

Монтаж гипсокартонных плит без профиля предусматривает применение особых клеевых составов и наличие идеально ровной оклеиваемой поверхности. Как правило в качестве сцепляющей массы употребляется гипсовая мастика, которая включает в себе костный клей и крошку гипсового камня. Нанесение смеси стоит затевать от краев страницы маленькими лепешками с промежутком 30 см друг от друга, неспешно сдвигаясь к центру. По окончании чего плита прижимается на подготовленную поверхность. Для повышения сцепляющих свойств нелишним будет потолок заблаговременно загрунтовать.

Потому, что гипсокартонные страницы имеют большой вес, то в варианте отделки деревянного потолка для понижения создаваемого давления возможно поделить плиту на две равные части, что в значительной мере облегчит процедуру монтажа и материал стремительнее прихватится.

Деревянный каркас

Представленная конструкция разрешает «запрятать» все недостатки потолка, очень сильно сэкономив его высоту. Реечный каркас целесообразно использовать при возведении одноуровневых поверхностей. Главным преимуществом этого метода есть его маленькая цена. Но при его обустройстве требуется хорошо высушенный брус, в другом случае поддерживающие элементы в недалеком будущем покроются плесенью и деформируются.

По всей плоскости потолка размещаем основной брус с шагом в 80 см. По окончании относительно него под углом 90° крепим на расстоянии 50 см друг от друга несущие перегородки, каковые потом станут удерживающим основанием для гипсокартона.

Завершив с монтажом каркаса, приступаем к креплению плит. По периметру страницы вкручивают саморезы с промежутком 15 см в шахматном порядке так, дабы головка стержня легко утопала в материале. Потом эти места шпаклюются, а вся поверхность получает ровный внешний вид.

При креплении гипсокартона направляться оставлять расстояние между стыками порядка 5–7 мм. Потом эти промежутки легко заделываются шпатлевкой, снабжая лучшее сцепление всей плоскости.

Железный каркас

Методика сборки конструкции приблизительно такая же, как и при обустройстве деревянного каркаса, но, имеется ряд нюансов. Направляющие профили крепятся с шагом в 40 см, так, дабы одна классическая плита с длиной в 120 см фиксировалась на четырех таких железных рейках.

Завершив с обустройством направляющих оснований, приступают к фиксации подвесных приспособлений. Прикрепляют их к потолку при помощи дюбель-гвоздей на расстоянии 40 см друг от друга. Потом крепится несущий профиль, так, дабы его концы находились строго на направляющей рейке под углом в 90°, а тело – в подвесах. Крепление всех элементов каркаса между собой осуществляется особыми саморезами по металлу.

В ходе исполнения всех монтажных работ горизонтальность профилей в обязательном порядке обязана проверяться уровнем, а места предполагаемой нагрузки усиливаться перемычками либо анкерными крепежами.

Как сделать потолок из гипсокартона одному

Процедура монтажа гипсокартонных страниц предусматривает применение двух пар рук, но, дабы обшить потолок в одиночку потребуется воспользоваться дополнительными удерживающими приспособлениями. Одними из таких самодельных устройств являются платформа и подпорки.

Данный вариант предусматривает изготовление маленькой конструкции из пары досок, шарниров и опор. В раскрытом виде высота выдвижной платформы должна быть на 5–6 см ниже уровня потолка.

При изготовлении не забудьте учесть, что в данный промежуток входит наровне с конструкцией еще и ширина гипсокартонного страницы.

Процесс подъема плиты осуществляется в пара этапов. Сперва на высоту руки выставляется первая подборка, после этого – основная. Затем забираемся на подготовленные леса и нормально крепим гипсокартон к каркасу.

В заключение хотелось бы подчернуть, что крепление гипсокартонных страниц к оборудованному каркасу есть наиболее надежным вариантом отделки, нежели применение клеевых составов, особенно в деревянном доме. Благодаря тому, что постройки, выполненные из древесины, «живут своей жизнью» и неизменно находятся в движении, то никому не известно, как может повести себя спустя некоторое время полученное клеевое основание.

Видео

В предоставленных материалах, возможно определить тонкости изготовления гипсокартонного потолка, и как крепить гипсокартон в одиночку:

Схемы

На схемах возможно заметить кое-какие особенности крепления гипсокартона и каркаса к потолку:

Добавить комментарий