Как крепить добор к коробке

При установке дверных коробок часто появляется необходимость чем-то закрыть оставшуюся часть откоса. Значительно чаще для этих целей употребляются «доборы», каковые возможно купить вместе с дверными полотнами и наличниками. Но как правило такие доборные элементы требуют подгонки, поскольку крепить добор к коробке направляться максимально хорошо, и неизменно – строго по размеру видимой части откоса.

Дверные коробки

Существует два варианта дверных коробок, к каким в большинстве случаев крепят доборы:

  • с пазом для него,
  • без паза.

В первом случае доборный элемент вставляется в паз коробки одной (долгой) стороной, тогда как вторая его сторона оказывается неприкрепленной.

При втором варианте добор нужно будет крепить к откосу, без фиксации к дверной коробке.

Выбор доборов

Доборы – это планки, выполненные из ламинированной МДФ. Цвет этих элементов в большинстве случаев сходится с цветом дверной коробки и наличников. Но при жажде вы постоянно можете купить доборы другой расцветки, в случае если таковой вариант больше подходит к дизайну вашего помещения.

Помните, что доборы закрывают откосы с трех сторон – сверху и с двух боков. Наряду с этим нужно, дабы верхний добор был дольше ширины двери, а вертикальные доборы упирались в него под прямым углом.

Разнообразная ширина доборов разрешает подобрать их для откосов фактически любой ширины. Основное, дабы доборный элемент не оказался уже, чем нужно. Если не удается выбрать добор точно по размеру, его возможно подрезать. Для этого рекомендуется обращаться в мебельные мастерские, поскольку дополнительно направляться еще заказывать там и наклейку кромочной ленты на один либо два торца добора.

Установка доборов с пазом

Сперва рассмотрим, как крепить доборы на дверь, в случае если у дверной коробки имеется особый паз:

  1. Установите и закрепите в проеме дверную коробку. Имеете возможность кроме того навесить дверь – это не повлияет на монтаж доборов.
  2. Подрежьте доборы по длине до нужного размера.
  3. Измерьте расстояние от внешнего края стенки (со стороны откоса) до дверной коробки как минимум в трех местах. В случае если эти расстояния не совпадают, то добор нужно будет подрезать в мебельной мастерской. На торец добора, к которому будет крепиться наличник, там же нужно наклеить кромочную ленту.
  4. Вставьте доборы в пазы дверной коробки: сперва верхний горизонтальный, после этого боковые вертикальные. Доборы должны размешаться строго под углом в 90 градусов к плоскости дверной коробки.
  5. Удостоверьтесь в надежности их горизонтальность и вертикальность.
  6. Наклейте малярный скотч в 4-5 местах по длине добора так, дабы с его помощью зафиксировать его в нужном положении.
  7. Заполните монтажной пеной пространство между добором и стеной.
  8. Дождитесь, в то время, когда пена застынет, срежьте выступившие излишки.
  9. Прикрепите наличники.

Установка доборов без паза

По окончании установки двери в дверной проем, нужно измерить оставшуюся незакрытой часть стенки (откосы). В случае если доборы нужно будет подрезать вдоль долгой стороны, то сделать это лучше кроме этого в мебельной мастерской. Там же закажите и наклейку кромочной ленты с двух торцов доборов (и со стороны, примыкающей к дверной коробке, и со стороны наличников).

В случае если откосы не оштукатурены, то крепить добор направляться следующим образом: возьмите деревянную планку либо маленький брус и прикрепите его к откосам так, дабы сверху на эту планку возможно было закрепить добор, и наряду с этим соблюдалась его вертикальность (горизонтальность – для верхнего добора) и прямой угол между ним и дверной коробкой.

При ровных оштукатуренных откосах, возможно обойтись без дополнительной деревянной планки, при условии, что между стеной и добором нет необходимости оставлять какое-либо пространство.

  1. Прикрепите к планке добор.
  2. Заполните монтажной пеной оставшееся пространство между добором и стеной. Дабы пена стремительнее застыла, побрызгайте ее водой.
  3. Срежьте излишки застывшей пены.
  4. Закрепите наличники.

Преимущества применения доборов

Как видите, технология закрепления доборов разрешает избежать таковой изнурительной процедуры, как оштукатуривание откосов. Верно подобранный доборный элемент делает откос ровным и прекрасным, независимо от того, как не хорошо откос смотрелся перед этим. Но в случае если пространство между стеной и добором превышает 3-4 сантиметра, добор лучше дополнительно закрепить посредством маленьких деревянных брусков, прикрученных к стенке.

В тех случаях, в то время, когда у вас нет возможности применять заводские доборы, имеете возможность изготовить их рукотворный «аналог» из ламината либо панелей МДФ. Такое решение разрешит выполнить «расходящиеся» откосы (расположенные не под углом в 90 градусов относительно дверной коробки).

Видео

Нужная инструкция по установке доборов:

Ниже вы имеете возможность заметить, как устанавливаются доборы:

Добавить комментарий