Как красить потолок водоэмульсионной краской

Перед тем, как красить потолок водоэмульсионной краской, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. В действительности существует всего четыре правила, соблюдение которых окажет помощь вам совладать с покраской потолка.

Материалы и инструмент

Первое, что вам пригодится для решения проблемы — это выбор самой краски. В больших хозяйственно-строительных магазинах вы имеете возможность отыскать более десяти видов краски, исходя из этого часто тяжело сделать выбор. На что стоит обратить внимание?

Во-первых, на цвет краски. Как бы парадоксально это не звучало, но «белая» краска может иметь пара оттенков, вплоть до цвета яркой слоновой кости. Но в случае если вас интересует вправду ослепительно белый цвет, выбирайте краску с названием «супер белая».

Во-вторых, на количество емкости с краской. Дабы целый потолок был покрашен одним цветом, берите краску с таким расчетом, дабы ее объема хватило на два слоя плюс маленькое количество в остатке на случай, в случае если в кое-каких местах придется после этого подкрасить еще раз.

Сейчас поболтаем об инструменте. Для качественной работы вам пригодится валик (с ворсом средней длины) – он должен быть достаточно широким, дабы ускорить процесс работы, но наряду с этим не быть громоздким, дабы не создавать вам лишних трудностей.

Для валика оптимальнее подобрать телескопическую ручку, в противном случае вам нужно на что-то подниматься, пробуя дотянуться до потолка (наряду с этим вы еще выпачкаетесь в краске, которая будет отскакивать с ворсинок валика вниз).

Для прокраски углов и потолочного плинтуса пригодится кисточка (ее ширина может соответствовать ширине плинтуса, в случае если, само собой разумеется, его размер не превышает 5-7 сантиметров, – так будет эргономичнее его красить).

Так же вам будет нужен лоток для краски. В него вы станете ее наливать, а после этого окунать в том направлении валик, легко отжимая его прокатыванием по ровной поверхности лотка.

Дабы не пришлось любой раз по окончании окрашивания чего-либо поменять лоток, по причине того, что на его поверхности засохла краска, перед тем как приступить к работе наденьте на него полиэтиленовый пакет (подойдет мешок для мусора), а его края скрепите прищепкой либо скотчем. По окончании того, как вы покрасите потолок, оставшуюся в лотке краску обратно в банку, а сам мешок снимите с лотка и выбросьте.

Подготовка поверхности

Потолок, если вы решили его покрасить, должен быть полностью ровным, другими словами не иметь щелей, ямок либо возвышенностей. К сожалению, в случае если потолок создан железобетонными плитами перекрытия либо представляет собой монолит из того же железобетона, то ровностью он не владеет. В этом случае возможно пойти двумя дорогами:

  • зашпаклевать целый потолок в помещении;
  • сделать навесной потолок из гипсокартона (его также придется позже зашпаклевать, но слой шпаклевки будет меньше, чем в первом случае).

В случае если потолок ранее уже красили водоэмульсионной краской, и его поверхность достаточно ровная, его пылесосом, дабы удалить ненужную пыль.

Грунтовка

Помимо этого, что было перечислено выше, вам кроме этого пригодится грунтовка. Ее основная задача – улучшить сцепление частичек краски с окрашиваемой поверхностью. Исходя из этого перед тем как вы приступите к нанесению первого слоя краски, в обязательном порядке покройте целый потолок слоем грунтовки, поскольку красить потолок водоэмульсионной краской без данной предварительной процедуры не рекомендуется.

Обратите особенное внимание на прокрашивание углов и места примыкания к потолку плинтуса. Сам плинтус покрывать грунтовкой не обязательно.

Нужно дождаться полного подсыхания грунтовки, перед тем как начнете красить потолок водоэмульсионкой, в противном случае грунтовка не справится со своей задачей.

Рекомендации

Итак, краску для первого слоя многие мастера советуют мало разбавить (на 10 частей краски добавить одну часть воды). И наносить ее следует в одном направлении (к примеру, перпендикулярно окну). Кисточкой прокрасьте плинтус и места около него, и углы помещения.

По окончании того, как первый слой краски всецело высох, пристально осмотрите потолок. В случае если где-то нашли пропущенные места, подкрасьте их, а после этого дождитесь их полного подсыхания.

Наносить краску вторым слоем направляться, не разбавляя ее. Но двигаться валик сейчас должен в направлении, перпендикулярном наложению первого слоя – так вы получите равномерно окрашенную поверхность.

По окончании того, как пройдете валиком потолок по второму кругу, не забудьте прокрасить кисточкой те места, до которых валик не дотянулся.

Рекомендуем прочесть:

  • как повесить люстру на потолок;
  • как клеить виниловые обои на стену.

Видео

Ниже вы имеете возможность ознакомиться с инструкцией по окрашиванию потолка водоэмульсионкой:

Добавить комментарий