Как конопатить сруб

В большинстве случаев строительство здания не есть конечной точкой всего проекта. Чтобы дом прослужил хороший срок, принципиально важно выполнять правила ухода и профилактического ремонта. Это особенно касается строений из бревна. Один из ключевых моментов, который необходимо знать, как конопатить сруб.

Что, для чего, в то время, когда

Баня либо дом, каковые были возведены из оцилиндрованного бревна либо сруба, в большинстве случаев дают усадку. В некоторых случаях это значение может быть около 15?20 см за первый год. Данный фактор в обязательном порядке необходимо учитывать при проектировании. Такое явление с тем, что часть жидкости теряется и происходит усыхание. На протяжении протекания этого процесса смогут появиться неплотные примыкания материала там, где раньше казалось все достаточно герметичным. Дабы компенсировать данный неприятный факт нужно будет произвести герметизацию швов. В случае если сказать просто, то это мероприятие, которое направлено на уплотнение щелей для предотвращения сквозняков, и понижения потерь тепла. Проводить конопатку необходимо уже по окончании полной усадки, которая происходит в течение 6–7 месяцев.

Чем лучше

Чтобы как возможно качественнее произвести процесс уплотнения сруба, нужно обзавестись не только хорошим инструментом, но и подходящим материалом, и иметь представление о том, как верно ими пользоваться. Из приспособлений нам пригодится:

  • Конопатка. Это маленькое приспособление, которое по внешнему виду напоминает стамеску либо зубило. В большинстве случаев для качественного проведения задач потребуется минимум два вида. Одна из них называется наборной. Ширина ее лезвия может быть около 10 см. Благодаря ей, возможно стремительнее пройти громадные участки. Вторая будет меньшего размера, порядка 2?3 см. Она пригодится на протяжении уплотнения угловых соединений. Умелые мастера применяют кривой инструмент, разрешающий выполнить работу намного качественнее, но требует особенной сноровки.
  • Материал, которым будут заполняться щели. Раньше для этих целей использовали лишь природные волокна. Сейчас уже изобретены синтетические материалы, и разные герметики.
  • Молоток. В этом случае возможно применять любой, какой имеется в хозяйстве, но лучше, в случае если это будет маленькая кувалдочка.

Кое-какие мастера уверены в том, что более комфортно будет работать деревянной либо резиновой киянкой, поскольку удар получается мягким, в следствии не повреждаются бревна. Мнения смогут расходиться, исходя из этого любой сам выбирает для себя наиболее подходящий инструмент.

Мхом

Для этих целей используется болотный красный мох. Это один из самых экологичных способов. Он помогает своего рода антисептиком, который предотвращает гниение. Употребляется он уже столетиями. Данный материал разрешает древесине дышать наилучшим образом. Укладывать его запрещено через чур мокрым, необходимо дать ему мало просохнуть.

В случае если этого не сделать, то это может привести к тому, что места стыков начнут загнивать и строение придет в негодность. Но укладывать его сухим кроме этого не рекомендуется. В таком состоянии он будет легко крошиться, и потом не сможет герметично закрыть швы. Перед его забивкой нужно произвести определенную обработку. Подготавливается раствор на базе воды (10 л), в который добавляется 500 мл масла и 250 г хозяйственного мыла. Все перемешивается , пока мыло полностью не растворится. Затем мох вымачивается и укладывается, дабы мало стечь. Для простоты формирования валика кое-какие мастера додают волокна пакли.

Паклей

Это кроме этого природный материал, который отлично знаком сантехникам. Благодаря своей волокнистой структуре, она является хорошим уплотнителем. Кое-какие мастера не весьма обожают это волокно. Дело в том, что с ним достаточно сложно работать. Кроме этого со временем пакля приходит в негодность, что вынудит вынимать ее остатки и все делать опять. Перед укладкой ее будет нужно обработать особым веществом, которое будет являться антисептиком, и отпугивать насекомых, каковые смогут питаться как самими волокнами, так и наносить вред древесине.

Войлоком

Хороший материал, который, как и мох, позволяет дереву дышать. Он есть хорошим фильтром, который не пропускает запахи. В современный материал стали добавлять дополнительные синтетические включения, что сделало его еще более прочным. Основным недостатком применения этого решения есть то, что моль весьма обожает лакомиться войлоком. Перед конопаткой его обрабатывают особыми составами, каковые отпугивают это насекомое.

Льноватином

Современный материал, который на 100% состоит изо льна и есть отходом производства. Представляет собой хороший уплотнитель, который не мешает циркуляции воздуха. Владеет некоторой жесткостью, что усложняет процесс конопатки.

Джутом

Один из самых лучших материалов. Он не только замечательно заполняет щели, вместе с тем оберегает межвенцовое пространство от проникновения жидкости. Птицы не применяют его для постройки своих гнезд, исходя из этого не нужно будет переживать, что они его выклюют. Создают его из древесины семейства липовых. В большинстве случаев его завозят из других государств. Материал владеет мягкостью и пластичностью.

Джутовый канат. Не считая своего прямого назначения, такая конопатка делает роль декоративной отделки.

Герметиком

Это современный способ. Многие производители включились в эту гонку. Материал поставляется в особых тубусах. Он наносится на стыки, по окончании чего формируется прекрасный шов.

На чем остановить свой выбор – это решение каждого лично. Все будет зависеть от бюджета, и от доступности того либо иного материала в конкретной местности. Но на материале лучше не экономить.

Технология

Процесс уплотнения межвенцовых швов подразделяют на два вида. Они взаимозаменяемы и, скорее, дополняют друг друга.

  • Врастяжку. Данный вид был назван по причине того, что материал растягивается вдоль всего шва и волокна переплетаются между собой. В большинстве случаев его используют для первичной конопатки. По окончании возведения сруба щели еще достаточно малы, исходя из этого забивать их толстым слоем утеплителя ненужно и это безтолку. Материал находится волокнами так, дабы они были перпендикулярны брёвнам. При помощи инструмента он проталкивается в щели. Затем концы, что остались висеть, подворачиваются в валик и хорошо трамбуются в шов.
  • В комплект. Таковой метод используется уже по окончании того, как сруб дал усадку и щели стали более заметными. Для этого необходимо будет все волокна собрать в кучу и сделать из них веревки, каковые позже сматываются в клубок. Более того, толщину таковой веревки нужно будет рассчитывать раздельно для каждого шва, поскольку щели не везде однообразны.

По окончании распространения рулонного материала процесс герметизации швов был существенно упрощен. Первичная укладка производится в большинстве случаев сходу при укладке брёвен. Для этого на лунную углубление укладывается рулонный материал и закрепляется при помощи строительного степлера. Потом бревно помещается на свое место. Нет необходимости проводить дополнительные работы по окончании полной сборки.

При первичной герметизации принципиально важно не экономить материал, но и не укладывать его громадным слоем. Одной полосы будет не хватает, исходя из этого укладываются две. Одна обязана идти рядом с другой, а края выступать на пара сантиметров. Это крайне важно, дабы придать стабильности бревну и уменьшить себе задачу, в то время, когда будет проводиться вторичная обработка.

Вторичное уплотнение, которое производится минимум через полгода, не есть последним. Приблизительно через 4?5 лет, в то время, когда здание сядет совсем, нужно будет еще раз обработать швы. Руководствоваться возможно следующей последовательностью:

  • Очищаем швы от мусора и материала, который вылез либо износился. Возможно прогуляться пылесосом, дабы упростить себе задачу.
  • Конопатку необходимо создавать повенцово, а не постенно. Т.е. двигаться необходимо по окружности каждого ряда. Это принципиально важно, дабы не появилось перекоса и здание не было повреждено.
  • Затевать направляться с наружной стороны, а после этого переходить вовнутрь здания.
  • Нужно размотать ленту. Ее протяженность обязана на 15?20 см быть больше длину стенки. Это принципиально важно, поскольку в ходе уплотнения образуются складки, на каковые и отправится данный запас.
  • Сейчас принципиально важно бережно подоткнуть один из краев ленты в щель, дабы зафиксировать ее.
  • Потом при помощи конопатки и молотка производим уплотнение. Для этого поднимаем висящий конец, подворачиваем его и подбиваем. Эту операцию необходимо совершить за пара проходов. Не следует пробовать забить все сходу, так стремительнее может появиться перекос и сама герметизация будет хуже. При завороте многократно образуется шов в виде каната, который есть достаточно плотным, дабы не пропускать воздушное пространство с улицы.
  • Повторяем операцию уже с внутренней стороны.
  • Продвигаемся от нижнего (окладного) венца до верхнего. Быть может, в верхней части достаточно не составит большого труда бережно подоткнуть материал без особенных усилий, дабы не мешать предстоящей усадке.

Необходимо быть осмотрительным, дабы не переусердствовать со слоем. На протяжении конопатки сруб приподнимается. В случае если сделать подкладку через чур толстой, это может привести к тому, что подъем превысит размер одного бревна. Результатом возможно то, что шканты не выдержат и случится вываливание брусьев.

Изоляция герметиком производится намного легче. Для этого приобретается особый шнурок подходящего диаметра. Он в большинстве случаев сделан из синтетических материалов. Без усилия он укладывается в шов, дабы прикрыть щель. Затем наносится мастика. Ее слой должен быть шириной от 5 мм и высотой от 10 мм. По окончании нанесения состав обрызгивается пропиткой, по окончании чего разравнивается маленьким шпателем. В первые пара дней нужно будет занавесить швы с солнечной стороны, т.к. в большинстве случаев производитель рекомендует избегать попадания прямых солнечных лучей до полного подсыхания.

Герметик кроме этого используют по окончании применения природных материалов. Он оказывает помощь обезопасисть уплотнитель от вредителей и животных. В дома вместо герметика возможно будет применять бечевку достаточного диаметра, дабы задекорировать проконопаченные стыки.

В большинстве случаев независимая герметизация сруба не вызывает особенных затруднений и не требует громадных навыков. Единственное, что пригодится – это терпение, поскольку времени уйдет много.

Видео

В этом видео продемонстрирован процесс конопатки акриловыми герметиками:

Добавить комментарий