Как клеить потолочный плинтус 2

Потолочный плинтус делает пара функций. Во-первых, он придает оформлению стен и потолка особенный шарм и красоту. Во-вторых, плинтус может скрыть кое-какие недостатки (к примеру, незначительные неровности стен). В статье мы поведаем как клеить потолочный плинтус из пенопласта на обои, натяжной потолок и шпаклевку, и как верно клеить его в углах. Что наряду с этим направляться учитывать, и какие конкретно нюансы знать?

Подбираем подходящий плинтус и клей

Потолочный плинтус либо галтель производится из различного материала. Это возможно дерево, пенопласт, гипс либо полиуретан. Исходя из этого прежде всего стоит подобрать подходящий для вашего случая плинтус.

Чаще всего приобретаются пенопластовые и полиуретановые изделия. Они имеют большое количество неспециализированных черт. Такие галтели выполнены из полимерных соединений, владеют низкой ценой и достаточно легкие.

Самый недорогой вариант – это пенопласт. Но у для того чтобы плинтуса имеется минусы. Пенопласт не хорошо гнется. В случае если вам нужно обогнуть громадные неровности либо оклеить углы, то таковой плинтус .

Пенопласт не обожает влагу, исходя из этого клеить его в ванной комнате не рекомендуется.

Полиуретан более гибкий и не опасается жидкости. Стоит он не намного дороже пенопластовых изделий, но уровень качества существенно отличается.

Полиуретан возможно достаточно легко гнуть на громадные радиусы. Он не крошится и не ломается.

Гипсовые либо деревянные галтели достаточно дороги. К тому же их нельзя сгибать.

Такие плинтусы клеятся лишь в комнатах с полностью верными геометрическими размерами и ровными поверхностями. Ну и, само собой разумеется, сам интерьер должен доходить.

В случае если с выбором материала разобрались, то стоит подсчитать необходимое его количество. Для этого достаточно измерить периметр комнаты. После этого данный показатель поделить на длину одной галтели. Плинтусы смогут выпускаться различной длины, но, в большинстве случаев, это 2 метра.

Не забудьте определиться с шириной галтели.

В случае если у вас низкие потолки, то лучше выбирать узкие плинтуса. Кроме этого смотрите на фактуру и засветку, она обязана доходить как к оформлению стен, так и к отделке потолка.

Сейчас поболтаем о клее. В продаже имеются акриловые и полимерные клеи. У каждого из них имеется свои особенности. Так, акриловые не владеют резким запахом (их, эксперты советуют применять при ремонте детской комнаты), что не скажешь о полимерных материалах. Но последние возможно применять в помещениях с повышенной влажностью. Выбирайте клей известных и хорошо зарекомендовавших себя марок, а также в соответствии с рекомендациями производителя плинтуса.

Подготовка

Перед тем как поклеить плинтус на потолок, нужно выполнить маленькие подготовительные работы. Во-первых, сами галтели нужно продержать в комнате не менее 24 часов. Так они адаптируются к окружающей среде. Во-вторых, сам потолок должен быть чистым и ровным.

Потолочный плинтус возможно монтировать до оклейки стен обоями и по окончании данной работы. Первый метод наиболее трудоемкий, но наряду с этим и более предпочтителен. Во-первых, в этом случае возможно не поменять галтели при смене обоев. А во-вторых, у вас появится возможность заделать щели между плинтусом и стеной, каковые смогут очень сильно сломать внешний вид.

Эксперты советуют затевать клеить с углов. В случае если в этих местах все сделать бережно и красиво, то прямые участки пройдете быстро и как следует. Но клеить углы – это особенная работа. Дабы сделать все верно, лучше просмотреть видео с подробной инструкцией.

Клеим плинтус в углах

Дабы угол не портил внешний вид всего оформления, пластины плинтусов должны стыковаться под углом в 45 градусов. Этого возможно добиться, применяя стусло. Это особое устройство, которое разрешает делать срезы под нужным углом. Кроме этого возможно воспользоваться декоративными уголками. Они наклеиваются на место стыков и прикрывают появившиеся щели и швы.

Обычно квартиры не владеют верными геометрическими формами, что делается весьма заметно при наклеивании отрезанных плинтусов под углом точно в 45 градусов. При таких условиях угол среза нужно будет выравнивать по месту.

Как верно приклеивать галтели

Сейчас поболтаем о том, как верно приклеивать галтели. Клей наносится на обратную сторону плинтуса при помощи мастерка либо строительного пистолета. В случае если у вас натяжной потолок, то клей наносится лишь на те участки, каковые будут прикрепляться к стенке.

После этого галтель прижимается к стенке и к потолку (если он не натяжной). Сходу долго держать не требуется, дайте клею мало подсохнуть. Через маленький временной отрезок очень сильно прижмите полосу.

Клей схватывается быстро, исходя из этого заблаговременно отрегулируйте размещение полосы. На ярком фоне плинтуса смогут остаться следы пальцев и грязь, дабы этого избежать почаще мойте руки на протяжении работы.

В случае если появились выступы клеевой массы, то их необходимо сходу убрать ветошью.

Вместо клея возможно применять финишную шпаклевку, добавив в нее клей ПВА. Излишки этого материала довольно часто остаются по окончании ремонта. Возможно применять материал любого производителя, принципиальной отличия нет.

В случае применения шпатлевки, поверхность (куда вы станете приклеивать галтели) нужно намочить. После этого на обратную сторону плинтуса, при помощи шпателя, наносится слой шпатлевки. Сейчас прижмите пластину к потолку и стенке. Излишки шпатлевки сотрите тряпкой.

Как клеить плинтус на обои

Как уже упоминалось в статье, плинтус оптимальнее клеить до поклейки обоев, но не редкость так, что не известно почему это не получилось сделать. При таких условиях нужно будет клеить плинтус на обои.

Перед началом оклеечных работ убедитесь, что обои хорошо приклеены к стенке (либо потолку). В случае если это не верно, то сперва приклейте клеем ПВА обои, разрешите им высохнуть и лишь затем клейте плинтус.

Сам процесс приклеивания плинтуса на обои мало чем отличается от поклейки его прямо на стену. Основная сложность содержится в том, дабы не испачкать клеевой смесью обои. Для этого возможно приложить плинтус к тому месту где он будет приклеен и очертить его края несложным карандашом, покинув чуть заметную линию. Плинтус убирается а обои около линии проклеиваются малярной лентой, которая легко снимется с обоев. Сейчас возможно клеить плинтус. По окончании приклеивания излишки клея удаляются а после этого снимается малярная лента.

Скрываем стыки

Частенько по окончании приклеивания плинтусов смогут стать заметными стыки, с таковой проблемой легко совладать. Такие зазоры возможно заделать белым (либо под цвет ваших галтель) герметиком.

Имеется еще один метод. Для этого приготовьте жидкую шпатлевку. При помощи кисточки прокрасьте все плинтуса. По окончании подсыхания пройдитесь по ним небольшой шкуркой. Так, плинтуса и потолок станут единым целым, и зазоры между полосами будет тяжело рассмотреть.

В случае если в комнате установлены белые плинтуса, то их нужно закрасить. Это разрешит намного продолжительнее сохранить цвет. Для таковой процедуры употребляются водоэмульсионные, латексные либо акриловые краски. Обычно применяют как раз первый вариант. А вот в случае если воспользоваться нитрокрасками, то поверхность нужно предварительно загрунтовать.

Окраску возможно проводить спустя дни по окончании монтажа плинтуса. Так вы дадите клею совсем схватиться. При малярных работах будьте аккуратны. Лучше воспользоваться маленькой кисточкой, в противном случае имеется риск закрасить весь обьем около галтелей.

Фото

Добавить комментарий