Как клеить обои на потолок

Оклеенный обоями потолок может владеть роскошным комплектом визуальных эффектов. Таковой подход к отделке окажет помощь вам поделить помещение на отдельные территории и посодействует созданию уюта в жилище. Это особенно актуально в однокомнатной квартире, в которой в один момент комната возможно и рабочим кабинетом, и спальней, и столовой, и гостиной.

Обои на потолоке — это красивое решение прежде всего с позиций эстетики. Что касается трудовых затрат, то тут кроме этого имеется явное преимущество в отличие от других способов отделки. Необходимо также подчеркнуть, что с этими задачами вы в полной мере сможете совладать самостоятельно. Не смотря на то, что при наклейке обоев на и необходимо учитывать кое-какие нюансы из-за горизонтального размещения оклеиваемой поверхности, значительных различий в технологическом ходе не отмечается. Если вы не владеете обширным опытом в оклейке обоев, то лучше попросить кого-то о помощи. Необходимо подчеркнуть, что обои из-за действующей силы притяжения имеют больше шансов отстать от потолка, чем со стенку. Ввиду этого клеить всю полосу нужно сходу. С целью достижения успеха нужно уделить время подготовительным работам.

Выбор обоев

Необходимо подчеркнуть, что плотные материалы, применяемые для облицовки стен, никак не подойдут для потолка. Это обусловлено тем, что вес материалов играется тут не последнюю роль. Ввиду этого выбирайте обои, каковые будут более легкими с учетом изюминок поверхности. Дабы избежать ошибки, обращайте особое внимание на маркировку, имеющуюся на рулонах с обоями.

Вес обоев, предназначенных для облицовки потолка, не имеет возможности быть больше 110 г/м, тогда как легкие стеновые весят от 110 до 140 г/м2. Вес остальных обоев, в базе которых лежит бумага, превышает и эти показатели.

При выборе обоев значительно чаще, все упирается в денежные возможности, состояние потолка и вкус самого обладателя жилплощади. Читая инструкцию, вы сможете осознать, какие конкретно для вас будут наиболее подходящими. Громаднейшей популярностью среди потребителей пользуются жидкие, виниловые и флизелиновые обойные материалы. В случае если же ваш эстетический вкус требует более уникальных идей, то вы имеете возможность выбрать отделку обоями с тиснением либо с рисунком. Но тут направляться хорошенько поразмыслить, по тому, как вам нужно будет совмещать его элементы между полотнами. Необходимо подчеркнуть кроме этого, что в случае если комната, которую предстоит оклеить обоями, имеет нестандартную и сложную форму, то лучше выбирать обои под покраску. Так, вы легко сможете совладать с оклейкой и последующей окраской потолка. Кроме этого не следует обольщаться обоями с кромкой, потому как при ее отсутствии их легче близко стыковать.

Подготовка

Прежде, нежели будет начат процесс наклеивания обоев, требуется хорошенько подготовить помещение. Итак, предварительно стенки дома должны дать усадку. В случае если это условие не выполнять, то обои смогут рваться либо, как минимум, морщиться. В случае если дому, в котором вы живете нет и года, а обустроить жилые помещения все же хочется, то лучше не брать дорогостоящих обоев.

Для большего удобства в ходе проведения отделки лучше убрать из помещения все предметы мебели, и минимизировать все вероятные помехи. Принципиально важно кроме этого, дабы на оклеенную обоями площадь не попадали прямые солнечные лучи, потому как они будут мешать верному высыханию. Для этого вы имеете возможность закрыть окна плотной тканью. Избегайте сквозняков!

Перед тем как запустить рабочий процесс, закройте все окна, отключите кондиционер, вытяжку либо электрическую вентиляцию. После этого очистите потолок от штукатурки шпателем и загрунтуйте его. В случае если в квартире имеются стыки плит перекрытия, то тут принципиально важно быть предельно внимательными и выделить им особенное внимание. Что касается грунтовки, то она должна быть подобрана в соответствии с обоями. В большинстве случаев употребляются грунтовки на базе акрила глубокого проникновения. Грунтовку направляться наносить в пара слоев, наряду с этим любой из них должен подсыхать прежде, чем будет нанесен следующий. Но предварительно зашпаклюйте трещины, если они имеется.

Разметьте обработанный грунтовкой потолок так, дабы обои были наклеены перпендикулярно к одной из стенку комнаты. Место, где будет люстра, заклейте малярным скотчем. В целях безопасности рекомендуется перед оклейкой обоев отключить электричество.

Подготавливаем инструменты и материалы

Какие конкретно бы обои ни были выбраны, без сомнения, вам понадобится следующий комплект материалов и инструментов:

  • Рулетка.
  • Стремянка, стол или стул.
  • Щетка либо валик.
  • Острый нож.
  • Клей.
  • Ветошь либо обычная тряпка.
  • Валик.

В зависимости от общего состояния вашего потолка, вам смогут пригодиться еще и дополнительные средства для качественной обработки основания под поклейку. Быть может, будет нужно выровнять, оштукатурить либо зашпаклевать поверхность. Ввиду этого, направляться пристально осмотреть и подготовить поверхность перед началом отделки.

По длине либо ширине

В зависимости от выбранного материала, подготовьте поверхность подобающим образом. В случае если у вас имеется сомнения, то прежде, чем приступить к работе, вы имеете возможность взглянуть видео в конце статьи, дабы наглядно ознакомиться с технологическим процессом, размещенном в данной статье. Подготовка к оклейке обязана, среди другого, сопровождаться решением относительно того, как лучше будет поклеить обои – в ширину либо длину, значительно чаще это зависит от рельефа. В случае если вам предстоит облицевать многоуровневый потолок, то выполнить его направляться комбинированными методами. Проверенный метод в стандартных обстановках содержится в размещении полос по направлению солнечных лучей от окон.

Самый важный этап

При независимой оклейке обоями вам направляться сначала разметить потолок. Нанесите линии краев каждой полосы обоев, а по окончании любой отдельный участок промажьте клеящим составом и наклейте полосу обоев без промедления. Данный момент ответствен, в противном случае обои в любом случае будут отклеиваться и провисать. Для верности нанесите клей не только на поверхность для приклеивания, но и на полосу.

Широкие рулоны нарезайте с маленьким запасом, дабы потом их возможно было подровнять, срезав лишнее. Для большего удобства, заблаговременно сделайте заготовки полос для всего потолка, это разрешит вам сэкономить себе время. Сущность технологии ничем не отличается от той, которая употребляется при облицовке стен аналогичным способом: нанесите клей, приложите к нему обои, прижмите их щеткой, а в конце подрежьте края. Чтобы убрать складки и пузыри, равномерно разгладьте поверхность, применяя чистую ветошь. Сейчас промажьте края кистью и продолжите процесс так же. В случае если предполагается покраска, то по окончании оклейки нанесите на них два слоя водоэмульсионной краски в соответствии с инструкции по применению.

В случае если в вашем распоряжении не будет ассистента, то учтите, что все действия направляться проводить как возможно стремительнее. Нужно избежать, дабы клей высох на обоях. Каждую полосу направляться наклеивать с большой скоростью. Для убыстрения процесса применяйте устойчивую долгую конструкцию, на которую вы сможете подняться и/либо приспособление, дабы возможно было поддержать лист обоев с пола.

Будьте как возможно внимательнее, дабы не допустить какую бы то ни было оплошность. Осматривайте каждую наклеенную полосу со всех сторон. В случае если же вам недостает сил либо опыта для оклейки обоев собственноручно, то пригласите ассистента, дабы потом не было необходимости повторно осуществлять один и тот же процесс.

Незаметные стыки. Как этого достигнуть

Как уже упоминалось ранее, полотна направляться клеить параллельно световым лучам из окна. Но, таковой метод оклейки может привести к дополнительным затратам, потому как вам будет необходимо применять большее количество материала.

Чтобы клей был наиболее качественным, его направляться развести за полчаса до начала рабочего процесса. Следуя рекомендациям экспертов и выдерживая пропорции, вы стремительнее придете к окончанию работ.

Для каждого отдельного типа обоев имеется максимально подходящий вид клея.

Чтобы не было образования комочков, воду мешайте палочкой до образования воронки. Затем в воронку засыпайте сухую клеящую смесь узкой струей. Делайте это непрерывно, не спеша. предоставит шанс клеящему веществу разбухнуть.

Видео

Как пример смотрите, как клеить широкие обои на потолок с ассистентом:

Добавить комментарий