Как класть силикатный кирпич

Силикатный кирпич в строительных работах применяют уже довольно продолжительное время. Он зарекомендовал себя как достаточно эргономичный и прочный материал для возведения построек. Как и у любого другого стройматериала, у силикатного кирпича имеется преимущества и недостатки. Первых значительно больше. Как раз исходя из этого данный строительный материал пользуется широкой популярностью, и мы поведаем, как класть силикатный кирпич самостоятельно.

В чем преимущества и недостатки силикатного кирпича

Данный вид кирпича состоит в основном из кварцевого песка. В его состав кроме этого входят известь и другие добавки, но часть их незначительна. Изготавливают его посредством прессовки сухим способом. Позже обдают паром. Весит силикатный кирпич 4 кг и имеет верную форму. Прочность зависит от марки. Также, он не редкость различных видов: для лицевых работ либо же рядовым. Благодаря особым добавкам силикатный кирпич возможно нескольких цветов. При жажде возможно отыскать и кирпич разнообразных форм.

Из силикатного кирпича возводят разные постройки, вплоть до многоэтажных домов. Данный стройматериал – хороший звукоизолятор, исходя из этого его довольно часто используют при постройке межкомнатных стен. Он ветеран на строительном рынке. Деятельно создавать его начали еще в советское время, но благодаря массе положительных свойств он обширно пользуется спросом и по сей день.

Ничем не отличается технология кладки кирпича силикатного от кладки простого. При укладке пользуются теми же правилами.

Вес силикатного кирпича многократно превосходят у его «сородичей» других видов. За счет этого возрастает прочность возводимого строения. Наряду с этим цена для того чтобы кирпича на порядок ниже. Это разъясняется тем, что времени на его изготовление уходит меньше.

Еще одно серьёзное преимущество – силикатный кирпич и строения из него надёжны для здоровья живущих в нем людей. Любопытно, что грибок на поверхности таких стен не образуется.

К недостаткам относят неустойчивость к сильному морозу – дом из силикатного кирпича нужно будет утеплять дополнительно. При постройке многоэтажных зданий лучше выбрать другой материал. Закладывать его в фундамент, складывать камины либо печи из него кроме этого не советуют. Данный вид кирпича разрушается от больших температур. Постоянное действие грунтовых вод, содержащих соли, отрицательно отражается на данном виде кирпича. Применять его при закладке фундамента вероятно лишь при качественном отведении подземных вод.

Видео: о достоинствах и недостатках силикатного кирпича

Верный раствор: приготовление

Имеется пара способов как верно приготовить раствор для кладки силикатного кирпича. Его используют чтобы избежать смещения кирпичей относительно друг друга. Самый несложный метод изготовление – из цемента либо извести и песка. Первые компоненты выступают в роли вяжущего. Их время от времени заменяют глиной. Песок применяют средней фракции. Раствор готовят так: на одну часть цемента додают три части песка. Оказавшаяся смесь должна быть достаточно густой, поскольку силикатный кирпич хорошо впитывает воду, а это может ухудшить прочность кладки. Кладут раствор узким слоем, исходя из этого расход маленькой. Лучше готовить раствор в маленьких объемах.

Другой вид – цементно-известковый. Для его изготовление гашеную известь необходимо смешать с водой, позже пропустить через сито. Из песка и цемента (1:3–6) раздельно готовится смесь на сухом замесе. Позже ее заливают известковой водой. Таковой метод усиливает пластичность раствора.

Для увеличения пластичности время от времени додают и глину. Пластификаторы в большинстве случаев додают на протяжении изготовление раствора для фасадных стен.

Инструменты и материалы

В то время, когда фундамент дома уже заложен, возможно приступать к возведению стен. Для этого пригодятся материалы для изготовление раствора и строительные инструменты. К последним относят:

  1. Мастерок либо кельма – незаменимый инструмент при укладке кирпича. Мастер основную работу проводит кельмой – набирает раствор, причиняет на кирпичи и удаляет его остатки, каковые выдавливаются из-под блоков.
  2. Для корректировки кладки нужен молоток.
  3. Для определения параметров ряда применяют порядовку.
  4. Вертикальность стенки контролируют отвесом.
  5. Для ровной горизонтальной укладки пользуются шнуром либо нитью.
  6. Уровень нужен для контроля горизонтали.

При работе с кельмой инструмент держат параллельно кирпичному ряду. За раз набирают раствор объемом с грушу. Его в большинстве случаев хватает на слой в 10 мм толщиной, под два кирпича. При верной работе с кельмой из-под кирпичных блоков выделяется очень мало раствора. Его удаляют также кельмой.

Технология кладки — подробная инструкция

  1. По окончании подготовки фундамента, дабы своевременно распознать перекосы, используют строительный уровень. В случае если недочеты имеются, то их сглаживают посредством цемента. Сейчас замешивают раствор для силикатного кирпича и начинают укладку с углов. Процесс достаточно несложен, особенно в один кирпич. Закрепляют шнур либо нить, дабы контролировать плоскость укладки.
  2. Сперва готовят растворную «постель». Раствор накладывают мастерком на основание, разравнивают и снимают излишек с лицевой стороны кладки. Кирпич устанавливают на раствор, пристукивают, сглаживают по уровню.
  3. Потом укладывают второй и последующие кирпичи. Наряду с этим раствор наносят не только на основание, но и на торец прошлого кирпича.
  4. Второй ряд кирпичей укладывают с перевязкой, т.е. смещают кирпичи наполовину относительно первого ряда.

В то время, когда кладут стенке из двух рядов кирпичей, необходимо не забывать, что перевязка нужна и между стенку. Для решения проблемы возможно укладывать кирпичи в каждом втором ряду поперечно. Так они будут соединять все камни. Совпадение в рядах швов недопустимо. Второй метод перевязки – в каждом четвертом ряду переворачивают поперек пара кирпичей, стоящих подряд. Оба названных выше способа употребляются попеременно, в случае если сложная кладка складывается из трех рядов.

Видео: технология кладки силикатного кирпича

Рекомендации специалистов

  • При кладке стен из силикатного кирпича имеется пара способов перевязки швов. Это необходимо чтобы она была прочнее. Самый популярный метод – вертикальный. Продольная перевязка обеспечит равномерное распределение нагрузки на стену по всей ее длине, оказывает помощь избежать вертикального расслаивания. Поперечная перевязка обеспечит хорошую продольную связь кирпичей.
  • Для возведения прочной стенки периодически между рядами кладут арматурную сетку. Благодаря ее применению возможно избежать появления трещин в стенке.
  • Перед тем как приступить к работе кирпичи лучше обмакнуть в воде, дабы они не вытягивали жидкость из раствора.
  • Эксперты не советуют новичкам срезу же затевать укладывать силикатные кирпичи на раствор. Лучше поучиться подгонять камни друг к другу без него.
  • Рекомендовано укладывать кирпичи не более 10 рядов в день. Если не выполнять это правило, стенки смогут вздуться и придется их перекладывать.
  • Эксперты советуют первый ряд кирпича сперва укладывать без раствора, дабы при необходимости быстро провести подрезку. В случае если наносить раствор сходу, предстоящая подрезка может оказаться весьма проблематичной.
  • Дабы на протяжении проведения строительных работ периодически не бегать за материалами, направляться все заблаговременно приготовить. Это, в первую очередь, касается запаса кирпича, который выкладывают маленькими блоками вдоль возводимой стенки.
  • Раствора замешивают в большинстве случаев мало, но в случае если укладка стенки идет в пара рук, быть может, нужно будет прибегнуть к помощи бетономешалки.

Кладка силикатного кирпича своими руками возможно выполнена и непрофессионалом при соблюдении перечисленных выше несложных правил. В случае если у вас появились вопросы, относительно технологии, обращайтесь к нашим специалистам.

Видео: советы по кладке силикатного кирпича от специалиста

Видео: расшивка силикатного кирпича

Добавить комментарий