Как класть газосиликатные блоки

Газосиликатные блоки – это эргономичный и универсальный материал для постройки дома. Их возможно применять не только для возведения несущих конструкций, но так же и для возведения внутренних перегородок. Строительство дома происходит в сжатые сроки, поскольку материал легкий, и укладывать его также не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но все-таки нужно выполнять правила при постройке, дабы дом оказался прочным.

Одно из основных правил, в сырую дождливую погоду строительство вести не разрещаеться.

Рассмотрим все нюансы потом.

Инструменты

Для постройки нужен будет таковой комплект инструментов:

  • дрель и насадка венчик, для размешивания клея;
  • клей для газосиликатных блоков;
  • мастерок либо плиточный шпатель;

  • шнур-причалка либо веревочный уровень;
  • простой уровень;
  • выпивала для распила материала;
  • Гидроизолятор;
  • Песок и цемент.

Перед тем как класть газосиликатные блоки, необходимо уложить гидроизоляционный слой. В большинстве случаев применяют рубероид. Укладку рубероида создают на ростверк, в случае если фундамент под дом выстроен столбчатый, или на выровненную поверхность фундамента. Рубероид крепят на раствор, который готовят или вручную, или в особом оборудовании, соотношение 1:3.

Кое-какие предпочитают на данный раствор и укладывать блоки, но не следует этого делать – весьма некомфортно. Смогут попадаться небольшие камни либо достаточно большие, придется неизменно материал снимать с места, убирать мешающие частички, опять устанавливать блоки, трата времени. Особый клей – то, что необходимо для работы.

В то время, когда слой гидроизоляции уложен, необходимо сверху на нее нанести маленький слой раствора и разрешить высохнуть, сейчас возможно приступать к постройке.

Откуда затевать

Естественно с углов. На любой угол устанавливают направляющие, это смогут быть простые арматурные прутки, идеально ровные, установленные вертикально по уровню. Или железные уголки установленные кроме этого вертикально. Соединяют каждую направляющую шнуром-причалкой на высоте первого ряда блоков, и возможно приступать к основной работе, другими словами укладке.

Укладка первого ряда начинается от каждого угла. Запрещено, дабы на углу был распиленный элемент. Где-то посередине ряда необходимо будет вставить вырезанный ровно кусок блока.

После этого равномерно наносят клей на поверхность гидроизолирующего слоя, на него укладывают первый блок. Очень сильно прижать блоки друг к другу окажет помощь молоток киянка.

Кстати о клее

Разводить клеящий состав сможет любой человек. Возьмите широкую емкость, к примеру, ведро из-под водоэмульсионной краски. В него налейте воды (меньше половины емкости) и насыпьте клей мало, неспешно перемешивайте дрелью. Насыпать и перемешивать клей необходимо столько, дабы в итоге оказался состав похожий консистенцией на сметану, именно он пригоден для укладки.

Возвратимся к укладке

Сформировав угол с одной стороны дома, необходимо перейти к другому углу и выполнить все операции с ним так, как и с остальным углами. Потом от установленных блоков начинают выкладывать всецело первый ряд. В обязательном порядке необходимо следить за вертикальностью и горизонтальностью установки. Клей наносится на торцы блоков и на поверхность основания.

Первый ряд выложен, осматривают его. Любой элемент должен стоять так, дабы ни один уголок не высовывался и не нарушал плоскость конструкции. В случае если имеется недостаток укладки, его возможно стесать особой теркой, и, так, сделать ровной поверхность. Сейчас необходимо сделать разметку внутренних стен, другими словами необходимо от боковых блоков натянуть веревочный уровень. Так внутренние первые ряды для стенку-перегородок делаются идеально ровными, как и наружный первый ряд. Укладка ни чем не отличается: наноситься клей на фундамент, на торцы блоков, элементы соединяются.

Сейчас возможно укладывать второй ряд

Начинают строительство снова с углов. Укладка обязана производиться в разбежку, как будто бы это не блоки, а кирпичи. взглянуть на блоки, установленные на углу, в случае если первый ряд блоков укладывался справа, то сейчас начинаем укладку напротив слева. Так проделываем с каждым углом, в итоге добьемся того, что вся конструкция будет уложена разбежку.

Так неспешно выкладывается ряд за рядом, и не забываем конечно же про внутренние стенки, ведем их вместе с наружными стенками, следим за вертикальностью и горизонтальностью установки.

Удобство строительства из газосиликатных блоков еще в том, что солидную часть проемов, возможно прорезать по окончании полного возведения стен, сделать это возможно при помощи электрического лобзика. Не требуется забывать лишь, укладывать в те места, где будет проем, железную перемычку.

Видео

Пример дома, выстроенного из газосиликатных блоков:

Добавить комментарий