Как извлечь трубу из скважины

Организация личного водоснабжения есть крайне важной задачей при постройке загородного дома и появляется перед каждым его обладателем. В последнее время все громадную популярность набирает бурение скважины на приусадебном участке, потому, что она снабжает постоянный доступ к ключевой чистой воде. Но с течением времени наступает момент, в то время, когда требуется проводить ремонтные работы либо замену обсадной трубы. Предлоги к этому смогут быть различные: истощение источника, негативные действия воды на материал трубы, образование засора и пр. Исходя из этого кое-какие из хозяев сталкиваются с вопросом, как извлечь трубу из скважины.

Проблематика

Чтобы быстро извлечь обсадную трубу потребуется исключить вероятное появление ряда неприятностей:

  • Недостаточная сила тяги. Усилий по извлечению трубы может не хватить для ее полного выхода из ствола скважины. Исходя из этого лучше заблаговременно подготовить особое оборудование и приспособления, а при необходимости заказать спецтехнику.
  • Большой показатель трения о землю. Сломанным ландшафтом не всегда возможно отделаться. Труба будет не легко выходить из грунта, по причине того, что с годами она «прикипает» к почве. Для понижения этого значения потребуется намочить все около трубное пространство обильным числом воды. Но такое решение может деформировать стены шахты, что приведет потом к их обвалу и бурению новой скважины.
  • Хрупкость каркаса. Вытащить асбестоцементную трубу во многих случаях фактически невыполнимое мероприятие. Представленный материал не владеет требуемыми модулями упругости и инерции, что при демонтаже приведет к тому, что стены трубы попросту лопнут, а обломки осыплются.

Принципиально важно не забывать, что асбестовая пыль провоцирует появление злокачественных опухолей в органах дыхания и развитие онкологических болезней.

Порядок действий

Процедура извлечения обсадной трубы включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Оценка веса. Для данной цели нужно измерить глубину шахты, диаметр трубы, толщину ее стенок и выяснить материал. После этого в соответствии с взятыми значениями стоит отыскать массу погонного метра изделия в справочнике. Полученное число направляться умножить на глубину шахты. В зависимости от этого показателя направляться подобрать лебедку с соответствующей силой тяги. В случае если неспециализированная масса трубы переваливает за пара тысячь киллограм, то для ее извлечения сходу возможно заказывать спецтехнику, в другом случае – возможно попытаться извлечь ветхую трубу при помощи лебедки своими руками.
  2. Земельные подготовительные мероприятия. По периметру оголовка стоит вырыть яму с глубиной не меньше 1 м. После этого в взятую траншею лить воду , пока она не прекратит впитываться. Эта процедура разрешит свести к минимуму показатель трения о землю. Потом при помощи вибрационного генератора либо несложного электродвигателя с гнетом на шкиве попытаться расшатать обсадную трубу в грунте.
  3. Наваривание на трубу вспомогательного отрезка. Для облегчения процедуры извлечения потребуется закрепить при помощи сварочного аппарата железный прут с сечением не ниже 15 мм на края трубы.

Оборудование для извлечения

При извлечении трубы наровне со всеми основными механизмами потребуется подготовить и вспомогательные приспособления. Так, в варианте вынимания лебедкой направляться обзавестись прочным подпорным настилом. Для сооружения последнего пригодятся:

  • брус с сечением не ниже 100?100;
  • стальные брусья либо балки.

В этом варианте извлечение осуществляется при помощи особого собранного гидравлического механизма, который включает в свой состав лебедку, особые хомуты и элеваторы. Конец подвижного троса лебедки прикрепляется к хорошо зафиксированным на трубе вспомогательным элементам и осуществляется постепенное выуживание из грунта. По мере выхода колонны, сцепляющие устройства передвигаются максимально близко к поверхности земли.

Применение лебедочного метода направляться осуществлять по окончании проведения всех подготовительных работ. Неспешно извлекая трубу, направляться проводить ее фиксацию особым хомутом, расположенным на подготовленной подпорке, либо запорным механизмом лебедки.

Наровне с лебедкой, часто применяется метод извлечения трубы домкратом.

Как правило такая технология включает в себя пара несложных этапов. Первым из них есть обустройство устья шахты. Для исполнения этого пункта потребуется:

  • механизм для подъема;
  • брус либо железные балки;
  • поворотный хомут;
  • аппарат для сварки.

На выбранном участке направляться собрать прочную базу, по окончании чего установить домкрат. После этого, его подъемные площадки подводятся под крепления элеватора с хомутами и осуществляется выуживание колонны.

Для большей эффективности направляться пользоваться несколькими подъемными механизмами, потому, что равномерное давление с каждой стороны существенно ускорит процесс извлечения, и предотвратит перекосы и деформацию трубы.

Для получения большей выгоды от запланированного мероприятия, нелишним будет попытаться воспользоваться дополнительными приспособлениями, каковые хорошо вошли в обиход мастеров данной области. Одним из таких устройств есть страховочная подложка. Она представляет собой две перевернутые Т-образные опоры, каковые соединены между собой четырьмя параллельными балками. Основания устанавливаются на подготовленный участок при помощи надевания через верхнюю часть колонны. После этого на срез трубы надевается хомут либо элеватор, каковые находятся на сваренные верхние поперечные балки подложки и затягиваются. Это снабжает надежную фиксацию трубы.

Это приспособление может употребляться как с лебедкой, так и с домкратом. Его применение разрешит избежать непреднамеренных срывов трубы обратно вовнутрь шахты и снимет большую нагрузку с основных подъемных механизмов.

Альтернативный путь выхода

Проведение всех работ по извлечению обсадной трубы в определенной степени затратный и трудоемкий процесс, который не всегда венчается успехом. Исходя из этого мастерами бурильного дела уже давно начала практиковаться замена колонны без демонтажа ветхого каркаса.

Базу таких работ образовывает введение полимерной трубы с внешними границами, максимально приближенными к внутреннему диаметру ветхой трубы. Наряду с этим вся процедура достаточно несложна и включает в себя:

  • откачку воды из скважины;
  • обработку стенок ветхой трубы особыми составами, мешающими ее разрушению;
  • резьбовой монтаж полимерного «вкладыша», наряду с этим в нижнем участке трубы просверливаются отверстия для доступа воды, каковые оборачиваются особыми фильтрующими тканями.

По завершении всех работ хозяину модернизированной скважины останется лишь возобновить источник, осуществив намыв песка по периметру трубы.

Видео

В видео представлена технология поднятия трубы из скважины с применением лебедки:

А в этом видео, вы сможете разглядеть, как вытащить упавший насос из скважины:

Добавить комментарий