Из-за чего стучат трубы отопления

Живя в многоэтажных зданиях, многие жильцы слышат посторонние щелчки, гудение в системе отопления. Это происходит из-за нарушений правил эксплуатации и монтажа.

Трубы отопления изготавливаются из стали, хорошо проводящей звуковые волны. Круглая форма труб также не мешает этому.

Шумы отопительных труб различаются. Это возможно:

  • шум;
  • треск;
  • периодические щелчки;
  • стук.

Все посторонние шумы снижают комфорт проживания, и часто становятся обстоятельством протечек и аварий. Из-за чего стучат трубы отопления, вы определите, до конца прочтя эту статью.

Как бороться с гулом в трубах

Шум в трубах отопления появляется по многим причинам:

  1. На протяжении эксплуатации, диаметр труб значительно уменьшается.
  2. Утечка воды.
  3. Установка труб меньшего диаметра.

В случае если трубы отопления загудели, первое, что нужно сделать, это поискать утечку воды. Вероятнее, она находится в подвальном помещение. Ее легко найти по облачку пара и струйке воды.

Приводите к сантехнику, который устранит утечку. Шум в трубах должен закончиться.

Уменьшение диаметра трубы отопления, еще одна из обстоятельств происхождения шума в трубах. Найти место шума возможно на слух. Пройдите вдоль труб и постарайтесь определить причину происхождения шума. В большинстве случаев, источник шума находится в подвальном помещении, где давление в трубах больше, чем в квартирах.

Сужение диаметра труб отопления может появиться по следующим обстоятельствам:

  1. Неисправная и неправильно установленная запорная арматура, не гарантирующая защиту системы от попадания в нее ржавчины, шлака либо посторонних небольших частиц.
  2. Образование в труб налета, уменьшающего диаметр труб, благодаря чего, в них возрастает давление.

Шум устраняется заменой ветхих труб и вентилей на шаровые краны, в них такие неприятности практически не появляются. Возможно открыть кран сброса воды, находящегося выше предполагаемого места сужения. Посторонние частицы, если они имеется в трубе, выйдут из системы отопления.

Вода в батареях бурлит и щелкает

Подобные шумы появляются в завоздушенной системе отопления, и их смогут привести к мусора, попавшие в систему по окончании ее ремонта.

Воздушное пространство из системы выводится посредством крана Маевского, через который воздушное пространство сбрасывается из отопительной системы.

В случае если затем, шумы не закончились, то вероятная обстоятельство — неправильно выполненный монтаж труб, подведенных к отопительному радиатору. Маленький перекос возможно обстоятельством происхождения неприятных звуков.

Потрескивание и щелчки смогут вызываться наличием в радиаторах частиц мусора, обрывом вентиляционного клапана. Откройте кран и спустите воду, быть может, частицы выйдут из труб отопления.

Стук в трубах

Обрыв вентиляционного клапана может стать обстоятельством стука в отопительной системе. Это происходит при неправильном монтаже. В случае если клапан установлен в обратном направлении, то появившаяся эрозия приведет к его обрыву, как следствие, появится стук в трубе отопления.

Обрыв вентиляционного клапана — важная авария. Резкое возрастание давления воды может привести к порывам труб отопительной системы. Стояк безотлагательно нужно перекрыть и привести к сантехнику. По окончании проведенного ремонта стук должен закончиться.

Посторонние шумы смогут появиться из-за перепадов температур воды. Всем как мы знаем, что при нагревании железные предметы увеличиваются и сужаются при остывании. В случае если кронштейны, которыми крепятся трубы, установлены некачественно, то они смогут стать обстоятельством происхождения стука. При колебании температуры, они будут сдвигаться и стучать по стальным трубам отопления.

Если вы живете в доме ветхой постройки, то это самая главная причина происхождения стука. Нужно пройти и проверить кронштейны крепления, в случае если необходимо, провести ремонтные работы.

Поставщики услуг утверждают, что температура радиаторов и труб постоянна, но это не совсем так. Часто бывает, что по отопительным трубам идет тёплая вода, а после этого остывшая. Открытая форточка в квартире, может вызвать короткий стук в трубах.

В подъездах своих домов, вы довольно часто видите открытые окна, выбитые стекла, а все это ведет к колебанию температуры в отопительной системе, соответственно, происхождению в ней стука.

В случае если кронштейны закреплены слабо, но прижаты к стенке, стука не будет, появится неприятный скрипящий звук.

Изучив обстоятельства происхождения шума в системе отопления, возможно сделать объединяющий вывод — обстоятельство в ветхих трубах и радиаторах. Устранить их все и сходу возможно лишь произведя качественный капремонт всей системы отопления дома либо подъезда. Но его возможно ожидать весьма долго и не дождаться. Исходя из этого в летний период обладатели квартир должны делать осмотр отопительной системы и ликвидировать маленькие неприятности.

Рекомендуем ознакомиться:

  • тепловой насос из холодильника своими руками;
  • котел отопления своими руками (чертежи).

Добавить комментарий