Готический стиль в интерьере

Кульминационным моментом развития средневекового искусства Европы есть сдержанная мистическая готика, пришедшая на смену пышному роскошеству романского стиля. броские мозаичные витражи, устремленные ввысь иглы шпилей, сияние позолоты, экспрессия, симфония гармоничного сочетания света, камня и стекла – так образно возможно охарактеризовать ее в интерьере. Термин показался в солнечной Италии в эпоху ренесанса. Так иронично римляне назвали примитивизм варварской культуры уходящего в небытие средневековья. Сначала это слово употреблялось в литературе, в то время, когда автору хотелось с некоторой степени иронией обозначить в тексте искаженную латынь. Позднее этим термином нарек определенную архитектуру, который кратко возможно назвать устрашающе величественным.

Воспроизвести в современных жилищах готический стиль не так-то легко, но отдельные его элементы частенько употребляются при создании проектов загородных домов.

Применяемые материалы

При возведении готических зданий и их отделке употребляются дорогостоящие натуральные материалы:

  • камень;
  • мрамор;
  • древесина дуба, сосны, ели, ореха, можжевельника и кедра.

Декор готического дома постоянно подразумевает наличие, исходя из этого его украшают:

  • плиточной мозаикой;
  • разноцветными витражами;
  • фигурной расписной либо покрытой золотом лепниной;
  • обтянутыми натуральной кожей сундуками;
  • обилием медной и железной фурнитуры.

Цветовое решение

Насыщенные цвета являются неотъемлемым элементом готики. В базе цветового оформления готического помещения, в большинстве случаев, употребляются концентрированные красные, коричневые, желтые и светло синий тона. Стилистические выговоры выполняются серебром и позолотой. А для внесения в интерьер контрастных элементов превосходно подходят пурпурный, рубиновый, зеленый либо иссиня-тёмный цвета.

Главные элементы

Главными атрибутами являются кованная винтовая лестница, камин с кованой решеткой и колоритные художественные витражи. Эффектным украшением стен смогут стать разноцветные художественные витражи с встроенной внутренней подсветкой. Изображения готической розы, лилии, трилистника, виноградных листьев либо крестоцвета на витражах либо нанесенные на тканевую, древесную либо каменную поверхность являются характерными чертами готики.

В эру восхода солнца книжная миниатюра и станковая живопись взяли активное развитие. Исходя из этого обычными тут являются предметы цехового ремесла такие, как:

  • резьба по дереву;
  • резьба по камню;
  • керамика;
  • изделия из стекла;
  • железные изделия;
  • миниатюрные скульптуры из слоновой кости.

Мебель

В комнате в обязательном порядке должны находиться высокие буфеты и двустворчатые шкафы с филенками, стулья и дворцовые кровати с высокими спинками, имитирующие архитектурные фрагменты рыцарских замков и величественных средневековых церквей.

Отдельное место в готическом интерьере отводится сундукам, каковые при необходимости могут служить столами, скамьями и кроватями. Сундуки принято ставить один на другой, украшая взятую конструкцию стрельчатыми сводами, дабы так взять импровизированный шкаф.

В готическом столе должны наличествовать достаточно глубочайший выдвижной ящик и существенно выступающая столешница, основанием которой помогают две опоры. А под откидной столешницей должны быть скрыты от посторонних глаз множество маленьких отделений и ящичков.

Массивная готическая мебель, в большинстве случаев, изготавливается из пород чёрного дерева, украшается изысканной резьбой и разными коваными элементами.

Стенки и потолки

Потолок в готической помещении должен быть высоким, поскольку готика – это в первую очередь устремленная ввысь архитектура. В случае если того требует дизайн па потолке делается имитация балочных перекрытий, оформленных резьбой.

Стенки, в большинстве случаев, отделывают древесными панелями либо декоративным камнем, декорируют яркой готической росписью, разноцветной старинными гобеленами и плиточной мозаикой.

двери и Окна

Конечно же, наличие огромных высоких окон, для которых стенки являются только маленьким каркасом, многоцветных витражей, игры естественного света и громадного витражного окна-розы над входом в помещение формирует неповторимое «лицо» готики. Витражи, созданые в форме стрельчатых арок, считается наиболее узнаваемой изюминкой готического стиля. Двери должны быть дубовыми и филенчатыми.

Фото

Как видите, не смотря на расхожее мнение готика не есть синонимом суровости и мрачности, наоборот она возможно яркой и легкой, одухотворенной, иррациональной, устремленной в духовные высоты. Готическая стилизация превращает простую квартиру в загадочный замок, в котором кухня делается лабораторией волшебника-алхимика, столовая прекрасным пиршественным залом, а простая спальня шикарной опочивальней.

Если вы с детских лет грезили жить в красивом замке, дайте волю своему воображению и смело приступайте к дизайнерским опытам.

Видео

Предлагаем ознакомиться с материалом об истории создания готического стиля.

Добавить комментарий