Глубина промерзания грунта

На громадной территории нашей планеты зимний период отмечаются минусовые температуры, при которых происходит замерзание воды находящейся в грунте, на глубину определяемую уровнем похолодания. С понижением температуры воздуха возрастает и показатель промерзания. Данный фактор имеет громадное значение в строительных работах, поскольку он частично определяет уровень заложения фундамента дома, и укладки трубопроводов, каковые транспортируют воду. Существует понятие нормативной глубины грунтового промерзания. Это значение зависит от расположения конкретной территории. Для определения этого показателя проводились долгие наблюдения, в соответствии с которым были зафиксированы средние значения температурного режима. Необходимо подчернуть, что определение данного показателя проводилось при условии отсутствия снежного покрова.

Отличия между глубинами промерзания

На практике настоящее значение параметра и нормативное, указывающееся в нормативно-технической литературе, отличаются между собой.

  • Дело в том, что практически вся территория России и многих других государств продолжительный период времени находится под снежным покровом, а он значительно уменьшает глубину промерзания грунта. Помимо этого, при его присутствии возрастает и показатель влажности, а он кроме этого воздействует на данный параметр.
  • При постройке дома для проживания не только в теплое время года, но и в холодный период, конечно, устраивается система отопления. Данный фактор кроме этого воздействует на отметку переохлаждения земли – она будет по отметке существенно выше нормативной. Одновременно с этим в условиях строительства летнего домика, в котором планируется проживание лишь при горячей комфортной погоде, эта отличие не будет иметь принципиального значения. Дабы очень сильно не углублять фундамент, возможно воспользоваться новыми разработками существующими в строительных работах. Для этого по периметру дома необходимо уложить любой подходящий утеплитель защищающий от переохлаждения, тем самым, избавит от необходимости проводить лишние строительные работы. Благодаря такому технологичному приему грунт будет утеплен и уровень подошвы фундамента возможно поднять выше, чем это позволяется, исходя из значения нормативной глубины. Так, возможно будет не опасаться, что зимний период случится деформация основания здания. Для большей надежности в строительных работах дома возможно применить ленточный фундамент, который является основанием из железобетона. Такая конструкция равномерно распределяет и принимает нагрузки, есть надежным и относительно несложным сооружением. Ленточный тип основания, при стабильной глубине промерзания, возможно сделать мелкозаглубленным.

При постройке отапливаемого жилого дома расчетная глубина промерзания будет меньше нормативной приблизительно от 10 до 30% в зависимости от типа пола.

По окончании приведенной выше информации возможно задуматься, отправится ли на пользу либо во вред расчистка снега. С одной стороны, это мероприятие избавит убранную территорию от подтопления на протяжении оттепели, с другой – очищенные участки станут оголенными, соответственно, будут более подверженными проникновению в грунт минусовой температуры. Наличие снега в этом случае есть нужным явлением. Дабы его не сдувало с определенных территорий, на участке возможно высадить кустарники препятстующие оголению земли в морозную погоду.

Сезонное промерзание

На различных территориях расположенных в разных поясах, сезонное промерзание грунта определяется в соответствии с СНиП 2.02.01-83*. Эксперты многие годы вели наблюдения и выяснили средние значения этого параметра. В соответствии с п. 2.27 глубину промерзания грунта возможно вычислить по формуле:

dfn=do•mt, где

do – коэффициент зависящий от типа земли.

При суглинках и глинах do=0,23, мелких песках и супесях – 0,28, гравелистых их крупности и песках выше среднего показателя – 0,30, грунтах крупнообломочных – 0,34.

mt – коэффициент, который определяется суммированием громаднейших среднемесячных значений минусовых температур в зимний период для конкретного района. Дабы его выяснить, необходимо воспользоваться таблицей 3 СНиПа 23-01-99*.

Из формулы видно, что на отметку промерзания грунта воздействует вид земли. Для каждой из них принимается свой личный коэффициент. В случае если глубина переохлаждения земли превосходит уровень грунтовых вод, данный факт нужно учитывать при постройке. Вода при морозной погоде будет мёрзнуть, возрастать в объеме и давить на землю. Под действием льда земля будет двигаться и разрушительно функционировать на фундамент. По данной причине основние дома в обязательном порядке необходимо сооружать ниже  глубины промерзания.

Для примера, сезонная глубина промерзания грунта в ленинградской области образовывает 1,20 м, в столичной области – 1,40 м.

Видео

Добавить комментарий