Гидроизоляция бассейна своими руками

Для комфортного и приятного отдыха дачники и домовладельцы устраивают на своем участке бассейны, каковые в наше время стали актуальной тенденцией. Особенно довольно часто такие резервуары делают самостоятельно, дабы снизить издержки. На определенном этапе работ  , к которой стоит подойти ответственно, поскольку от этого зависит как срок работы резервуара, так и его надежность. Гидроизоляция бассейна своими руками должна быть выполнена верно и как следует. Но как это сделать? Какие конкретно материалы использовать и в чем содержится сущность работы? Об этом вы сможете определить ниже.

Гидроизоляция – для чего она?

Согласитесь, что не все являются специалистами. Частенько говорится о важности гидроизоляции, и ее верном устройстве. Но для чего она? Что даст ее применение?

Как вы понимаете, гидроизоляция – это защитный слой для любой строительной конструкции (в этом случае бассейна), оберегающий ее от проникновения и негативного действия воды. Так как бассейн напрямую связан с данной жидкостью, принципиально важно, дабы она не проникала в материал. Из-за чего? В то время, когда влага будет просачиваться в бетон, это приведет к его разрушению, в итоге ваш бассейн прослужит недолго, и тогда его нужно будет ремонтировать или полностью переоборудовать. Это один из наиболее значимых этапов работ. Принципиально важно отметить два вида гидроизоляции бассейна:

  1. Внутренняя гидроизоляция.
  2. Внешняя гидроизоляция.

Как раз внутренняя гидроизоляция проводится в самой чаше бассейна, дабы предохранить материал от проникновения воды. Имеется множество разных способов сделать это, о чем мы поболтаем дальше.

Сущность наружной либо внешней гидроизоляции в том, дабы предохранить бетон от проникновения жидкости из грунта, методом добавления в его состав пластифицирующих и минеральных добавок. Это содействует увеличению водопроницаемости и механической прочности конструкции. Еще один вариант – установка особых профилей из расширяющейся резины. Необходимо подчеркнуть и проникающие составы, каковые наносят на бетон для внешней гидроизоляции. Это особые мастики, каковые легко наносить самостоятельно.

Материалы для гидроизоляционных работ

Радует то, что ассортимент материалов для исполнения таких работ достаточно широкий, и у вас будет с чем работать. Выбор таких материалов зависит от многих факторов, среди которых ваше желание, цена продукта и т.д., но принципиально важно учитывать местность и климат в вашем регионе, и тип готового бассейна.

Основными и самыми распространенными материалами для гидроизоляции являются:

  • пленка ПВХ;
  • проникающая гидроизоляция;
  • жидкое стекло;
  • обмазочная гидроизоляция;
  • жидкая резина;
  • разные материалы на битумной базе (вариант был действен ранее, в то время, когда перечисленных выше материалов еще не было, но на данный момент используется очень редко).

Технология гидроизоляции бассейна изнутри

Рассмотрим всю работу поэтапно. Благодаря данной инструкции вы имеете возможность самостоятельно выполнить гидроизоляцию изнутри.

Итак, вам направляться:

  1. Очистить цементное основание от всяческого мусора и пыли.
  2. Расшить все трещины и швы и обработать их особыми средствами для герметизации швов. Все стыки в обязательном порядке направляться проклеить уплотнительными лентами.
  3. Выровнять всю поверхность, сделав оштукатуривание чаши. Наряду с этим стены обработайте особыми составами для бассейнов, каковые стойки к влаге, а на дне чаши сделайте стяжку из самовыравнивающейся цементной смеси.
  4. Прогрунтовать высохшую поверхность праймером. Наносить его возможно кистью либо валиком. По окончании 3–4 часов поверхность готовься , и возможно наносить следующие слои.
  5. Сейчас разведите сухую смесь проникающей гидроизоляции с водой, чтобы получить негустую консистенцию, как у сметаны. Лучше воспользоваться инструкцией. Как раз то соотношение, которое указано производителями, есть оптимальным.
  6. Применяя широкую кисть, нанесите раствор на основание, которое уже заблаговременно вами подготовлено. Особенно шепетильно обрабатывайте места ввода коммуникаций, швы между дном бассейна и стенками, и швы, появившиеся при бетонировании, и места, где были трещины.
  7. Необходимо подчеркнуть, что обрабатывая бассейн гидроизоляционными составами, вам нужно использовать их комплексно: в первую очередь проникающий раствор, по окончании него обмазочный. Когда вы нанесете проникающий раствор, всю поверхность нужно обработать соляной кислотой 4–5% , по окончании чего смыть ее водой. По окончании того как прошло пол часа, опять обработайте поверхность раствором 4–5% кальцинированной соды. И лишь по окончании всех процедур возможно наносить обмазывающую мастику.
  8. Когда вся поверхность бассейна будет обработана гидроизоляционным материалом, предотвратите всех, дабы они не ступали на нее. Ходить по ним запрещено, более того, в течении 3 дней температура не должна падать ниже 0°C. Вот из-за чего такие работы направляться проводить летом.
  9. Чтобы не было растрескивания и отслаивания материала, в течение 3 дней вся поверхность испытывает недостаток в увлажнении. Те места, каковые окажутся под давлением воды, требуется увлажнять не меньше 10 дней. Для увлажнения хорошо подойдет распылитель воды, а саму цементную поверхность бассейна на это время нужно укрыть полиэтиленовой пленкой.
  10. Наконец, по окончании завершения всех работ, чашу бассейна направляться проверить на утечку. В бассейн набирается вода и выдерживается там 10 дней. В случае если утечка не найдена, всю воду сливают, днище очищают от мусора и позволяют просохнуть.
  11. В завершение проводятся облицовочные работы. Чашу бассейна обкладывают плиткой либо мозаикой.

Жидкой резиной

Жидкой резиной называется битумно-полимерная мастика. Она хорошо адгезирует с поверхностью и имеет хорошие гидроизоляционные качества. Ее нужно напылять на поверхность в пара слоев. Для данной работы пригодится особый компрессор либо кисть (применяя валик либо кисть, работать придется значительно продолжительнее).

Преимущество жидкой резины в том, что она совмещает в себе преимущества жидкой гидроизоляции и мембран ПВХ. В итоге вы получите сплошное покрытие, которое хорошо пристанет к поверхности без каких или швов. Такое покрытие приятно на ощупь, как ПВХ мембрана, и владеет хорошей плотностью и прочностью. Материал может выступать в роли базы под последующий декоративный слой, и помогать и самим финишным покрытием. Для этого достаточно приобрести цветной материал и не тратится на декорирование.

Как сделать гидроизоляцию жидкой резиной? Перед нанесением состава вся поверхность чаши бассейна должна быть выровнена и обработана составом, который ее обезжирит. По окончании чего особым компрессором либо кистью (в случае если речь заходит о независимой работе) резину нужно нанести на поверхность так, дабы состав равномерно покрыл ее.

C применением жидкого стекла

Жидким стеклом называется раствор, складывающийся из силикатов калия либо натрия. Данный вариант гидроизоляции возможно делать на этапе возведения бассейна. Жидкое стекло додают в сам бетон, в соотношении 1 л стекла на 100 л готового бетона. Именно поэтому он делается более прочным, стойким к механическим повреждениям и прослужит продолжительнее. А что самое основное для вас, жидкое стекло разрешит бетону уменьшить свойство впитывать влагу.

В то время, когда ваш бассейн уже выстроен, жидкое стекло возможно нанести конкретно на бетон. Имеется особая обмазочная продукция, применяя которую вы сможете добиться хорошей гидроизоляции, и предохранить бетон от плесени и грибка. Помимо этого, покрытие в течении 5 лет будет защищать бассейн от действия температуры, коррозии и ультрафиолета. Необходимо подчеркнуть да и то, что выполнить такую гидроизоляцию самостоятельно не составит большого труда. Цена на стекло не так уж и высока, а расход материала будет маленькой.

Работа несложная, все, что вам необходимо, это:

  1. Подготовить поверхность, убрав всю пыль, грязь и жировые пятна. В случае если бетон гладкий, его направляться зачистить, дабы придать шероховатость, тогда стекло лучше схватится, проникнув глубже.
  2. Подготовить жидкое стекло, исходя из инструкции на упаковке.
  3. Равномерно нанести состав на поверхность. По мере того, как стекло будет высыхать, приступайте к нанесению второго слоя. Пользуйтесь широкой кистью либо валиком.
  4. По окончании подсыхания все готово для декоративного слоя.

C применением ПВХ пленок

Не следует забывать и о самом популярном виде гидроизоляции – ПВХ пленке. Это надежный и прогрессивный материал, который все чаще и чаще применяют в строительных работах бассейнов. Примечательным есть то, что пленка делает две роли: гидроизоляция и декоративный слой. Это разрешит вам сэкономить деньги. На рынке имеется масса разных видов пленок, каковые отличаются прочностью, цветом и рисунком (мозаика, мрамор и т. д.). Помимо этого, пленка отличается стойкостью к механическим повреждениям и хорошо выдерживает действие ультрафиолетовых лучей.

Работа по укладке ПВХ пленки схожа с остальными процессами. Первое, что вам необходимо сделать – это подготовить основание, убрать мусор и т.д. По окончании чего фиксируются крепежные ленты либо уголки, которым будет крепиться пленка.

Пленку нужно стелить на особый материал – геотекстиль, который продлит срок работы пленки. Благодаря ему материал не будет неизменно тереться о бетон.

Наконец нужно расстелить ПВХ пленку и произвести сварку отдельных ее частей особым инструментом. Это простой, стремительный, надежный и экономичный метод сделать гидроизоляцию вашего бассейна.

Все эти способы хороши по своему, вам остается выбрать тот вариант, который вам больше подходит, изучить технологию и воплотить все в жизнь. Гидроизоляция бассейна – неотъемлемая часть работ по его устройству, к которой направляться доходить ответственно.

Видео

Как сделать гидроизоляцию бассейна посредством материалов Litokol, возможно взглянуть в следующем видеоролике. Тут поведано для чего рекомендован любой материал и как его применять:

Читайте кроме этого:

  • Как сделать каркасный бассейн
  • Как сделать бассейн из бетона

Добавить комментарий